>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439

在校生 / 2018年入学

本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。

在校生 / 2017年入学

とても楽しく自慢の学校です。
礼拝で1日が始まります。
校舎は新校舎となりとても綺麗です。
先生と生徒の仲が凄くいいです。
文化祭は他校の生徒が入れないようになっていますが、内部生だけで楽しんでいます。
校則はほとんどありませんが、
露出の多い服装は注意されます。
染髪、ピアスなどは禁止です。
携帯は学校内では使用できません。
学校に着き次第回収されます。
多少の悪口はありますが、先生がしっかり対応してくれます。
補習などでしっかりサポートしてくれます。
分からない所は質問に行くと分かるまで教えてくれます。
ほとんどの子が所属していますが、所属しなくても大丈夫です。
ほとんどの方が同志社大学、同志社女子大学に進学しますが、外に出る方もいます。
図書館がとにかく広いです。
運動場は人工芝で綺麗です。
地下鉄で来る生徒は同志社大学内を通るように言われます。
制服はありません。
なんちゃって制服を着ている子も多いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちな方が多いように感じます。

在校生 / 2017年入学

とても楽しくていい学校です。学校がない日曜日がたいくつです。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
「第一志望にしてくれてる子を合格させたい!」と思っている、受験生にも優しい学校だと思います。
受かるまで追試がある教科もあるので、嫌でもできるようになります。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
先輩がとても優しいです。
学校行事も全て面白いです。
運動会のムカデリレーは早くてびっくりします。
学園祭も色んな部活が頑張っています。
派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
でも、携帯利用に関しては厳しいです。
電車の中でも使ったらダメ、見つかると一週間没収の後保護者が取りに来ます。
高校生はBYODという、スマホやパソコンを使う授業があるので、学校で使っていいです。
アンケートがあったり、毎年二回一対一の面談があるので、いじめを訴えやすい環境だと思います。
普通に合う合わないはあるし、意地悪をする子もいるけれど、
それはどこの学校でもあることだと思います。
ただ、補修で教え方が悪い先生が来ることもあります。
部活のことを「班活動」といいます。
兼部ができます。
どの部活も活気があって、いいと思います。
囲碁同好会に強い先輩がいらっしゃって、式典のたびに表彰されています。
汚くはないと思いますが、校舎を売りにできるほどきれいでもないです。
経堂駅を使うと少し遠い(八分)、宮の坂駅だと5分くらいです。
夏服の正装は銀行員ぽいので不評です。
皆学校に来てから正装に着替えています。
白い靴下も園芸だと汚れるので嫌です。
冬服ではタイツがOKです。昔の生徒会の人が頑張ってOKにしてくれたそうです。
変わった先生もいるけれど、基本優しくていい先生です。
中一は校長先生と誕生日会があります。
付属の高校
中高一貫校なので。

在校生 / 2024年入学

先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
クラス愛が強い先生、教え方が面白い先生、雑学で30分以上喋りまくる先生...などそれぞれです。
また、各行事ごとに新人賞(中一だけ)が設けられていて、大変盛り上がります。
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
英語の補習は1部強制の子もいますが、明らかに赤点じゃない子もたくさん参加しているので3日ぐらいに分けてやっています。あと、すごく面白い。
たまにさらっと大事なことを言うので聞き逃さないことと、寝なければ大体ついていけます。(が、本当に早い。風邪をひくととんでもなく遅れてしまう、体調管理はしっかり!)
また、チューターによる自由学習会というものも行われていて、卒業生の方に勉強のコツなども教えてもらえたりします。(本当に助かる)
先生は多種多様(?)
個性豊かな先生が多いですね(笑)
何の授業が1番盛り上がるかと言うと...自習です。
カトリックの学校と言うだけあり朝礼と終礼にお祈りがあり、お祈りの本が無いと(それが続くと)注意されます。
特段規定はないので緩いですが、ロッカーに付ける鍵を買うまではスマホを預けます。
ですが前夜祭はカメラ機能の使用に限り使うのはOKです。
無いです。
本当に??と思うかもしれませんが、、、
みんな賢い子達なので自然とトラブルは避けることが出来ています!
心の中で言いたいことは言おう精神です。
大抵、部活は楽しんでやっている印象です。
棋道部が、本当に強いです。
先輩が表彰されたりすると、その部活の同級生たちが必ずといっていいほど帰った教室で先輩について語っています(笑)
私はサッカー部に所属していますが、顧問の先生が最高です。
連絡などもグループラインを作っていて助かります。
試合などへ行く場合は、先輩方が〇〇駅集合!と言ってくれるのでとてもありがたいです。
よく言われるのが、
『南女生の勉強してないは嘘!』
です。
ちゃんと勉強しないと平均も取れないです。
校舎移動は結構便利、でも最初のうちは校内の地図を見ながらじゃないと迷います。
昼休みに体育館でバドミントンをしたり、グラウンドで走ったりできます。
図書館は、定期考査前は本当に混む。
机が広くて、個人的には大満足。
いりなか駅からすぐそこ。
綺麗で、清潔感のある制服。
すぐに着られるので楽です、が、一つだけ。
かさばりますね、(笑)
体操服は、半袖、長袖、色々あり自分で調節できるのでとてもいいです。
投稿者ID:1019593

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

友達と学校の施設は最高です。先生は特に女性の先生が優しくして教え方の上手い先生が多いです。合唱祭や清泉祭など、クラスやクラブの仲間と楽しく頑張れるイベントも多く、とても充実した中学生活を送ることができます。
夏の盛夏服が2種類もあって可愛いです。ジャンスカはダサいかな。でも冬服もわりと好きです。
最初の1年は内部生と外部生で壁を感じましたが、いじめのようなものは見たことも聞いたこともありません。基本的にみんな優しいです。
今年から女子大生のチューターの方から、家庭教師のように放課後に勉強を教えていただけるチュータープラスというものができて助かっています。数学の宿題が多すぎて困っています。
音楽部は合唱が全国的に有名で、世界大会でも優勝したりしています。それ以外の文化系クラブは演劇部とESSが盛んな感じですが、全体的にはまあまあです。
成績の良い人は東大にも行けそうなくらい成績が良いですが、カトリック推薦で上智大学に行く人も多いです。最近進学実績が良くなってきたと聞きました。
夏は暑かった体育館にやっとクーラーが入りました。図書館は2フロアーになっていて結構大きいのではないかと思います。
清泉女学院は玉縄城という城の跡に建ち、緑に囲まれたのどかな場所にありますが、その代わり、大船駅からはバス便になります。

清泉女学院中学校
在校生 / 2022年入学

中学生のうちはこの校則でいいとおもいますが、高校生になったらもう少し自由があればもっと良い学校になるとおもいます。
中学生のうちはこれで満足です。
ですが高校生になったらもう少し自由がほしいです。
なので高校受験をするひともいます。
私はいじめられたことはありません。
ですが仲間はずれにされた人はいました。
あといじめが原因かわかりませんが不登校、中退した人はいます。
中高一貫なので中学の時点では受験はしませんが先輩などから聞くと大学受験の推薦がそこそこあるらしいです。あまりわかりません。
学習のサポートの面では最近卒業生が学校に来て勉強を教えるという制度があります。テスト前は人がたくさんいます。
音楽部はとても実績を残していますが、それ以外の部活では聞いたことがありません。
放課後の部活の練習時間は1時間ないぐらいであまり活気はあるほうだとは言えないと思います。
進路は大学受験の話になってしまうのですが、東大に入った人もいました。
授業の進むペースが早くついて行くので精一杯です。
最近体育館にクーラーがつきました。
ですが校庭は2つあり1つはあまり整備されていません。
もう1つのほうは定期的に芝刈の機会がきます。
治安はそこそこです。
アクセスは大船駅からバスにのるのですが、市営バスなので一般のお客さんが乗ってきてたびたびうるさいと苦情をいただきます。
スカートを短く切れば可愛いと思いますが、切らないとダサいと思います。ひざの真ん中のライン以上になると一応校則違反です。高校生は結構短い人がいますが中学生はせいぜい膝が少し見えるぐらいの人がおおいです。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
補習は基本的な事を要復習してくれて分かりやすく、複数日にかけて行います。
また、夏には夏期講習(希望制)もあり、大体の講習はテストの点数順にクラス分けされそこで自分に合ったレベルの授業を受講するという方です。(勉強以外にもドローン作成など楽しめる講習もある)
部活と勉強の両立は普通に出来ます!
探究活動だったり公立中学校では味わえない授業を受けれます!
女子校を楽しみたい!という方におすすめの学校です!
髪の毛を下ろしてはいけないという校則に少し不満はありますが、他は特に普通です。
携帯利用は校内利用禁止ですが今、生徒会の人達が動いてくれてるみたいです!
距離感おかしい人とか人に対してあまり良くない行動をする子は避けられてます(孤立はしてない)
いじめをした人は生活指導にかかり、校長室に呼ばれて三者面談を設けたりなどいじめに対しての対応手厚いです。
一定の点数を取れなかった生徒は補習があります。
サッカー部・マンドリン部・バトン部・水泳部の4つが特に強いです。
私の所属してる部活は、上下関係がとても良いです!
バト部が悪評ですが今年からコーチが変わったそうでだいぶ楽しいみたいです。
それなりの実績あります!
高大連携を色んな所とやり始めているので期待できます。
The私立中って感じです。
体育館はとても広く今年建て替えられました。
図書館には自習スペースがあり、日差しもいいのでとても落ち着きます。
校庭は人工芝です
カフェテリアはとても広く人気です。
理系に特化しており、サイエンスパークというとても広々としたスペースがあります。
巣鴨駅、大塚駅が最寄りです。
徒歩5~6分ほどでとても近いです!
また、両駅に山手線が通っており、アクセス良好です。
セーラー服です。また、最近ポロシャツが導入されました。
スカートの丈とか多少折っても特に何も言われません^^

在校生 / 2022年入学

行事は全ての生徒が全力で取り組み、校則もそこまで厳しくなく、勉強もモチベーションがもてるのでとても楽しく通えています。
期末テスト後に成績があまり良くなかった生徒を対象に補習が行われます。相当低い点数でなければ呼ばれません。中学からの外部生が呼ばれているのはなかなかなく、ほとんどが幼小からの内部生です。
受験対策や英検対策なども先生が親身になって聞いてくださるので頼りにしています。自宅学習でのおすすめの問題集や勉強計画も立ててくださる先生もいらっしゃいます。ただし、先生方も全ての生徒を常に気にかけていられている訳ではないので、聞きたいことがあれば自分から積極的に聞きに行かなければいけません。
スカートは膝丈、スマートフォンは持ってきては良いが、使用は禁止など、少し厳しいですが、行事の時以外はスカート丈は膝上でもあまり注意されず、スマートフォンも休み時間は皆使用しています。メイクも原則禁止されていますが、大体の人がある程度の化粧はして来ています。(涙袋、アイプチ、下地など)
いじめは聞いたことがありません。ただクラスの中でのグループはしっかり分かれています。
クラブの種類は30以上と非常に多いです。またお嬢様学校と思われがちな白百合学園ですが、生徒はとても活発で元気な生徒がとても多いです。バスケ部やバレー部、卓球部などはよく大会で賞もとっています。
学園祭で様々な部活が活動しているので見に行ってみてもいいと思います。
内部生は受験勉強をしていない分、英語を頑張ってきています。なので英語のレベルはとても高いです。中一の時点ですでに英検2級を取っている人も少なくありません。外部生は初めは追いつくのがとても大変ですが、レベルが高い分頑張れます。
校舎は全体的に古いです。しかし講堂や最近できたポーリニアンホールと呼ばれる建物はとても綺麗で広いです。
皇居が近いこともあり、警察が通学路の至る所にいます。交通整備もしており、とても安心です。また、九段下方面の通学路の場合、靖国神社を通るので、四季折々の景色が見られます。
制服はセーラー服でとても可愛いです。制服目当てで入学した人も多いです。冬は多くの生徒がハーフコートと呼ばれるコートを羽織ります。ハーフコートはブレザーのようなのでセーラー服とブレザーどちらも着れているような気分になれます。

在校生 / 2021年入学

この学校に行くくらいなら、ほかの公立の方がよっぽどいいと思います。施設は綺麗だけど、この学校は外見至上主義なので中の治安の悪さ、成績の悪さなど全く改善する気が見られないです。現在中2ですが1年間通っただけでこの学校の法人はおかしい。と気付くくらいです。学校見学・オープンキャンパスなどは雰囲気がいいかも知れません。
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
推薦枠が多いので、そこはいい所だなと思います。内部生の方が実績は良いです
英語教育は英音で映画をみたり、外国人の先生とお話する機会がとても多く見られるのでその点も良いと思います!
いざ入学すると本当に後悔することばかりです……
先生の熱意にばらつきがある。規則が厳しく、生活指導がしつこい
とにかく理不尽な先生や先輩が多いです。
メイク、整形、ピアス頭髪はもちろん禁止。やってる生徒も時々見かけます。これに関してはあってないようなものです。
携帯電話は藤森駅下車前に電源を切り、登校時には預けないといけません。
行事(体育祭、文化祭など)には携帯電話使用禁止です
最近、校則改革中らしいですがそれも見かけ。
特に目立った悪い噂は聞きませんがLINE等での悪口やSNSのトラブル、仲間はずれにしたり陰口を言ったりする人は多いです。
見かけは良い生徒ですが、裏を覗くとびっくりするくらい性格が悪い生徒もいます。。。
英検講座・長期休暇の補習があります。
高校生になると対策講座が増えるとのことです。
新体操、バトントワリング、ダンス。この辺りがこの学校は強豪だと思います。
その他にもたくさんの賞を受賞している部活動があり、種類も豊富なので学校全体としては活気があると思います
内部生の実績が良い気がします。
学校の学力としては誰でも行けます。3類も立命、同志社不合格の生徒ばかりで、ただ形だけの自称進学校です。この学校は取り敢えず中身が無いです…
私立なので設備は整っています!!トイレも綺麗ですし、清掃員が掃除してくださるのでトイレ掃除当番がないです。
図書館は本の種類が本当に豊富にあります。体育館にも空調機能が付いたので満足しています。
稀に変な人は見かけますが、私たちに危害は加わらないので大丈夫です。
アクセスも京阪藤森から徒歩5分もかからずに着くのでたくさん歩く必要もありません!!
夏服はワンピースとセパレートの2種類がありどちらもとても可愛いです。(膝上禁止)冬服はジャンパースカート。はっきり言ってダサいです。セーラー服とかの方がもっと可愛いと思います…長さは膝より大分下ですし、ブラウスは洗濯できますがジャケット・ジャンパースカートは洗濯できないので態々クリーニングに出す必要ありです…
>> 女子校