>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

受験用の勉強ではなく、どの授業も深くまで掘り下げた内容のものが多いと思います。
毎週理科の実験があり、毎週レポートを提出するので子どもは少し大変そうですが、観察力や考察力、文章をまとめる力などもつくと思います。そのほか小説を書く授業などもあって、楽しそうです。
保護者も真面目で、恐らく外から見えるよりも地味でお付き合いしやすい人たちが多いように感じます。
補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
宿題提出が遅れている生徒や成績が芳しくない生徒などにも、先生からさり気なく声がかかる程度です。
生徒手帳がないので、校則というものがあるかどうかがよくわかりません。
生徒たちが大人っぽいというか、個人主義というか、あまりいじめの話は聞きません。
補修などはあまり聞かないのでないのかもしれません。
学生は勉強が本分という考え方のもと、週3日と決まっています。公休制度がないので、大会などで勝ち進んでも、試験と重なると辞退せざるを得ないなど、辛いこともあるようです。
問題がなければ慶應義塾高校には進学できますが、中学でも留年が普通にあるので(学年で3?4人)、欠席日数やテストなどは気が抜けないと思います。
体育館は古いので空調が整っておらず、子供達は辛そうです。
そのほかの施設は最近リニューアルされて、新しい校舎がメインになっています。
昔ながらの金ボタンの学ランです。
バッグは指定ですが、小さいのに物凄く入るスグレモノです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2016年入学

非常にバランスの取れた学校だと思う。受験のために勉強に特化する訳ではなく、部活のためのグランドも充実していて非常にバランスが良い。また、学校側からの連絡事項についても効率的かつ正確に実施されていて、親としては学校を信頼することができている。
兎に角自由で良い。バカみたいな校則が無く良い学校だと思う。高校になればもっと自主性を重んじている。
正直親ではよく分からない。子供の様子を見ているといじめがなさそうに見える。また、先生も見ていないようでしっかり見ている気がする。
公立中学よりは質の高い学習内容に取り組んでいると思っている。ただ、少し自主性に任せる部分が多く不安に感じることもある。
子供がとにかく楽しそう。自分の中学時と比べて羨ましいと感じている。
進学実績が落ちている傾向にある。良い学校だし、カリキュラムも良いと思うが、進学実績については不安である。
校舎、グランド等申し分ない環境。満足しているので環境の維持管理を行っていって欲しい。
基本的に学校はボタンのみを販売し、詰襟の制服であればどこで購入してもよくなっている。非常に良い方法と思う。
良い校風とおもったから。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの参考書のみ
桐朋高校
中高一貫校のため

学生自治がしっかりしており、自由闊達な校風です。あまり優等生風ではないので楽しい学生生活が送れるばず。中学1年の初めに体育祭があり、そこで振り分けられる4色のチームカラーは中1~高3までの縦割りでクラスや部活とはまた違った仲間となります。この色ば変わることはありません。ド迫力の体育祭は必見。面倒見のよい?先輩たちに導かれ逞しい駒東生に育ちます。「これぞ男子校」です。宗教はありません。
環境はずば抜けて良い。渋谷から2駅の場所ながら広い校庭で体育祭ができる。校庭は今年人工芝になった。理科は実験室が9室あり、体育は体育館のほか剣道場や柔道場もあり、年中使える室内温水プールや講堂・ピロティなどもあり広々として設計も美しい。京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセスも良い。すぐ近くの大橋病院は同じ東邦系列で連携しており、真向かいには警視庁第三機動隊・横には警視庁第三方面本部があるため治安は大変良い。
校則は先生と生徒が話し合って決めていることが多いので押しつけ感は他校より低いと思う。割と自由なので高評価とした。
大人も子供も何人かが集まればそういうことは起きるのが人の世の常かとは思いますが、学校側の対応も早いのか、そういう話は聞かない。子供たちも大人な対応をしているように思う。
運動部は強い部が多い。練習がきつい部もある。特にサッカーとバスケ。文化部も囲碁などは特に強い。学園祭で大人気は水泳部のウォーターボーイズ。感動します。
年によるがだいたい学年の4分の1が東大に進学するレベル。決してがり勉は多くない。むしろ少ない。真面目そうではないがテストの点はしっかり取ってくるタイプが多い。「常にたくさん出される課題をきちんとこなしていけば希望の進路にいける学校だ」とOBのお母さんも言っていた。
学校の設計が美しい。大学のような雰囲気がある。校舎は中学棟と高校棟に分かれている。体育祭ができる広い校庭、屋内温水プール、テニスコート、体育館、柔道場、剣道場、講堂、食堂、ピロティ、9つの理科実験室などパソコン室、図書館など十分すぎる設備が整っている。
京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセス。横と向かいに警視庁第三方面本部と警視庁第三機動隊があるので安心です。筑駒と都立駒場高校も隣接していて治安・環境ともに最高です。
制服のパンツの裾がダブルなので成長に伴う裾伸ばしをほとんどできないのが不満です。4~5?しか伸ばせません。冬場のセーターや上着は自由。靴は自由で学内でも上履きはなし。体育館シューズはあります。かばんも自由です。中学と高校では校章が異なるのでシャツは買い替えます。学内の購買部で制服の注文・受け取りできます。PTAが制服のリサイクルをしてくれます。
割と早くからGoogleクラスルームを使ったオンライン授業になりました。対応は早くきちんとしていました。クラスを奇数と偶数にわけ分散登校としたり、昼食を挟まず午前と午後に分けたりでした。系列の大橋病院とも相談の上で対策をとっていたようでした。とても慎重だったと思います。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2019年入学

先生はお若い方が多く熱意があり、無駄な勉強はさせないように思います。教育熱心なご家庭のお子さんが多いです。
校則は普通だと思います。スマートフォンの持込が禁止なので入学時は心配でしたが(遠方なので)、今はその方が良いと思っています。それから頭髪検査が時々あるので皆さんすっきりした髪をされています。
今のところ聞いたことはありません。温和な男子が多いと思います。
先生方がとても一生懸命です。特に数学の先生方。休校中の対応も良く、息子は動画が配信されるたびに喜んで勉強していました。
学業に支障がない程度に楽しく活動しているようです。レゴ部やガンダム研究部など変わった部があります。
入学時のレベルを考えたら、進学実績は良いほうだと思います。早稲田、慶応の合格者多いです。
校庭が狭いのが残念です。プールは一年中入れます。温水です。プール嫌いだった息子も喜んでいます。
不動前駅徒歩1~2分。とても便利です。
素敵なデザインだと思います。すぐに大きくなってしまいますが、文化祭で先輩方のリサイクル品販売があり、とても安く購入できます。ちなみにズボンは家でお洗濯できます。

保護者 / 2013年入学

自由でのびのびとした学校生活が送れるので、楽しく毎日通学しています。また、学校の敷地が広く、周囲も自然にあふれているので、環境には恵まれています。
ガリ勉でまじめであっても、運動部を一生懸命やっていても、個性的な子が多いので、みんなそれなりに仲間をみつけてやっているようです。
自主的な学習態度が求められるので、授業についていけないレベルを除き、自主性に任せられている。中高一貫教育なので、中だるみしやすく、常に強い向上心が求められる反面、学校からの指導はゆるい。
部活によって様々ですが、週2回、1回2時間の部活のはずが、毎日朝練、昼練、放課後練と、結局毎日自主練と称して部活をやっているので、親としては非常に問題だと思っています。
もっと生徒に学習への緊張感をもたせないと、このまま東大進学率もさがり、偏差値もさがり、優秀な生徒が集まらなくなると思う。学校はもっと、危機感をもってほしい。
学校の敷地はとても広く、環境には大変恵まれている。現在、新校舎に立替中で、素敵な校舎が完成しそうです。ただし、学食はなし。
最寄駅の大船から、結構な坂を15分上らなければならず、バスも使用禁止なので、アクセスは悪いといえますが、体力はつくと思います。
制服は、ジャンバーのような上着、ネクタイなし、微妙な紺色と、イケメンでも格好悪く見えるようにつくったとしか思えません。
先生は、本当に個々で指導実力の差がありすぎる。もっと、先生の評価を厳しくして、東大レベルに対応できる授業をしてほしい。

在校生 / 2021年入学

先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。
良くも悪くも厳しい。月に1度の頭髪検査では前髪が眉毛に、横が耳に、後ろが襟にかかってはいけないというある種時代遅れの校則もある。
ただ髪型を気にしない人は頭髪検査前に月1で髪を切りに行かなきゃいけないくらいなので問題ない。
いじめは無くはないが、先生に相談すれば真摯に対応してくれる。
やや部活数が少ない気もする。同じ日大系列の二高などと比較してしまうと選択肢は少ないように感じる。
水泳部員は全国大会に出たりもしたり、運動部はかなり好成績を残している印象。
中高一貫なので高校の進学実績は省く。
大学受験の実績はここ数年でどんどん良くなっているものの、依然日大への進学率は高いので総合的に見ると星4。ただ日大に将来的に行ければ良い、という方にはおすすめ。GMARCHは真面目に努力すれば目指せるし、早慶上理なども超頑張れば全然目指せる学校。東京一工についてはまぁこれからに期待して…頑張ってください(笑)
体育館や多目的ホール (基本的には卓球場として利用) などの屋内施設は充実しているのだが、都心ということもあって校庭というかグラウンドはテニスコート2面ちょいくらい。ただ姉妹校の豊山女子の方に中台グラウンドという主に野球部や体育祭の時に使ったりする超広いグラウンドもある。
ただすごいと思うのが図書館で、雑誌や漫画が置いてあったり、男子の好きそうなドイツ軍の装備品集みたいな本とか、車の歴史の本とか様々ある。さらに図書館に無い本は、紙に学年組名前と欲しい本を書いて指定の箱に入れると精査の上認められたものは図書館が購入し、貸し出しという形で手に取ることができる。これがかなり多く認められる。
あと自販機が1、2、4、5、7階などにあるので、飲み物には困らない。
地下鉄の階段を上って出口を出て学校の門までは徒歩10秒程度。雨が降ってる場合も傘がいらない。
治安は駅の出口の横に交番があるのと、数百メートル先には警察署もあり、学校の周りも変な施設も無いので比較的安全と思われる。なお池袋駅の治安状況は加味しないものとする。
学ランで中学は金ボタンが5個でYシャツは青色。高校は銀ボタンが同じく5個でYシャツは白色。ズボンとYシャツは家で洗濯できるので衛生的。学ランはシーズンが終わったらクリーニングに出せば良し。
着やすく衛生的でデザインも良いので星5。

桐朋中学校
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。
校則というものがほとんどありません。
よく冗談として「『下駄を履いて通学してはいけない』が唯一の校則」と言われますが、あれは本当です。
ただし、校内でのスマホ使用は禁止です。
いじめは無いとは言えませんが、少なめな印象です。様々なジャンルのいわゆるオタクがいて、それぞれが認めあえる環境だと思います。
部活動や同好会は運動系・文化系ともに非常に充実しています。
運動部はメジャーな競技はほぼすべて揃っています。
文化部では、生物部や地学部といった理科系がとても人気が高いです。鉄道研究部やコンピューター部なども文化祭(桐朋祭)で有名な印象です。
勉強だけでなく、部活動にも打ち込みたい生徒にとっては最高の環境だと思います。
高校受験がないので非常にだらけています。高校に上がれば高入生が多少は引き締めてくれますが、現役大学進学率はこのレベルの中高一貫校としては異常に低い数値を叩き出しています。
成績は、小学校からの内部進学、中学受験生、高校受験生の順に良くなります。
本気で大学受験したい人にはおすすめできない学校です。
多摩地区の広い土地を贅沢に使っているので敷地はとても広く、校庭での体育の授業は解放感があります。校庭一周のランニングコースがあり、四季の草花と鳥たちが訪れる「みや林」という林もあってとても気持ち良いです。
2階にはテラスがあり、普段は中学1年生の遊び場に、桐朋祭のときは音楽団体のライブ会場になります。
体育館は2階建てで3つ+卓球室と柔道場があり、第1体育室のバスケットゴールの数は自称日本一です。
校舎は近年建て替えられた新しいきれいなものです。千万円かけて作ったといわれるプラネタリウムがあります。
図書館も様々なジャンルを網羅しており、昼休みの時間は簡単に溶けます。
300人程度が入れるホールでは講演会などをやっています。
その他に特徴的なのはパン売り場です。毎日昼に焼きたてのパンを求めて行列ができます。おすすめはチョコチップメロンパンと豚カツバターロールです。
もちろん、大きな食堂もあります。
治安は問題ありません。
通学は電車利用の場合中央線の国立駅か南武線の谷保駅となり、どちらにも歩いて15分かかるのでまあまあ遠いです。
しかし、2つの駅を結ぶ大学通りは広く、ゆったりと通学できます。登下校時のマナーが周辺では問題になっているようで、申し訳ありません。
中学校では学ランを着ますが高校では式典等も含めてすべて私服です。他に言うことはありません。

保護者 / 2015年入学

男子校ならではの行事や学校生活が楽しめます。特に高校と合同で行われる体育祭は圧巻で、他校の生徒(特に女子)の観客も多く見られます。文武両道と唱っていますが、スポーツ中心の子と勉強中心の子に分かれていて、学校として『文武両道』ってことかなぁ…と思います。スポーツにも学問にも、全国レベルを意識して鍛えてもらえます。
女子がいない分、羽目を外す子が多いかもしれません。若い女性の先生にはふざけた授業態度の子もいますが、学年が上がるごとに落ち着いてきます。朝夕の課外授業や夏期・冬季学習でしっかり鍛えられる上に、校内の定期考査や全国模試なども頻繁で、やるしかない環境が学力向上につながります。
基本的にはみんな仲良く楽しい学校です。だからといっていじめがないとは言い切れません。ただ、発覚した場合はしっかりとした指導がなされます。場合によっては厳しい処分の対象になります。
サッカー部・ラグビー部・野球部は三大部活動として人気です。高校が全国レベルなので、指導者や設備も充実しているようです。成績が低迷している生徒は部活動休止などの措置もあるとかで、部活動だけに偏らない配慮もなされるようです。その他にも様々なスポーツが盛んに行われていますが、文化部は科学情報部しかないのが残念です。
中高一貫なのでそのまま東福岡高校に進学するのですが、一応一般の受験生と共に入学試験を受けます。そこであまりにも成績が悪かった場合は、春休みに特訓授業があるようです。また、中学3年間の生活態度が極めて悪い子は、そのまま一貫コースでの進学が認められません。
校舎は比較的新しく綺麗で、設備も充分に整っています。特にスポーツ設備は複数の種目で公式戦対応のコートを保有していて、自慢の人工芝グラウンドで体育の授業が受けられるのは贅沢な幸せです。
博多駅から徒歩15分、地下鉄東比恵駅や西鉄東光丁目バス停から徒歩5分程度ですので、通学には便利な方だと思います。
昔ながらの学生服。高校進学時には制服のボタンと校章を変えるだけでOKです。とてもシンプルで安上がりです。
スポーツが盛んな学校なので、部活動の顧問の先生の影響力は絶大です。先生の一声で場の空気が引き締まります。全体的に若い熱血漢の先生が多く、よく保護者や生徒たちとコミュニケーションをとってくれます。
東福岡高校
中高一貫コースだったため。

保護者 / 2021年入学

自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2020年入学

とりあえず、これといった問題は感じていない。本人の第一希望で行った学校なので、本人のやる気次第ではないかと思っている。
とくに厳しいということを聞いたことがない。問題有れば生徒と学校が話し合う校風らしい
特に聞いたことはない。生徒間のトラブルは必ずあると思うが特には気にしていない
勉強勉強とうるさく言われないのは成績のいい生徒のみ。悪い場合は補修追試がある
文科系はすごいらしい。体育系は特に期待もしていないし、まあそこそこだと思う。
まあ特に気にすべきことではないと思う。そこそこのところには行けるのではないか?
東京の真ん中としてはとりあえず問題ないレベルだと思う。校門は小さい。
学校の近くに交番もあるし、問題ないとは思う。むしろ構内のほうが色々会うと思う。
制服は無し。好きな服をきて学校に行っている。むしろお金がかかるかもしれない
緊急事態宣言時はオンライン、解除後は徐々に登校開始。部活の郊外活動の制限、会食の禁止。
>> 男子校