みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

群馬県 館林市 / 渡瀬駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 群馬県内17 / 97校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
      部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
      10人以上入っているようです。
      ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
      出来ない部活がいくつかあります。
      挨拶には特にうるさい学校でもあります。
      身だしなみには気を使います。
      毎月一回、身だしなみチェックなるものがあり、前髪が
      眉より上、ハンカチも持ってないと×に。
      爪も白いところが無くなるまで切れと言われました。
      その身だしなみチェックさえ過ぎてしまえば前髪や爪が
      伸びてても制服などに問題が無い限り特になにも言われません。
      仲の悪い人は悪い人、良い人は良い人で極端ですね。
      部活でも仲の良い人もいれば仲の悪い人もいます。
      はっきり言って性格の問題ですね。
                 _
      他には「上下関係が激しい」と言っている人もいました。
      教師陣は、厳し過ぎる先生、性格のよくない先生、
      面白い先生、優しい先生、人間的に嫌われてる先生と、
      様々です。成績で判断する先生もいました。
      よく生徒と言い合いのケンカする先生なども。
      数学が補習ありましたね。夏休み中に。
      まぁ先生によります。
      ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
      させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
      受験に関してはほとんど自分の力ですね。
      三年になると何回か復習テストなるものがあります。
      部活は全体的に何処も強いです。
      だだ、部員の少ない部活は試合に参加することが
      出来ません。
      練習試合は結構遠くまで行ったりしますね。
      卒業後は私立に行ったり偏差値の高めな高校に行く人が
      結構います。
      個人個人でまちまちですね。
      設備は市内中学校で一番良いと聞きました。
      実際、外見も中もキレイです。
      校庭もだだっ広いですしキレイです。
      地震対策は勿論されています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      ダサイですが体操着はかっこ良いです。
      でも、名前を体操着の上着、長ズボンともに苗字を刺繍しなくてはいけないので他の学校より体操着代は高い
      と思います。
      住んでいた地域が二中地区だったからです。
      個人個人で高校に行かない人もいるし、偏差値の高い所に行く人、低い所に行く人様々です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活がとても熱心な指導でしたので親として満足感でいっぱいです。特に吹奏楽が成績もよくて先生と仲良く子どもも達成感がありました
      ひとりとてもきびしい先生がいたようですが異動をしたようです。今はそうでもないので大丈夫です。普通レベルです。
      田舎の学校のためか生徒がのんびりしており 穏やかな印象を受けました。いじめもなかったように思います
      特別なことはありませんが 三者面談を年に二回やって親と先生の共有はしていました。塾に通っていたので勉強は塾でやってもらいました
      吹奏楽は毎年よい成績を残しています。先生の指導がとてもよいと感じました。運動部も、頑張っている様子は見受けられます。
      上記の通り 公立なので特別なのことはありませんが、一通りはやってもらえます。特に親もそんなに期待をしていたわけではありませんので
      太陽光発電をとりいれてありました。あとは特別なことはありません。校舎は立て替えて数年なのでとてもきれいでした
      昔ながらのブレザーと詰襟なので 特別かわいいとかかっこいいとかいう印象をもたず
      普通の公立の学校の制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内では一番新しく設備的には良いと思います。環境も文教地区の中でかつ、自然の多い中にあります。部活動は活発ですが、もう少し休日の練習は少なめにお願いしたいです。
      他校の校則が分からないので比較できません
      たぶん目立ったいじめはないと思います。詳しくはわかりません。
      テストに関してはランキングされます。この環境で発奮できるところもあります。
      クラブの活気は良いと思います。大会での大きな成績は未だないと思います。
      これまでの実績についてはよくわかりません。自分に合った進学を希望します。
      市内では一番新しく設備も一番充実していると思います。環境も良いです。
      師の中心地からほど近くかつ自然が多い。自宅からも近くアクセスが良いです。
      シンプルで平均的なデザインでよいと思います
      教育熱心な先生が多いと思いますが、休日の部活動に関しては少し閉口していまします。
      学区内であったため入学しました
      第二中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内では風紀がよく、安心して通える学校です。設備的にも新しく綺麗です。たぶん一番新しい学校かもしれません
      いじめについての話は聞いたことがありません。内部的にはわかりませんが、明るい印象の学校です。
      自由な判明、勉強にはメリハリがあり厳しい指導があります。クラブ活動とのバランスが良いと思います
      活発な印象です。運動部も文化部もバランスよく活動しています。休日にも活発ですが、生徒からすると休日はもう少し控えてもらいたいようです。
      詳しい情報はありません。ただし、クラブ活動とのバランスもよく、勉強にも集中でくる環境があります
      市内では一番新しく、綺麗です。緑が多い環境のなかで広い体育館やひろいグランドがあります
      市の中心地からも近いし、周りには緑も多く理想的です。ほとんどが自転車通学です
      清潔感のある中学生らしい制服です。男子は詰襟です。ジャージについても他校よりもあか抜けた印象があります
      よい先生が多いと思いますが、この学校だからということはありません。
      学区内のため通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校の情報に乏しいが、比較的新しい学校であり設備も充実している。環境的にも静かな場所に立地されている。
      全く把握していませんし、声をききません。軽微なものはあるかもしれません。
      比較的競争心を煽る傾向にあると聞いているが、結果的には良い成績を残せているので良しとする
      運動部、文化系全般的に活発に活動しています。しかし所属しているクラブは土日まで練習があり、全くプライベートがない。子供がストレスがたまっているようです。
      先輩の情報などが乏しいため抽象的な表現しかできません。太田市の進学高校を希望しています。
      市内の衷心より少し離れており繁華街からも距離があります。周りは田畑ばかり。少し静かすぎる感はありますが、安全です。
      華美でない平凡な征服です何も問題ありません。
      もちろん良い先生もそうでない方もいらっしゃいます。学校に寄り教員のカラーがあるということはないと思います。
      学区内の学校で特に理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主勉強の、システムの充実度は、よく、教師と生徒、父兄が一丸となって、中学校をつっくている感じがします。
      校則は、特に厳しいといったものでありませんが、街頭指導などで生徒をチェックしています。
      特に目立ったいじめはなく、いじめのめがあっても、教師が素早く対処してくれます。
      自主勉強ノートの作成や、数学の習熟度別授業など、学習環境が充実しています。
      部活動はとても充実していますが、文化部の数が少ないのが、さびしいいです。
      卒業後の、進路は地元館林高校や館林女子高が多いですが、太田地区の進学校も進んでいます。
      学校の施設は、館林市内では一番新しく、生徒が楽しく通える学校です。
      女子の制服は、何十年も昔からとあまり変わらず、後れを感じます。
      通学区の中学校、当たり前に選んだが、結果として最高でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      英語アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      学研ニューコース
      太田東高校
      子供が希望していました。

この学校は、いじめ問題に、積極的に取り組んでいて、生徒が安心して学べる環境となっている
      いじめ対策は、行われていてよいが、それでも陰で、多少のいじめがある。
      一学期に、数回復習テストがあって、基礎学力の向上の助けとなっている。
      みんな放課後熱心に、部活動を行っているが、文化部にもっと部を増やしてほしい。
      卒業後の進路は、生徒の希望通りが多く、進学実績は良いほうであると思う。
      施設は市内で一番新しい学校だけあって、とても素晴らしい。図書館の利用う時間を拡大してほしい。
      主要幹線道沿いにあって交通の便はよいが、公共交通機関の充実が望まれる。
      男子の制服は、一般的な小倉織で学生らしい
      生徒の様子を把握してくれる先生が、多く、安心して子供を、通わせられるちゅうがっこうである。
      その地区の中学校であった。
    投稿者ID:142012