川内中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (群馬県内18位)

わたらせ渓谷鐵道 運動公園

川内中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自然の中でのびのびした環境がよい。学校行事の内容をその都度プリントで知らせてくれる。写真を載せてくれるので子供たちの様子が分かってとてもよい。生徒会活動も盛んで地域とのつながりもある。

数検、漢検、英検などの検定の連絡を必ずくれて子供にも声掛けをしてくれする。

市内の高校の中学校の評判は悪くないので前期選抜でもそれなりに合格者が出ている。

子供との連絡ノートに必ずコメントを書き込んでくれてつねに子供に感心を持っている様子がうかがえる。

体育館と校庭はそんなに広くはないので分け合ったり曜日で交代に使っている。

自然の中にあり中学までは一本道なのでわかりやすい。子供たちは自転車や徒歩通学なので少し傾斜もあり体力作りにもなっていると思う。

県大会に進んでいる部もありそれなりに強いと思う。部によっては子供の行きたい高校と練習試合を組んでくれる。

男女仲がよく、いじめがの報告は聞いていない。クラスや部活、学年等でLINをやっているようだが」特に問題はないようである。

特に厳しい校則はないようです。学校独自の決まり事で「みそあじ」と言うのがあり、身だしなみをきちんとする、掃除をしっかりやる、あいさつをきちんとする、時間を守ると言うことがある。

女子はブラウス、スカート、ベスト、ブレザーで、男子は一般的な学生服です。

私立中学の受験も考えたが小学校からのたくさんの友達がそのまま行く中学に子供が希望したから

川内中学校

川内中学校の口コミを共有する

【総評】
学校の教育目標は自学自律。生徒会活動も活発で「朝のあいさつ運動」やペットボトルキャップの回収等を行っている。

定期テスト後のワーク等の未提出の人は提出するまでは部活禁止と徹底している。漢検、英検、数学検定等を強制ではないが受けることを推進している。

まだ中一なのでよくわからないが、 ちょうど高校入試の前期受験の傾向が変わる学年だと言うことをプリントで連絡済みなので変更事項等を随時連絡してくれる。

勉強に部活に熱心。子供に人気の先生とかが出てしまうのはしょうがないと思います。

自転車、徒歩で通える範囲。山なのでイノシシやクマなど出ることがあるが臨機応変に対応はしてくれる。集団下校や鈴の配布。

運動部以外に美術部がある。強い部はチームTシャツ等作っている。

学年によって違うと思うがうちの子供の学年は小学校の時から素直でやるべきことがしっかりできていると言われいじめとかほとんどないと思う。

普通の学生服。火曜日は制服の日なので忘れないように注意。忘れた場合は翌日制服登校。

中高一貫校の検討もしたが勉強だけでなく部活や友達関係も視野に入れて子供が決めた。

在校生

【総評】
学校に行くと誰に対しても生徒たちが「こんにちは」とあいさつができる。子供たちの学習レベルは近郊の他中学から比べると劣っていると思う。

テスト後のワーク未提出者に対しては提出するまでは部活動を禁止で学習を優先しているが出来る子への対策はされているのかは疑問。本人次第なので頑張らなければ成績が落ちる。

1年生なので具体的な進路対策はないと思う。前期選抜の方法が変わる学年なのでそれについての連絡はあった。その都度変更とかあれば保護者に連絡をもらえる。

子供の体調が悪い時など担任以外の先生たちも廊下で行き会ったりすると気遣ってくれる。

校庭や体育館があまり広くないので曜日や時間で交代で使ったり、近郊の施設を利用しているため自転車での行き帰りが心配。

駐車場が少ないので参観日などは徒歩か自転車でと言うことになっている。

部によっては小学校の頃よりその運動をしていて上手な子たちが多い学年は県大会とかに出場している。

1年生については小学校の頃よりいじめについて問題のでる学年ではありません。

週1回ぐらいしか着ることがないので卒業生から譲ってもらったりしているので安く済んでいます。

私立中学も検討していましたが本人がどうしても今の友達と別れたくないと言うので地元の中学にしました。

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
友達も多くでき、勉強と部活動をバランスよく行っていました。今でも付き合いがある友達ができました。

たまに補習を行うこともありましたが、ほとんどが自主的に学習していたと思います。

ほとんどが市内の公立校に進学しています。特別に進学対策を行っているわけではありません。

やさしく、丁寧な先生が多い感じがしました。いじめもなく、勉強にも熱心でした。

校舎は古いです。校庭もあまり広くなくて、もう少し充実していればよいと思いました。

鉄道の駅からは遠いのですが、ほとんどが地元の徒歩または自転車で通える地域に住んでいるので、問題はありません。

県レベルのクラブはほとんどありませんが、多くの人は3年生の夏まで部活動を続けており、楽しく仲良く続けている印象でした。

いじめの話は聞きませんでした。とても仲が良い印象で、平穏のようです。

黒の学生服に白いシャツで、購入しやすく経済的ですが、特徴があるものではありません。

近所で通学がしやすいため

県立桐生南高校

将来の希望を考慮して

卒業生
2007年以前

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
普通の公立中学です。

地元に残る人も多いので、正直進学に対する意識は低いと思います。
個人的には塾等に通ったほうがよいのではないかと思います。

先生は温かい人が多かったように思います。

高校の受験勉強をした覚えがないです。

1学年に5名ぐらいは優秀な生徒がいたと思います。ただ、上と下の差が大きかったです。

親しみやすい先生が多かったです。

ほとんど自転車通学です。

当時は運動部しかなかったです。
(今はわからないですが・・・)

当時はありました。学年にもよると思うので、何とも言えないです。

普通だと思います。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

川内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています