>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

結束力があって面白い学校ですが、小学校から一校持ち上がりなので人間関係が変わったりすることがないです。よって、高校に進学した時に友達作りに失敗している人も多いかも。しかし!真面目に生活が送れるとても規律のしっかりしたいい学校です。
はっきり言って厳しいです。パータイ(水色のリボン)は解けていると凄く怒られます。でも愛情のこもった怒り方をしているし、「これ位はマナーでしょ」と思うことをしっかり教えてくれます。
いじめはない訳ではありません。しかし、いじめている生徒といじめられている生徒をクラス替えの時に引き離してくれたり親身になって相談してくれる先生もいました。
先生達は楽しく授業を受けれるように頑張ってくれます。また、一人一人の苦手なところ得意なところを見つけてくれます。内申の付け方は物凄く厳しいです。
少しリスクがあっても、「お前なら大丈夫だ」と後押ししてくれる先生又応援してくれる先生が沢山います。
トイレも綺麗ですし、新しい学校なので傷んでいるところとか目立ったところはないと思います。
パータイがとても珍しく可愛いです。

保護者 / 2015年入学

青陵中学に上がってくる中でも、東田小学校から来る生徒の学力が高く、切磋琢磨しながら、全体的に学力が上がり、保護者も学力に対する意識が高い方が多く、高校進学も高い所を目指して合格している生徒が多いと感じます。 また、部活動にも力を入れており、市内の他の校区に住んでいた家族が青陵中学校区に転居してきた方も何名かいらっしゃいました。
部活動にも凄く力を入れていて、友人関係や先輩、後輩関係もしっかり学べ、満足しております。
名門校で有る、岡崎高校や自習館高校へ進学する生徒も何名かいらっしゃって、先生方も進路相談などを親身になって聞いてくださいます。

卒業生 / 2015年入学

みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
卒業生 / 2015年入学

特に入ってよかったと思える点が見当たりません。強いて言うならたまたま私の学年の先生方は全員とても良い方で、勉強方面だけで言えば充実していたことでしょうか。
しかし、それも過ぎれば良くないもので、50分の授業を7時間行ったあと、業後講習とかいうあまり意味の無い勉強をさせられる日が月に何度かあります。かなり地獄です、私は常に学年一桁に入る成績でしたが、こんなの真面目に受けてたことないです。つまり本当に無意味なんです。でも強制です。
それから私の学年がたまたまそうであっただけかもしれませんが、周りの生徒が本当に幼稚でしたね。本当に受験してきたのきみ?って人、結構多いです。おかげで私は中学三年の半分ほどは学校に行けず、今現在高校は全く違う所に通っています。そしてその選択をしたことを今ものすごく良かったと思っています。
お勧めはできません。
普段の授業だけで言えば先生にもよりますが、いい先生はやはり多いので勉強を積極的にしたい方からすればいいと思います。ただ無意味なことをやらされることもしばしばありますし、テストは場合によってはすごく難しいです。あと高校の範囲まで勉強することも多々あります。
お勧めはできません。
厳しいですね。女子の髪の長さは公立に比べればまだいい方でしょうけど、それでも制約はあります。男子は耳にかかったらアウトとかいうひどいものでした。ただ毎日毎日チェックされ直されるということはありませんでした。普通に生活する分には問題ありません。ただ携帯電話がダメで、こども携帯を中学生になってまで持ち歩くのは若干恥ずかしかったです。
私自身は受けたことはありませんし目に見えたものは聞きませんでしたが、仲間外れにされたりといったことは頻繁にあったようです。悪口や陰口もばんばん聞こえてきますが、まあこれはどこの学校でもだいたいそうなんでしょう。
普通という他ないです。私は美術部でしたが、めちゃくちゃに緩かったですね。友人は吹奏楽部で、こちらは厳しかったようです。部活によりけりですね。高校生と合同の部活もあります、美術部はそうでした。
今は分かりませんが、私が通っていた頃はダンス部で揉め事があったと聞きました。
結構整備はされていると思います。特に講堂、椅子がふかふかです。私がこの中学で唯一好きな点でした。お手洗いも綺麗ですし。でも売店はないです。
可愛いと思いますよ。ただ制服で選ぶと後悔しますけどね。

卒業生 / 2015年入学

少人数教育と言われていますが特に変わった指導をしてくれる訳ではなく、高校進学時に推薦が貰いやすいくらいです。しおかぜ通学を受け入れている為毎年転校生が数名来ます。荒れた学校の部類に入ると思います。
佐久島小学校と合同の行事も多くあります。
来年から小中一貫教育になります。
チェックする先生によって基準が違っていて、曖昧です。また生徒の中でも校則違反していて許される子と厳しく注意される子がいます。
全く出来ていません。偏った見方をする先生ばかりでした。先生達は親が文句を言ってから動くため1部の親の言いなりです。初動が遅い上に「学校に来るな」と生徒に言う先生もいます。アンケートも記名式で何か書くと担任が書いた子に聞き取りをして「問題なし・経過観察」としているようです。
転校生の対応に追われて低レベルな授業が多いです。
部活は卓球部のみです。
高校の推薦がすぐに貰えます。宿題出せてない人でも貰えます。
基本的に古いです。
男子は学生服、女子はセーラー服です。

卒業生 / 2015年入学

ホームページを見る限り、にこやかで優しい先生が多いと思うかも知れませんが、実際、そのような先生は2割、性格がおわってる先生が8割くらいいます。固定観念が強すぎて、自分の要求していること以外に耳を傾けようとしません。理不尽な方が多いです。子供じみた行動をしています。もし先生方に間違えがあっても自分の間違えと認めず、生徒に逆ギレしてきます。悪い意味で頑固の先生が多いです。怒鳴ればどうにかなると思っている先生が多いのでしょう。
立地はいいです。山の上にあるという感じです。自然豊かでいいです。校舎も綺麗なので落ち着いて過ごすことができます。
厳しすぎて有り得ません。化粧が濃い先生に限って、スカートが短いだとか靴下が曲がってるだとかうるさいです。また、身だしなみチェックをする時に、女子を男性の先生がするのは気持ち悪いです。いやらしい目付きで見てきます。この学校は、インナーチェックもするのですが、黒または白しかダメです。なんといっても先生の服装はきばつな方もいるのに…。すごい差ですね。
日常茶判事です。
陰口(キモイ・ウザイ)は男女言いますし、集団無視もよくあります。先生方は見てて放置主義です。見て見ぬふりという罪を犯しています。また、その事をネタにする先生もたまにいます。クラス内で陰険ないじめがあるかないかは、担任で変わります。
担任の当たり外れがあります。嫌われている先生はとことん嫌われます。何を言ったって無駄です。自分の与えられた仕事だけをこなせられるよう、頑張ってください笑。主の教諭よりも、講師の方がいい先生が多いです。性格も授業も文句ないくらいいい先生もいます。特に3年生の体育の先生はそうです。
弱いです。
1部の部内では、実力のないのに威張り散らしている人が、ほかの部員の悪口いって、いかにも自分の方が優れているのをアピールしています。嫉妬にも程があります。見ていて辛いです。実力がある人が可哀想です。
このことに関し、顧問は何も対処しません。クラス同様、部内でもカースト制度が生まれ、下の方は精神的に病むことになります。
こういう人がいない部活を見極めて入るのが一番いい方法だと思います。
公立と思えないくらいの綺麗さです。

保護者 / 2015年入学

市内最大の人数。
勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。
市内最大の人数。
外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
厳しい。
女子は髪の毛を「キレイに」縛り、ピンでとめれば、大抵のカットはOK。大半の生徒は楽々クリア。「身だしなみ」のチェックのため、雑に縛る、おくれ毛がでる、ピンがぶら下がる子は、1日に何回も注意され、その場で直さなければいけない。運動後の乱れた時にチェックされることも。
金髪、縮れ毛の外国籍の子もいるので、地毛のチェックはない。
給食当番の爪チェックは毎日。
大人数の統率をとるための規則が多々ある。
教室移動は整列で道順も固定。トイレは決められた所を。用事にない階へは行ってはいけない。ロッカーの入れ方(辞書は右など)が決まっている。靴を履くときに立ち止まったり座ると渋滞するので、怒鳴られることも。
修学旅行の写真を選ぶ時は、クラスごとに時間が決められている。
生徒が多い分いじめも多い。基本公表しない。
置き勉は、物損や盗難の危険のため、基本禁止。忘れ物が壊される事件も。
いじめた生徒は、先生に隠密に個別指導される。
翌年のクラス替えでは要望すれば配慮してもらえ、強い子ばかり、弱い子ばかりのクラスができることも。
公表しないので、いじめがないと信じている人も多い。
塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
学力テストで学年平均が高いことが多い。
種類も多く覇気がある。
規定日数や規定時間の限界までやる部活が大半。規定違反はまずない。
半強制的に民間に習いに行かされる部活もある。
参加は必須で、部活変更はめったに認められない。
部活を休む場合は、保護者による連絡が必須。校外でスポーツをやる人は、特定の部活に入り、顧問の許可を得て休む。
練習試合はバスでほとんどの場所に行けるが、親に送ってもらう生徒の方が多い。
ユニホームや道具は、ほとんど自費。入部前に提示される金額を参考に部活を決める生徒もいる。
個人的に優れた生徒や教師がいた部活は強い。個人的に怖い生徒や教師がいる部活は怖い。伝統的に強い部活や怖い部活はない。
のんびりやりたい子は数少ないのんびり系部活に入ることが多い。
人数の多い分、上位進学校への進学人数が多い。
2階建て体育館、プール、テニスコートは新しい。校舎は古いがメンテナンスされており、古さをあまり感じない。
丘の上のため水圧が弱く、水圧調整設備のない体育館はトイレの水がろくに流れない。
丘の上で景色は良い。
風が強く、強風の日には傘が壊れる。台風の強風で、窓の隙間から雨が入り、教室がべちゃべちゃに。秋冬は落ち葉が入るため、北の窓を開けるのが禁止。
名鉄東岡崎駅に近いため、部活の試合はバスで市内各所へ移動できる。
丘の上にあるため、丘の上の人以外は、毎日キツイ山登りになる。坂の勾配はキツク、給食配達の車からオカズがこぼれて減り問題になるくらい。
自転車通学は勾配がきつく危険なため禁止。最大40分徒歩。
研究所などの大規模施設や、谷を迂回して道路があるため、直線距離はあてにならない。
車の通用門から正門が見えず、何の施設の通用門か分からず悩んだり、正門と間違える人も。一般駐車場は正門前の道路向かい側にある。
まれに隣接の付属中学と間違える人も。高低差が大きくお互いが見えにくいため。
住宅地に囲まれ治安は良い。
研究所の歴史が長いため、研究所以外の外国人も住みやすく多い。知的レベルが高い人が多いのに、不審者と誤解されることも。
普通の学生服にセーラー服。女子の夏服はつりスカート。
靴下は、男子は座ったときに足が見えない長さに。
女子は三つ折りソックス。半世紀前の流行で店に売っておらず、市販のスクールソックスを3つ折りするので、ゴムが3重になり痛かゆい。
鞄とリュックは学校指定。
冬のウィンドブレーカ―は自由だが、部活でそろえると高価になる。
若い覇気のある先生が多い。若い先生が多いから話は合う。
大人数の統率を取ることをなにより重視。大声で怒鳴り、自由な行動は許さない。みんなと同じ行動がとれない子にはツライ教育。
落ち着いた経験のある先生がいないので、一歩引いた目で見てもらえない。いじわるな子が若い先生と仲良くなってしまうと、相談相手がいなくなる。
公立なので、普通。
お金のかかる部活に入る場合は注意。

保護者 / 2015年入学

とくに変わったところはなくふつうの学校ですが
校則がちょっと厳しすぎる。
厳しすぎる。
服装はスカートはひざより下、靴下は真っ白で三つ折り、
髪型は、肩につかない、ゴムの色は、黒、茶、紺です。
染めたりパーマをかけると教室に入れさせてもらえず
戻すまで違う部屋に入れさせられると聞きました。
夏休みはお泊まり禁止、派手な服は禁止、あまり遠くには行かない、
などかなり厳しいです。
夏祭りで先生達が見に来ており、生徒が少し個性的な服装をしていたら
怒られたことがあるそうです。少し厳しすぎると思います。
いじめはほとんどないです。
先生もいい先生が多く夏休みには一部の生徒のみ補修があります。
だが、宿題が少し多いような。
毎年成績を残してるのが
ダンス部、バスケ部女子、吹奏楽部、剣道部男女です。
部活は地元のクラブチームに入ってる子は
入らなくてもよいですが、他の子は強制です。
最近エアコンがついたようで
熱中症対策は万全です。
避難訓練の練習も年に一度ほどやります。
通学はとてもしやすいです。
朝は先生が校門で立っているのでとても安全だと思います。
かなり地味です。
女の子からはかなり不評です。
いい先生が多いですが
ダンス部の顧問の先生とハンド部女子顧問の先生は
あまりよくないとよく聞きます。
普通です。

卒業生 / 2015年入学

総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
イベントに関しても文化祭、体育大会などがあり、他の公立中学と何ら変わりません。
中学校生活での醍醐味の一つである、1年生のスキー合宿、3年生の修学旅行はどちらも楽しめるものとなっており、2年生での職業人体験では賄いを貰える店もあるので、場所によっては充実したものになります。
授業に関しては「教えるのが上手な先生」と「下手な先生」の2つに別れています。頑張ってください。
テストに関しては、真面目に勉強に取り組んだ生徒は点を取れ、怠った生徒は取れないと言った普通の丁度いい難易度のテストとなっています。
総合評価としては可もなく不可もなくといった普通の中学です。
当たり前の事ばかりだったので、特に指導は受けなかったです。
頭髪に関してはツーブロックの生徒が指導を受けており、男子は気をつける必要がありますね。
大きな問題となるようなイジメは無かったのですが、少し度が過ぎたイジりが見受けられる場面が多々ありました。その際、先生に相談をすれば、真摯に向き合ってくれると思うので安心して下さい。
運動部はどれも愛日大会に向けて根気強く練習を頑張ってると思います。文化部に関しては数が少ないので、盛り上がってるという様な印象はありません。
進路に関しては公立への進学が大多数を占めています。
自分は私立高校へ進学したのですが、その際、願書の添削や面接などの練習を手厚くして頂いたので、それに関しては三年生の時の担任によりますね。
公立の中学なので特に綺麗な所も無く、汚すぎる所も無いので普通です。ですが、体育での水泳の授業前にかなり汚くなったプールを清掃する必要があります。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラー服。

卒業生 / 2015年入学

昔の評判と比べると平和。全体的に規模が小さく、生徒数も少ない学校だが、その分生徒と教員の距離感が近く、とても親身に接してくれる。行事は他の学校とほぼ変わらず、体育大会、合唱コンクール、稲武野外学習、修学旅行(東京方面)だが、合唱コンクールはホールを借りて行っており、それなりに力を入れている。
テスト前に補充教室を開き、わからない部分の質問ができる。授業はどちらかというと学力下位~中間層に合わせたレベルなので、勉強がそれなりにできる人には退屈かもしれない。勉強することを強要することはあまりないので、学習意欲がない生徒はそのまま勉強をせず落ちぶれることもある。受験対策は大したことをしていないが、私立の過去問などの難しい問題について質問しても丁寧に教えてもらえるため、学ぶ意欲があればどうにかしてくれる。また、英検の面接の練習を授業後や休日に行ってくれるため、非常にありがたい。
男子は髪の長さ、女子はスカートの長さをよく注意される。だがそれ以外は、普通にしていれば注意されたりすることはまずない。
目立ったいじめはないが、自分の学年で筆箱等のものが何者かに隠されるという陰湿ないやがらせがあり、結局卒業まで解決しなかった。あと、女子が少し荒れやすい。だが全体としては基本的に平和。
部活の種類はかなり少ない。音楽系の部活は和太鼓部しかないが、しょっちゅう荒れていた印象があり、あまりいいイメージはない。
強い部活もこれといってないが、陸上部は同学年の生徒が頻繁に賞をとっていた。
自分の代しかわからないが、進路実績は正直なところあまり良くない。公立ダブル落ちが結構多かった。また、生徒数が少ないせいもあるが、市内トップ校である旭丘、明和を受けられるレベルの人材が非常に少ない。その代わり、私立推薦での進学者が結構多い。
施設は単刀直入に言ってボロい。公立校なので仕方ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、平凡な印象。
カバンは指定のもので、靴は全体が白いものと制限されている。
>> 愛知県
>> 共学