みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋大学教育学部附属中学校
(なごやだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 名古屋大学駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:56

口コミ:★★★★★

本当に良い子たちの集まりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも高校受験がありませんので、内申点に怯えることなく、のびのびと学習できるのがよいです。学費も基本公立中学と同じですので、学習塾に通うことも必須ではなく、むしろ公立中学に通うよりも教育費は抑えられています。
      ただし、英語も数学も進度は公立中学と変わりませんので、学校の授業で先取りというわけにはいきません。能力のある子は自分で学習をすすめ、英語でも数学でも高校範囲まで勝手にやっています。先生方は中学高校両方で授業展開しているので、自学で進めた分も質問できるのでありがたいです。
      昨年度からコロナ対策ということで、真夏や真冬は私服通学を限定で許可しています。名大附と名前がついた服での通学は禁止です。スマホは学校についたら電源オフです。その他、上位公立高校くらいの校則ゆるさです。
      親世代の理不尽な公立中学の校則とは隔世の感があります。
      うちの子はKY気質で、わざわざイジメられる原因になりそうな発言とかする子でした。ここの中学校はうちの子と似たタイプの子も多く、いい意味でKY同士気が合うようです。帰宅後の友達とのLINEやり取りも呆れるほど幼稚な罵声のあびせあいですが、お互いジョークと理解しているようで、深刻なケンカにもならずケロッとしています。これには驚きです。
      宿題は普段は少なめです。漢字の小テストは毎日のようにありますが成績には関係ないのかサボる子はサボっています。テスト前になって副教材で渡されていたワークがまったく手つかずであわててやる子も少なくありません。
      テストは科目によって公立中学なみに簡単な科目もあれば、副教材完璧にやっても70点台しか取れないような科目などさまざまです。
      夏休みは各科目宿題が結構でます。レポート系も多く、先人の助言がないとお粗末なものになってしまうので、学校のカリキュラムを活かすも無駄にするのも本人次第です。
      所属する部は学年あたり1人くらいが県大会に目指せそうなくらいで、あとの子は平凡レベルです。サークル感覚で楽しく毎日のように参加しています。
      ガチで上位入賞しようとか思う人には物足りないと思いますが、学業と両立という人には丁度良いです。
      入試試験が独特なので学力はたいしたことないとウワサされがちですが、
      学年の上位1割はやはり優秀です。上位1割にいれば国公立医学部も照準に入るようです。
      定期試験の学年順位は口頭で教えてもらえますが、そもそも定期試験もどくとくなのであまり意味がない順位ではあります。
      ただし、学校の授業はあくまで探求などはよいですが、いわゆる受験対策にはなっていないので、自分でなんとかする必要があります。
      図書館は名大図書館と提携しているので、名大図書館でほしい本があれば取り寄せてもらえます。子供が好む本も充実しているので本好きには素晴らしい環境です。テスト前には勉強している子も多いです。
      体育館や校庭は普通です。テニスコートは3面ハードコートです。
      名古屋市の東山文教地区、しかも名古屋大学東山キャンパス内にありますので、環境は抜群です。地下鉄名古屋大学駅へは金山駅から乗換なしでこれます。
      中学生は、公共交通機関を利用する人のみ自宅から駅まで自転車可です。オール自転車は高校生からです。
      男子は普通の学生服です。特に何も注意されることもありませんし、不満もありません。コロナで試験的に私服を認めており、生徒会としても私服を正式に認めてくれるよう働きかけています。
      個人的には制服をきてもよし、私服でもよし、の旭丘方式が良いと思いますが。
      小学校で代表委員をやっている人が大半です。小学校で模範児童と呼ばれていた子たちの集合体です。
      昔、自分が公立中学からトップ高校に入学したときに生徒会役員だらけだった衝撃に似たものを感じます。
      一方、この子はKY気味だなと思う子も多く、そのため理解が得られるので、そういうタイプにも居心地のよい環境です。
      くれぐれもガツガツ勉強して東大京大医学部という雰囲気ではなく、生徒会役員、学級委員の集合体でみんな積極的に学校生活を楽しんでいるという印象です。
      自宅から近い。国公立の共学校。入りたい部活がある。自分のキャラで居心地がよいと聞いていた。自学自習で東大京大医学部も狙えないことはない。探求学習もチャレンジできる。など。

関連ページ(一部広告含む)

受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高...

まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな

【学習環境】
やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります

【進学実績/学力レベル】
やはり勉強してる人が多いので、良い成績だと思っても内心...

近隣の中学校の口コミ