>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)

明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学

他の私立に比べて学費が高い。
こんなに高いのに、設備が悪い。グランドと校門が立派になったけど、他は古くて、トイレもひどい。
英語リスニング教材がよく、別料金で(これも高い)買っても家庭での自主学習なので誰も聴いていない。
先生は皆さん話が上手で、面白い方がたくさんいる。
言うほど厳しくはないと思う。
靴、鞄なんて校則どおりに持ってる子なんて見たことない。
女子のスカートに丈はうるさい。
入学してから、ひどいいじめの話が常にある。
たいていは仲間外れ系だが、暴力系だってあった。
それはさすがに退学になった。
退学者も毎年いる。
そういう意味では、対応してくれる学校なのかも。
基本的に、本質がおとなしい生徒が多い。だから、強い子がそこに入ると、すぐに支配されてしまい、あっという間にいじめ集団が出来上がる構図
補習はそれなりに充実しているようです。
高校ダンス部、柔道部は強い。
他は弱い。
顧問はいるが未経験者で、コーチもいないという部ばかり。
明治学院大学ならほぼ問題なく行けるらしい。
卒業生の親が言っていた。
高い学費のわりに、行き届いていない。
汚くて使えないレベルでもないが、公立の古い学校と変わらないと思う。
何にお金を使っているのか謎
女子はかわいい
男子はトランプ大統領みたい

在校生 / 2023年入学

学ぶ環境が整っていますが生徒の質が良くないので、自立できる人には向いていると思います。タブレットや勉強が出来ない人からの誘惑に勝ち、悪口などを気にせず、自ら学ぼうと努力できる人ならいい進路に進めるでしょう。
登下校中のスマホ・タブレットが禁止されています。勉強に使うことも許可されていません。またスカートの位置も膝中心より下です。厳しい先生は見つけ次第注意します。スマホやタブレットは没収され、反省文を書かなければ返却されません。ですが上級生の方には緩く、厳しい先生方も注意をしません。
はっきりしたいじめはありませんが、悪口がかなりあると思います。成績優秀だったり、頑張って勉強している人の悪口が多発していると思います。悪口を言っている人はあまり成績が良くないので、僻みなのかなとは思いますが見ていて悲しいです。また、時間や約束を守らない人が多いです。
積極的に頑張っている人に対しては手厚いです。ですが、やる気が無かったり先生の悪口などを言っている人に対しては普通だと思います。多少贔屓があるのかなと思います。
クラブは種類が豊富で、アタリのクラブに入ればとても楽しいようですが、運動部は厳しく、辞める人が続出するクラブもありました。
勉強を頑張っている人は少なめですがいます。しかしかなりの人がやる気がないように見受けられるので、いい学校に行きたい人は自立できる人に限られると思います。
理科室は四つもあり、図書室には55000冊の本が置かれています。自習室などの勉強する環境は整っていると思います。
最寄りの駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅と3つあり、アクセスは良いと思います。また、お堀のすぐそばなので立地も良いと思います。

保護者 / 2023年入学

説明会やオープンスクールなどで感じた印象と、入学してからの印象に全く差が無く、安堵と満足しております。
誠実な学校です。
校長先生のお人柄がそのまま学校全体に良い影響を与えています。
学校が生徒を信頼して見守ってくださるので、生徒たちも安心してのびのびと学校生活を送っているように見受けます。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
せっかくの中高一貫でのんびりしたいご家庭は、附属校のほうが良いかもしれません。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
対外的な偏差値の割には、入学してからの勉強が厳しく、進度も速く、内容も高度なものと感じます。
サポート体制としてはしっかりしていると思いますが、個人的にはもう少しのんびりさせても…と感じる部分もあります。
中だるみさせずにしっかり勉強してほしいと考えるご家庭には満足のいく環境かと存じます。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
誠実な学校です。
勉強はかなりしっかりとやらされます。
髪型が自由で、シュシュ、リボン、ピンなども着用可能です。
結ばずにおろしていても大丈夫。
パーマ、染髪は禁止ですが、縮毛矯正も禁止なので、そこに不満のある生徒は一定数いるようです。
その他はごく一般的な私立女子校の校則と感じます。
思春期女子と、女子校ならではの小さなトラブルはあるようです。
気の合う・合わないで相手を敬遠するということもあるようです。
こればかりはクラス編成やメンバーによるかと思います。
ただ、全体的に明るく朗らかなお嬢さんがとても多いので、楽しそうに通学しております。
中学1年生でも、定期考査の結果次第で補習や再試があります。
英検や数検など検定の受験もたくさんあります。
体育部・文化部ともに賞を取ったり、取材を受けたり、外部と交流活動やコラボなど、それぞれ活発に活動している様子です。
全国大会常連・必ず優勝というような部活はありません。
週4日までなら兼部可能ですが、運動部はほとんどの部で週4活動なので、兼部できるのは必然的に文化部の生徒となります。
毎年数人でも国公立と早慶上理に合格者を出しているので、偏差値帯から考えると進路実績は良いと感じます。
2021年入学以降の生徒は偏差値上昇・人気が出てから入学している生徒なので、今後の進路実績は更に右肩上がりになると予想します。
法政大学・津田塾大学とは推薦枠を確保しており、東京女子大学とも高大連携をしているので、その3校への進学者は一定数増えていくのかもしれません。
理系進学が40%超というのも強いと思います。
コンパクトな敷地ですが、施設はとても充実しています。
校庭がやや狭いと感じます。
体育祭は駒沢オリンピック公園で行います(雨天の場合、校庭)。
複数路線が利用可能で駅からも近いため、どこにお住まいでも通いやすいと思います。
近隣に女子校が多いからか、通学時間帯に変質者が出るという事件がありましたが、警察・他校と連携しながら先生方が通学路に数メートルおきに立ってくださるということがあり(なんと校長先生まで見張りに立ってくださいました)、改めて信頼できる学校だと思いました。
娘曰くとても満足しているようですが、選べる制服アイテムがとにかくたくさんあるため、厳選して購入しないと高額になってしまいます。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2019年入学

友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・

保護者 / 2019年入学

色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。

在校生 / 2015年入学

入学して後悔しかない。
ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
厳しい。
スカート、靴下、リボンの緩さ、ネクタイの緩さ、男子靴下の色、など少しでも不可解な点が見つかった場合、すぐさま声をかけられ怒られる。
前は靴下を短くしていたら先生が持ってた教科書を投げられ、長い棒みたいなやつで足を沢山叩かれた。
生徒の中でいじめは多数ある。だが先生が気付かず、気づいても声をかけず無視。
相談しても真面目に話してくれず、いつか時間が経てば大丈夫と誤魔化せられる。
先生はいじめがないと思っているのかわからないが沢山あり、生徒も正直呆れている。
下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある
女子バスケットボール部全国大会出場
女子ラクロス部全国大会優勝
女子テニス部は全国私学大会出場
女子バトン部全国大会金賞など
女子のスポーツがとても強い。男子は論外
中高一貫より高等部のほうが進学実績がよく、足を引っ張っている。
東京成徳高校の大学進学実績のGMARCHや国立大学は高等部の人しかいない。
東京成徳に入るならば高等部からおすすめ
外見はとてもいいが中は汚い。
掃除のおばさんがいるが、日に日に汚くなってく一方。
グラウンドが狭く、全体的に狭い。
冬服はまあまあ可愛いが、夏服はクソダサい。
冬服の印象としては全体的に暗い。
夏服はとてもとてもダサい。
評判は悪い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

保護者 / 2020年入学

先生がみなさん親切でフレキシブル、上から押し付ける感じでないところにとても好感が持てています。
中高一貫でなく高校受験はありますが、多感な3年間をこちらで過ごせて、親としては安心しています
髪型は目にかからない長さと決まっていますが、思春期でこだわりの強い子の場合は無理強いはしません。バレー部は別でみなさん短髪です。
中1ぐらいだとマウントを取りあいをするせいか、少し悪口をいいあって傷ついたり、ふざけて物を一時的にとったり(すぐ返すが)はあるようですが、先生がしっかり見て下さっていて、悪い事をしたら呼ばれて怒られたり、やられた子は子で別途先生が話をきいてくれています。うちの子も心に不安があったりして、クラスメイトと少しトラブルがあったりしましたが、先生が父親や兄のように諭してくださるので、安心して通学させられます
分からない問題など、聞けば丁寧に教えてくれたり、頼めばプリントをくれたりするようです。楽しく勉強できています。
バレー部は全国大会常連のようです。
その他の部活は種類は少ないですが、どの部活も先生も一緒に楽しんでやっています。今は週2-3回の活動です。
進路実績は年により異なるようです。
現時点では、定期テストは1学期に1度(期末のみ)です。
教会が素晴らしく、森に囲まれた味のある校舎でのびのびでき、息子は気に入っています。
武蔵小金井からはバスですが、本数は多いです。
国分寺方面から来る子は駅から徒歩の子もいるようです。
普通のポロシャツとグレーのズボンです。

山脇学園中学校
在校生 / 2023年入学

学校の指導方針はありますが、それに従っているかと言われると迷うところです。結局、先生も見て見ぬ振りだと言うことです。
校則が厳しい。でも、ほとんど守られていません。髪染め、スカートの短さも見て見ぬふり。文化祭の時にだけ注意してね、とする程度です。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。ただ、嫌がらせや嫌味などは聞きます。でも、大体友達さえいれば大丈夫です。
放課後に復習する時間を設けられていたり、SSIなど自習ができるスペースも多いため、その面ではいいと思います。
私は文化部に所属していますが、あまりこれといったよさは見受けられません。賞などは割と頻繁に取っていると思います。
頑張ってGMARCHくらいです。1学期期末考査では15点くらいの点数の人がどの教科にもいたので、できるかできないかで大きく差が分かれると思います。
施設に関しては充実しています。でも、必要としないレベルの部屋もあるので、宝の持ち腐れといったところでしょうか。
赤坂のため、繁華街が近くにあり、危険です。アクセスは4駅と繋がっているため大丈夫かなと…毎日静岡から来る人もいます。
制服はブレザーで可愛いと思います。直しは各自でできるので、サイズ調整はしやすいです。しかし、スカートの丈について厳しいです。

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。
>> 東京都
>> 私立