>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

校則がゆるい
みんな仲いい
進学実績もある
いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい
校則がゆるい
みんな仲いい
進学実績もある
基本的に校則はゆるい 流石にスマホを持ってきていたら怒られるがカバンや靴の指定もなく良いと思う
学年に数人不登校やzoomでのオンライン授業を利用している人が数人いるがいじめが理由ではないと思う ゲームをしたかったり学校に来なくても内申点が取れるから来てなかったりしている人ばかり 陰口などもあまりない印象
ほんとにみんな仲いい
上下関係がほとんどないと思う 強い部活は特にないと思うが合唱部はすごいと思う
県内上位校への合格者が毎年県内トップだから進学実績は十分にあると思う
学力レベルは高い人は本当に高く平均が低いテストでも480点以上を取る人が複数人いる でも低い人もいて100点ぐらいの人もいる これらを加味して星4
全体的に狭い 土地がないのかもしれないが校庭と体育館が狭いと思う 体育館は雨漏りしている
それとコロナ渦の影響でウォーターサーバーが使えなく無くなっている
付近に他にも多く学校があり治安は良いと思う
アクセスは徒歩数分の距離にバス停や駅があるので良いと思う

在校生 / 2020年入学

自由で探求がメインな中学校。先生も生徒も本当に素敵な人ばかりです。努力家な人が多いため、1日4.5時間勉強する人もいたり「勉強をがんばろう!」と思えます。授業も自由で、教科書の内容もやりますが自分たちの気になることを調べられます。また、クロムブックが一人一台配布されてからより探求しやすくなりました。
寄添ってくれる先生ばかりです。わからないと質問をしたら、放課後教えてくださったり休み時間に1:1でおしえてくれる先生もいます。
びっくりするくらい緩いです。髪型は基本何でもOK.ロングでおろしてる人もいます。→ 一応校則は決まってますが、とにかくゆるゆるです。今は体操着登校なので制服を着る機会が少ないです。附属中の生徒で制服を着崩す人はほとんどいない気がします。
目立ついじめはないと思いますが、どこの中学校でもあるように陰口をたたかれたりしてる人は少なからずいます。
目立つ部活などはありません。帰宅部、文化部の生徒も多いです。
地頭がいい人、努力家な人が多く、勉強をサボると順位はがたがた落ちていきます。深志、懸 志望の人が多いですが、他県の女子校を目指している人など様々です。
体育館はせまく、校舎なども古めです。生徒からは早く工事しないかなと言われています。
バス停が中学校の目の前にあるので、バス通の人には便利だと思います。

在校生 / 2020年入学

頭がいい人がおおい分とにかくいじめが目立つ。不登校の人もいるし保健室登校の人もいる。保健室はめっちゃいい。
たまに変な人がはいってくる。リーダー系女子おおいからその分いじめもおおくなる。
基本的に厳しくはない。
私の学年には化粧をしている人が半数以上いた。(バレたらよびだされ内申さがる)
仲間はずれ、無視、インスタなどでのいじめがある。
附属生だいたいは愚痴垢が存在する。
昼休みに一緒に勉強する子たちがみられる。問題集いっぱいもらえる
男子ハンドがすごい!テニスもつよい!リーダーシップ系が多い。イキリすぎると嫌われる
頭いい人と悪い人の差がありすぎている
テスト5科目250以下の人も余裕でいる。
図書館いい
体育館は古臭い
校庭は鉄棒があるが錆びている
サッカー好きにはいい!
校内は最近トイレが新しくなったが鏡があるのかこっそりメイクをしている女子がいて邪魔になる。
バスがたくさんある!でもうるさい!バスマナー悪すぎている

在校生 / 2020年入学

岩手県の中では学力が高く県内の優秀な生徒が一応集まるので概ね満足です。しかし期待しすぎると楽しめないのでほどほどに。
「校則がない学校」を掲げていますが、実際はツーブロックを注意されたり、ジャージの上チャックを閉めさせられるなど、身なりに関する注意があります。校則があると言ってくれれば一般的なものなので納得できるのですが、矛盾を感じる点もありますね。
特に目立ったいじめはありませんが、一部の嫌われている人は仲間はずれになったりもしています。不登校の人が多く不安になることもあります。
発展的な内容を最初から学習するといった旨の口コミがありますが、全然そんなことはありません。公立の中学校と何ら変わらないレベルのことをじっくりやるイメージでしょうか。先生はレベルが高く受験は楽になります。
陸上部やバド部が強いですが、この学校の性質上そこまで強い部活は多くないです。ですが学芸部(科学部)は抜群の思考力をもった生徒が多く大会での実績は素晴らしいものです。
一高への進学は多く岩手の中では良い方なのでしょうが、期待して入った人にとっては満足いくものではないかもしれません。
基本的に綺麗ですがプールが恐ろしく汚いです。体育館にクーラーがありません。
アクセスはあまり良くありません。駅から離れています。バスは混むし公共交通機関の利用はお勧めしません。
男子の冬服は重く防弾チョッキのようです。

在校生 / 2020年入学

その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。

保護者 / 2020年入学

特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
持ち物検査が頻繁にある。
良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
ただ,これは悪いことではなく必要なこと
特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
もう少しデザインが今風の方がよい
黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

保護者 / 2020年入学

生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。

在校生 / 2020年入学

研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、

保護者 / 2020年入学

東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
髪の毛の色ですが、元から茶色かかった人が、ひどく叱られたと言う話を聞きました。気の毒だな、と思いました。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士の競争が原因ではないでしょうか
クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか
バスケ部。バスケ部が仲が良く、チームの雰囲気が良いようです。
中高一貫で、生徒さんのほとんどが大学、短大へ進学します。各ご家庭の親御さんが教育熱心なのでしょう
学校全体が少し古くなってきています。とくに部活のロッカーがそのようです
治安はまあまあ。アクセスは駅近で申し分なし。繁華街が近いわりに静かなのは皆さんご自慢です
目立っておしゃれであるとか、制服お目当てに受験するとかはないとおもわれる。一般的です。安いのも良い

保護者 / 2020年入学

生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
安全面はかなり意識が高いです。
制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
コロナ対策は良く取られてました。
>> 国立