>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

学校での楽しさ厳しさを学び人との付き合いが豊富だと思います。地域の人からも挨拶についてはとても良い評価を得ています。
全くいじめがないわけではないと思いますが、大きな事件もなく伸び伸びと生活しております。
学習面では分かるまでとことん学習する環境がある。友達と理解出来るまで一緒に学ぶ環境です。
部活動も子供たちの意見を積極的に取り入れ、多くの大会で成績を残しています。
新学では自己推薦のOJTが盛んです。地域がら公立の進学が多いでうす。
群馬にある学校ですので、公共機関はありませんが、自然環境は抜群です。
制服はこれといって目立つものでもなく、シックな感じです。伝統を重んじるあまり、今時とは少し遠いきがします。
子供と親しくできる先生が多く、話しやすい環境が良いです。先生も生徒から学ぶことが楽しいようです。
生徒と先生が同じ立場で学べる気がします。
公立の進学校
公立で進学校のため。

在校生 / 2014年入学

悪いことも良いことも特にない。5教科のコンテストという名のテストがあり、80点以上くらいで賞状がもらえる。
いじめは表面的にはないが、大人には知られないようにやっている可能性もある。
図書館の蔵書の数も一般的な公立の中学校と同じ、熱心な先生もいればそうでない先生もいる。
熱心なところとそうでないところの差が大きい。休みがほとんどない女子ソフトテニスと吹奏楽。好きじゃなきゃやってられない。ほかは週1は休みが必ずある。
ごく普通の公立の中学校、進学校に行く人もいれば中卒のひともいる。
古い、トイレにスリッパがない、昭和の和式トイレがほとんど。汚い。暗い。
うちからは遠いので自転車通学。夜は街灯もなく暗い道。自転車道がないのであぶない。
セーラー服でかわいいが、機能的ではない。気温での調節が難しい。
人の気持ちをくむことができない先生がいるらしい。

在校生 / 2014年入学

運動部は成績がよく、学校側のバックアップ体制もしっかりしている。先生と生徒が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしい。
何かがある!と聞いたことはありません。みんな、それなりに楽しく学校生活を送っているようです。
一人一人も頑張っているが、わからない場面でのサポート体制もよくできていると思う。周りとの連携もできているのでいいと思う。
どの部活動も、本当に力を入れていて、成績がいいです。県大会に出るのは当たり前のような感じで、生徒のモチベーションも高いです。
卒業後、ほとんどの生徒が希望の進路に進学していると思います。そのための準備にも余念がなく、親子ともども安心してお任せ出来ました。
テニスコートは10面もありナイター照明つき、野球&ソフト部のみが使うグランドに、サッカー部&陸上部が使うグランド、バレーボールのコートが4面あるなど、施設は充実している。
学校周辺は、パトロールをしていたり、近所のお年寄りたちが下校時間に畑に出てくれたりしているので、安心して通学できます。
ずっと変わらない制服。相当古くから同じようです。周囲での評判は、正直悪いです。
どの先生も、生徒ひとりひとりをよく見ていて、適切な指導をしてくれます。友人関係や、部活関係での人間関係も見てくれるので助かりました。

在校生 / 2014年入学

学校が勉強に対して熱心に教育しているのはわかりますが、子ごく普通の公立校なのに、出来ない子も高レベルまで上げようとしているのは無理があるように感じます。
いじめに対してはとても敏感な学校のようです。わずかないじめに対してもすぐに芽を摘むような感じです。
チャイムがないので、各自が勉強に集中して取り組めるようです。
学業に力を入れているので宿題の数やテストの数が多く、部活は二の次になってしまっても仕方ないような感じです。また、塾へ行く子が多いので部活に参加していない子も多いです。
熱心な教育をされているようですので、進学に対しても熱意がありよくわかっているようです。
掃除がよく行き届いていてきれいです。耐震性がよくわからないので4にしました。
町の中の学校なのでいろんな人が行き来しており、心配でもあり安心でもあります。
ごくごく普通の制服なのでかわいいとか変だとかというのはないです。
学業に力を入れすぎているのではないかなと思うときがあります。

在校生 / 2014年入学

今年入学なので詳しい学校活動はわからないが、学習など個人の自主性を高める内容であり、生徒にも先生にも意義のあるものと思う。
学校生活や生徒の活動の中で、特にトラブルはなく順調な状況と思う。
学習について、中間や期末テストの成績だけでなく普段の授業や提出物も重要であり、個人の自主的な学習態度が重要とされている。
生徒は皆、文化部や運動部に所属して活動を行っている。それぞれの得意な分野や個性を伸ばせるように頑張っている。
まだ今年入学したところで、高校進学についての情報は詳しくなく、普通と評価した。
自分で校内に入ったことはないのでよくわからないが、通常の設備、建物に特に問題のある状況はないとおもう。
学区自体は広くないので、通学は徒歩であり、歩道や歩道橋を通れば特に危険な場所はほとんどない。
制服については学校指定のものであり、特に良否についてはなし。女子なので通常のブレザータイプです。
個別の先生については、評価しにくい。日頃な学習や課外活動に充分指導、活動してくれていると思う。

在校生 / 2014年入学

美園町の学区で比較的に振興かと思うが、以外に旧家・農家も多くあり、チョット複雑な感じでございますね。
観たことがない、聞いたことがないので、おそらく少ないのではないかと思う。
学力はそんなに高くないと思います。部活は土曜日・日曜日もあり、結構忙しそうです。
土曜日・日曜日にも部の活道があって、結構忙しそうにしています。
ほとんどが進学のようですが、他人の事情は詳しくありませんね。
低地なので、水はけがよくないように感じます。校舎もチョット古いかな?
田舎なので治安はよさそうだが、区画が不十分で見通しの悪い道が多い。
もっとかわいらしい方がいいと思う。地味で今一つとおもいますね。
熱心・不熱心とかは、よくわかりませんが、いろいろな子がおり、大変と思います。

在校生 / 2014年入学

入ったばかりでよくわからないけど、いろいろと熱心に指導してくれるいい学校だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。今の所聞いたことはないです。
宿題忘れや、テストの点が悪かったり、自主学習忘れなどは残って勉強したりして一生懸命指導してくれてると思う
多くの生徒が部活動に打ち込んでいて、優秀な成績を色んな部活でとっていると思う。
入ったばかりなので、どのような感じなのかよくわからないです。
見た目、校舎の中はきれいだと思う。図書館も本がたくさんある感じだしいいと思う。
徒歩で行ける範囲だし、アクセスはいいと思う。治安も悪くないと思う。
正直あまり可愛くありません。冬は女の子は靴下だけなので寒いとのことです。
入ったばかりなのでよくわからないが今の所いい先生ばかりだと思う。

在校生 / 2014年入学

学校に行くと誰に対しても生徒たちが「こんにちは」とあいさつができる。子供たちの学習レベルは近郊の他中学から比べると劣っていると思う。
1年生については小学校の頃よりいじめについて問題のでる学年ではありません。
テスト後のワーク未提出者に対しては提出するまでは部活動を禁止で学習を優先しているが出来る子への対策はされているのかは疑問。本人次第なので頑張らなければ成績が落ちる。
部によっては小学校の頃よりその運動をしていて上手な子たちが多い学年は県大会とかに出場している。
1年生なので具体的な進路対策はないと思う。前期選抜の方法が変わる学年なのでそれについての連絡はあった。その都度変更とかあれば保護者に連絡をもらえる。
校庭や体育館があまり広くないので曜日や時間で交代で使ったり、近郊の施設を利用しているため自転車での行き帰りが心配。
駐車場が少ないので参観日などは徒歩か自転車でと言うことになっている。
週1回ぐらいしか着ることがないので卒業生から譲ってもらったりしているので安く済んでいます。
子供の体調が悪い時など担任以外の先生たちも廊下で行き会ったりすると気遣ってくれる。

在校生 / 2014年入学

可もなく不可もなく、特徴の薄い学校。もう少し、学力向上の為に勉強に熱心になってもらいたい。
いじめがあるとは、聞いた事がないのでいいと思います。なんせ、風景と一緒でのどかなイメージです。
可もなく不可もなく、特徴の薄い学校。もう少し、学力向上を意識して欲しい。部活では、遠征費、Tシャツ代金等 強制ではないと言われながら空気は半強制的。
総合的には真ん中。もう少し、成績をあげられるように学校でも対策をとって欲しい。
この学校で、上位にいても 希望する高校には難しい。相当、トップにいない限り…
未だ、伝統も浅い学校です。なかなか、目立つ事の少ない学校です。なか
学校の周りは田畑なので、のどかで環境はいい。少し行くと、イオンやゲーセンがありますが…
どの学校も着ている学ランです。女子も何処にでもあるセーラー服です。
部活の顧問の先生の言った事を子供から聞く限り 酷い。それては、子供のやる気がなくならないかが心配。

保護者 / 2014年入学

体罰は無く、いじめも無いと思います。生徒を怒れる先生がいる。勉強に運動の環境が整った良い学校です。
いじめが有ると聞かないが、不登校の生徒はいる。不登校の生徒へ対応はちゃんとしているようです。
比較的良いと思います。分らない所はちゃんと教えてくれます。勉強の仕方を教えてくれれば更によくなると思います。
成績の良い部活は有るが、全般的に弱いです。生徒数の減少や運動を嫌う生徒が増えている。その部活を経験した先生が顧問になって貰えると強くなります。
前期での合格者が少ない。公立高校に進学する生徒が多いです。中には部活動の成績で私立の高校に特待で入学します。
校舎は比較的綺麗です。校庭も設備が充実しています。勿論ナイター設備やプールに体育館が有ります。野球部のグランドには黒土が入っています。
全生徒自転車通学のためヘルメット着用が義務です。冬場は暗くなるのが早いため、自動発電の自転車がお勧めです。自転車での遠征があるので、変速機もあった方がいいです。
男子は普通の詰襟学生服です。どこでも購入しても平気です。先輩から貰ったりしても問題ありません。
部活動の数は少ないですが、野球部や吹奏楽等は先生が熱心です。部活の担当する、先生がその運動を学生時代に経験していれば更によくなると思います。
伊勢崎商業
伊商で野球をやりたい。
>> 群馬県