みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)保護者 / 2018年入学
総合評価自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
学習環境上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)保護者 / 2020年入学

総合評価学校の方針、先生方の雰囲気がとてもあたたかく気に入っています。この学校に入れて良かったと感じています。
学習環境先生方がとても親身になって教えて下さいます。質問があれば丁寧に教えて下さいますので、いつでも聞きにいける環境です。

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)卒業生 / 2017年入学
総合評価本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
学習環境これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2017年入学
総合評価基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
学習環境パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
学習環境創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2018年入学
総合評価豊かに学園生活ができるよう配慮された環境にあり、生徒の自主性を重んじ、リベラルアーツの校風を貫く教育方針に全幅の信頼を置いている。単なる受験勉強だけの3年間ではなく、自らの未来を自らの力で切り開いていく、自分の生き方の根本を考えられる中学生活ができる学校である。
学習環境豊かな教材や興味を促すポスター展示などが充実した特別教室、高い専門性の文献も揃った図書館などが充実しているが、十分にその環境を生かせていない。

桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)保護者 / 2017年入学
総合評価のんびり、のびのびと3年間を過ごせる学校ではないでしょうか。
学外での習い事にかなり寛容で部活動も強制ではないので、楽器に熱中したり、語学学校に通ったり、それぞれの生徒が自分の興味関心に合わせて3年間を過ごすことができます。
先生方はあまり勉強勉強とうるさく言いませんが、
皆小学校時代の塾通いで勉強癖がついているのでそれなりには勉強しているようです。
高校受験がないため、勉強面では少々中だるみのような状態に陥る時期もありますが、進学校ということもあり高校に入ってからは学年全体が受験モードになるので心配はいらないと感じます。 -
学習環境長期休暇中の補講や課題など、生徒の進度に合わせた学習環境を提供してくれていると感じます。

淳心学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2019年入学
総合評価学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
学習環境勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。

札幌日本大学中学校 (北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)保護者 / 2019年入学
総合評価入学させて非常に満足です。部活動や施設設備は地味ですが、学習面においては学校を信頼して任せております。クラスの生徒たちも基本的にまじめで、しっかり学習に取り組んでいるようでトラブルはなく、子どもも毎日楽しく通っているので不満はありません。
学習環境授業の進度は早いですが、適宜フォローがあります。さらに、テストも多いですがしっかりこなせば力はつくかと思います。我が子は中学生なのでまだ対象外ですが、SGHやSSHの活動、模擬国連で世界大会に出場したり、トビタテ!留学JAPANで数多くの生徒が留学生に該当するなど、モチベーションが上がるような環境にあると思います。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 48)在校生 / 2017年入学
総合評価学年の人数が少ないので男女関係なく仲良くなれます。中高一貫なので授業の進むスピードは早いです。
特に英語には力をいれていて中学卒業するころには学年全員最低でも3級をとっています。教師は皆生徒と親しく良く一緒に話してくれてますし勉強などももちろん分かるまで教えてくれます。
自分はこの学校には入れて色々な経験をさせてもらったので特に後悔などはありません。むしろ大好きです。
学習環境テストの成績が良くなかったり授業の内容についていけない人達は放課後に教師と分かるまで教えてくれるので学習環境について不満はないです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ