>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
まあまあですかね...。ただ、人としてやるべきでない行為に関しては(暴力等)きちんと指導してくれます。
いじめが少ないとおっしゃっている人もいますが、意外と多いです。
自分も一年生のときも今もいじめがクラスで発生しています。
今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。
正直、ピンキリってとこです。文化部は基本ゆるいですが、運動部は結構キツイところもあります。ただ、吹奏楽部はかなり厳しいです...。(少しドロドロしている部活もあります)
よくわかりませんが、特別いいわけでも悪いわけでもないです。あまり気にしていません。
満足しています。校庭もなかなか広いですし、図書館も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ほどです。治安も悪いうわさを聞いたことはないので、いいと思います。
かなり気に入っています。女子はオプションスカートがあり、着用している生徒も見かけます。男子は中学のみピンでとめられるネクタイがあります。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2024年入学

勉強、勉強、中高が大学へのプロセスとお考えの方は合わないと思いますが、中高を自分の好きなことに打ち込む、好きなことを見つけることに使いたい、そこに価値があると思う方には絶好の環境だと思います。
人に迷惑をかけない、不快にさせないといった最低限のルール以外表立った校則はありません。息子は毎日楽しく通っており、友達も先生も先輩もいいと言っており学校の文句を聞いたことがありません。本当に自由を謳歌しています。
他の学校ならいじめにつながるかな?みたいな出来事があっても、みんな優しく受け入れているといったエピソードをよく聞きます。いじめに発展する前に先生方がが芽を摘んでいるという話も聞き、学校側も対応の速さや正確さはやはり長く男子を育ててきた自信からくる安心感があり親よりすごいと思います。
求めればしっかり学習サポートがあり、自律できている子は干渉せず見守るというバランスが取れています。
実績はともかくみんな好きなことを頑張っている印象があります。
学校の偏差値や評判のための進路指導ではなく、生徒がやりたいこと、なりたいものに合わせた将来設計を一緒に考えてくれるイメージです。なにがなんでも勉強を頑張って偏差値の高い大学に現役で!というお考えの方には合わないと思います。
教室や実験室など学ぶ設備には不足を感じませんが、都心ならでは課と思いますが生徒数のわりにグランドなどせまいのかなと思います。あとはプールも以前はあったようですが今はないのは残念です。
治安もアクセスもとてもよいです。
オーソドックスな学ランでブレザーは私服でも着れますが、学ランは着られないのでとても気に入っています。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2024年入学

やりたい事があったら積極的に取り組める学校。多分,文化祭とか運動会とか,予算に関する委員会とかに中1から携われるのはここだけ。自分からこういうのはやった方がいい。じゃないと,堕落していく。部活とかも絶対に入った方がいい。数が多いので自分に合うやつが絶対にある。部活とか実行委員会系に入らないで,廃人みたいな生活を送ってある人もいる。ダメ。ゼッタイ。
下位の生徒にはサポートが手厚い。赤点取ったら大体補習行きになる。だから,赤点ギリギリを狙う生徒が多い。普通にちゃんと勉強しろよ
鉄下駄に学校に登校してはいけないという謎校則を態々作るほど自由。
自分はこの環境が好みだが,向きか不向きかは人による。
少なくとも僕の周りでは聞いたことがない。
麻布はいじめに厳しいため,酷かった場合は退学させられる。酷くなくとも,それ相応の対応がある。
個人で部活を立ち上げることもできる。ただし,認可が必要だからあまりにもふざけた部活は立たない。部活数が多いので,選ぶのに困らない。選択肢が多すぎて困る。そうなったら兼部してしまおう。
浪人で東大とかに行く人が多い。これは,高2~3まで遊んで,浪人でやる気が出る人が多いから。でも,地頭がいいので,やる気出したら普通に現役でも受かる。
綺麗な体育館,書籍数が多い図書館,文句のつけようがない。校庭も狭いわけではない。
周りが高級住宅街なこともあり,治安はいい。むしろ麻布生が治安下げてるぐらいである。アクセスはいいけど,最寄駅全部地下鉄なのはうん……^_^
私服なので,着るのが楽。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2023年入学

まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。
そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。
そこそこ厳しいです。スカートを短くたぐり上げている女子は見かけませんし、毛染めしている子もいません。
そこに価値がないと言う教育をしているように見えるので良い指導なのだと感じます。
また教室の後ろのロッカーが散らかっておらず、生徒達のリュックが綺麗にならんでいます。こういう生活態度についての指導もされているところが好感を持てました。
まだ1年ですが、みんな仲良いようです。
色々な地域から来るからこそ、みんな親切に声をかけあっているような印象です。
太鼓部など活発なところもあるが、中学の部活は全体通して力の入れ方は弱めな印象。学業優先のため、最大で週に4回と決まっています。
高校の部活動がかなり活発なだけに、中学の部活の印象が薄い。
もっと中学の部活動も注目して貰えたらいいのにと感じる点は少し残念です。
非常に力を入れています。高校からの国立大学進学実績から、本校を選びました。
ただ、中学は元々偏差値の高い学校ではないので、生徒もかなり頑張る必要があると感じます。それなりの量をさせるからこその実績だと思います。
高校からの外部生に頼る実績だと選ぶ意味もないので、Vコース生の実績を分けて捉えてご自身で学校に確認された方が納得いくと思います。
体育館など一部の施設は老朽化もあるようですが、ホールの改修や、図書館の改修など、部分的にも修繕されていて、全体的に快適にすごせるレベルです。公立にはない充実さがあると感じます
駅から学校までは問題ない環境と言えます。電車の駅から徒歩で楽に通えます。
正門から坂道がキツすぎるので保護者は息があがってます
中学の制服はとてもかわいいいです。素材もとても丈夫で、3年で終わるには勿体ないです。6年間一緒ならいいのにとおもいます。
リボンは紺と赤で付け分け出来ますが、なぜか可愛系の子が赤をつける風潮があるのでと、赤をつけていったことがありません…

在校生 / 2022年入学

とても通いやすい中学校です。特に不満は感じていません。学年ごとに雰囲気も違うので一概には言い切れませんが、私の学年はほどほどに規則を守って、楽に楽しく生活しています。
そこそこ厳しい部分もありますが、先生たちはあんまりチェックしてきません。強いていうならスカート丈くらいでしょうか。持ち物などは先生方の目に入ればご注意を受けたりもしますが、ほとんどの生徒はほどほどに守ってほどほどに破っています。メイクや休み時間のちょっとしたお菓子(飴など)はやっている人も多いようです。
付属の小学校の頃はかなりありました。それでやめていってしまった子がいます。でもいじめっ子はだいたいそのうちハブられてまともになりますし、勉強面で振り落とされていくことも多いです。一部にはいじめをするような人もいますが、少数派でまともな人たちがほとんどです。いじめに関するアンケートなども年に二回ほど行われ、記名も任意なので、先生に発覚することもあります。
先生によっては少し厳しすぎなくらいの先生もいらっしゃいますが、ノータッチな先生まで様々です。試験の一週間前になると部活動も停止し、放課後の図書室や教室で友人と一緒に勉強したりしています。
私の所属する部は演劇系なのですが、年に一度外部の大会に出たりしています。また、運動部よりも文化部の方が種類が多いです。たまに朝礼で、ソフトテニス部の生徒が表彰されているのを耳にします。英語劇の部活や囲碁部は外部でも優秀な成績をおさめているようです。
いい方ではあると思います。ただ、傾向として外部の子は全体的に勉強ができますが内部の子は少しばらつきがあるように感じます。また、内部で優秀な子は中学受験をする場合もあります。でも内部で勉強ができない子は内部の中学進学のテストで落とされたりもします。まあきちんと勉強していればほぼほぼ落とされないです。
私は内部なので、小学校にくらべ中学の校庭はいやに狭いと感じた記憶があります。でもそれ以外はそれなりにきれいで掃除も行き届いており、満足です。学校の設備に関しても、毎年評議会の方でアンケートが取られたりなど生徒の意見が反映されることもあります。
とてもいいです。飯田橋駅よりも九段下駅の方が通学はしやすいと思います。飯田橋駅から学校までの間には上り坂があってそれが少しきついです。あと虫が多い笑周辺も学校が多いですし、治安が悪いといった印象は一切ありません。
制服については満足しています。ただ、コートやマフラー、手袋に関しては少し規則が厳しい印象です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学

学校言ってて嫌なことあってもそれは自分の問題だから5にしました!学校のせいじゃないし。生徒も先生も素敵な人ばかりで憧れの人もできるはず!私は入ってよかったです!入らなきゃよかったとか言ってる子、本当にそれは学校のせいかな?
学習会など、全員のために平等に教育してくれます。百人一首大会、漢字コンクール、英語暗唱大会、弁論大会など頑張りを発揮できる行事があるのもいいです学力には差がありますが、それは個人の問題であって、頑張った人、努力しようとした人はかならず結果が出るようなテストだったりします。ですがやっぱり教えている先生の影響はとても大きいと思います。聖霊はクセが強い先生が多かったりするので、苦手意識を持ってしまう子もいますが、信頼できる先生にも必ず会えると思います。
生徒が気持ちよく生活できるような必要最低限の校則しかありません。特に厳しい校則もありません。メイク、パーマ、ピアス、染色をしていなければ大体
いじめは聞いたことも見たこともありません。(私の感想ですが)ただ聖霊は不思議ちゃんも多いので、苦手意識を持って接してしまっていることはあるように思います。でもそれは人それぞれ好き嫌いがあるのでしょうがないですよね
部活は本当にたくさんあって選ぶのは楽しいと思います♪中には大会で全国大会に出場する強豪もあるので自分がどんな聖霊ライフを過ごしたいか想像してから入部するか決めた方が良いとまさ思います
私は中学生なのであまりよくわかりませんが、上位の子は上智大学などを目指しています。指定校推薦もあります。
不便なく生活できます!きれいだし、一年生の教室から見えるお庭は最高にきれいです聖霊の校舎の雰囲気はそのまま生徒の雰囲気や学校のイメージになっていると思います。
めっちゃ山の奥で田舎です緑が好きな人におすすめです毎朝のお祈りで学校全体が静まり返った時に聞こえるかわいい小鳥の鳴き声が素敵ですただたまに虫が出るのが嫌かも
かわいい!中には地味って言ってる子もいるけど、そういう子はよくドラマとかで出てくるミニスカのギャルっぽいのに憧れてるのかな?昔から変わってない清楚な雰囲気で聖霊って感じがする‥スタイルよく見える!

細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 58)
在校生 / 2022年入学

教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
在校生 / 2022年入学

学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。

在校生 / 2022年入学

大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!

在校生 / 2020年入学

授業もとても分かりやすく、面白いし、先生方もとても親身になってくださる方が多くて本当に助かります!!
ですが、生徒の方々がちょっとあれなので…そこさて目を瞑れだすごくいい学校です!!
これに関しては文句はないです。
例えば、英検の対策の時とかは、対策問題集などの分からないところなどを、分かりやすく教えてくださったり、2次試験の面接の練習などもしてくださいます。
私も何度もお世話になっています。
ここ最近では、ルートSという、箕面自由学園高等学校の一類のコースの、S特進、SS特進、の進学を目指す人達が参加する講習なども設けてあります。(ルートSの由来としては、S特進、SS特進の「S」と、進んでいく、という意味の「ルート」を取って、ルートSなのかと思います。)
校則は緩い方だと思います!
スカート折るのは本来禁止なのですが、折っても何も言われませんし。(ですが生徒の目があるので気をつけましょう)
いじめ…というか、浮いている子が辛い思いなどをすることが多いです。
どういうことかというと、私たちの学年は、人数の少ない学年で、3年間ずっとそのメンバーで過ごしてきたということもあり、全員の仲間意識が強いんですよね。ですが、1年のときから、みんなの輪から外れていたり、些細なことでグループから外されてしまったり、特に不登校などの子は、周りからもはや認知されない存在となっています。もしかしたら、本人からしたら直接なにかされるいじめより、そっちの方が辛いのかもしれません。
これに関しては文句はないです。
私も何度もお世話になっています。
他校に比べて圧倒的に少ないですね。
ほとんどチア部と硬式テニス部で成り立っています。
私たちの先輩方々(2019年に入学された方々)の中で、結構優秀な人がたくさんいた記憶があるので、そこそこいいんじゃないかなと思います。
校舎内も冷房が効いていて、さらに高校校舎の方に、食堂もあるので、そこに行って食べる人もいます(食堂にあるセブンイレブンの自販機がもう美味しすぎて…)
でも、門の前にある学園坂。あれだけは許しません。汗で髪の毛崩れるし、気力は無くなるし最悪です。
高校の先生方が、毎朝通学路ら辺を警備して下さっているので、不審者に襲われるということはないかと…!
リボンの色は、縞模様でガーリーな感じがして可愛いです。
ですが、スカートがちょっと長めで、セーターも色はいいのですがちょっとダボッとしているので太っているように見えます…なのでみなさん、あまりセーターは着ずにベスト着ています!!
>> 私立