>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ICT機器をどの授業でも使い、さらに枚方市内で一番タブレットを使っている学校でもあるし、部活同にすごく、顧問の先生が熱心。
最近、体操服登校が可になりました。前よりは校則が緩くなったと感じられる。
最近2年生の中で暴言や喧嘩をしていたが他の中学に比べたらまだマシ。
テスト前にテスト対策があったりして、先生が教えてくれたりする。
クラブがすごく少なすぎて、もうちょっと増やしてもいいのではないかと思います
枚方市の中では中間テストと期末テストがあり、そのおかげで、点数を失わない
校舎自体が古すぎて、非常階段が割れていたりして、結構脆すぎる。
何もない
制服がダサすぎるから改善してほしい
水泳の水着に対しては、少し、重め

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2023年入学

入ってみて、その良さがわかる学校。勉強よりも友情、チームを学べる。かけがえのない教育だと気づいた。卒業してからも絶対長く続く付き合いができる友と出会えて、幸せ。
自由な学校のイメージですが、学力も高く今は偏差値65-67です。下からの子に出来る子が多いです。
とにかく男女問わず仲が良い。勉強もスポーツも全力で楽しむ子が集まっている。
女子あるあるなのかな、と言う感じ。男子はみんな本当性格が良い子しかいない。
中間期末のサポートもしっかりしている。順位などを公表しない。
とにかく熱い。飛翔祭という中高合同の体育祭は本当、みんなが熱くなって、泣ける。楽しすぎる!
最近は外部大学へ受験する人が多く、指定校も増えてきていて、レベルが高まっている。
とにかく、学校がキレイ。広い。贅沢。やはりお金持ちばかりがいる学校、でも、それを誰も鼻にかけてないのがすごい。
閑静な環境で緑が多く、幼稚園から大学まで一貫して所在する学校はかなり貴重。
女子は制服ないが、みんな同じような格好だからほぼ制服みたい。

在校生 / 2021年入学

この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…

在校生 / 2022年入学

最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
私服と制服の両立が可能になりました。私服は膝が出てはいけないかったり、派手ではいけなかったり、私服にもルールがありますが、かなり自由度の高い学校だと思います。スマホをいじってはいけない、という校則はあり、どうにかしてほしいです。女子スラックスも導入されました。
聞いたことがありません。みんな仲良くしてるようにみえます。むしろいじめに対して厳しすぎる気もします。
定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。
部活はガチな部活もあればゆるゆるな部活もあります。運動部は割とガチです。サッカー部も文京区大会で準優勝したという話を聞いたり、個人ではありますが水泳の全国大会でとても優秀な成績をおさめたという話で、表彰されたりしています。
あまりわかりませんが、附属高校への進学は四割と割と少ないです。
校庭はタータンで狭いです。転ぶと痛いです。もうちょい校庭は大きくしてほしいです。
かなり都会にあり、治安はいいと思います。駅から若干遠いですが、まっすぐいくだけなので、友達と話してるとすぐです。電車は込みます。

在校生 / 2021年入学

一見厳しいけど、スマホの持ち込みもOKになったし、スカートやリボンなどの身だしなみも全く注意されないから、普通に青春できるし結構おすすめ
そこら辺の中学よりは緩いと思う
スマホの持ち込みもOKになったし、修学旅行も全然楽しい
女子はスカート丈膝下とか、カーディガン登校ダメとかあるけど、誰一人として守ってないし、全然怒られない。
男子は着崩す人があんまりいないけど、シャツ出てると、入れろよーみたいな感じで緩く注意されてる
全然聞いたことがない揉め事は多少あるけど、先生が親身になって聞いてくれる
聞けば快く教えてくれる先生が多い みんな優しいし面白い先生がたくさん
部活動は超普通、強くも弱くもない。
軽音楽部は機材がめちゃくちゃ揃っていて不満は無い
小学校から上がってきた人は、普通か少し低いか、
外部から来た人はほとんど頭いい
体育館も図書館も古い。
体育館に関しては、冷房が設置されてないから、暑すぎて夏はやばい
校庭は、FC東京だがどこがの団体がお金を出してくれてるからとっても綺麗、お昼寝に最適
治安はまじでいい。
アクセスは普通
なんちゃって制服だから個性溢れててまじかわいい

在校生 / 2021年入学

最高です、自分が在学しているから盛っているかと思いますが、先生もよく、とても良い学校で、部活の数は多少他校より劣るかもしれませんが実力は確かです。中学校生活をここで過ごすのもありなので、ぜひ来てみてください。
特に厳しいところはなく、不平不満はないです。校長先生優しい。ベストは学校指定、気候に応じての格好ができる。
自分自身いじめの現場は見たことなく、話題にも上がらないのでいじめの心配は特にないと思います。自分安心してますし。
先生がきちんとサポートしてくれるし、話もちゃんと聞いてくれて、生徒と対面で話してくれるからやりやすい。
運動部は陸上、バスケ、バド、テニス、卓球が強く、文化部は演劇、吹奏楽が強く大会とかにもちゃんと出場しているのでそれなりに強いです。
進路は大半が元石川や麻布とからしいです。それ以外にも麻生高校があったりするんだそうです。
図書館は白山と王禅寺が併合したため、本の数は市内でもトップクラスで体育館は只今改装工事中で最新になることを期待しています。
治安としては偶に不審者が出たりするので多少の覚悟は必要になるかと思います。アクセスは近くにバス停があるのでなかなかに良いかと思います。
控えめに言って最高、夏服や冬服のデザインがよく、本当におしゃれでセンスしかないです。

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
>> 共学