若園中学校
(わかぞのちゅうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内105位 / 252校中

2015-09-16投稿
      普通だと思います。まだ、半年ぐらいなのであまりわからない。息子の学年は、保護者に対しての配慮が少し足りない気がする。
      宿題の量が、他の学校に比べると多く感じるけど、保護者としては、ありがたい
      まだわからない。子供も、まだ入学したばかりなので、進路に対して実感がないため。
      先生が、とても熱心で、子供もそれに答えようと頑張っています。
      あまり気にしたことがない。子供からも困っているようなことは、まだきいたことがない。
      駅から程よい感じで、部活の練習試合に行ったりするには、便利です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。息子とコミュニケーションをとるようにしています。
      指定の制服で一般的なものです。靴と靴下は白ければ何でもOKです。
      学区が今の中学校だったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で唯一の小中一貫校です。良い点は、同じメンバーで9年間過ごせること。そのおかげで、中学に入ってもそれほど環境の違いに戸惑うことはありません。ただ小学校時代にみんなになじめなかった子供には苦痛であるかもしれません。親たちの団結もよそより強いかと思いますが、それが負担に感じる方もいる事でしょう。
      学習面は、親たちの意欲が高いため、小さな頃から塾へ通っている子供も少なくありません。学校で学ぶと言うよりは、塾へ行って学んでいる方が大きいと思います。よって、学校でサポートとかは期待できないと思います。
      進学実績は、それなりに良い方だとは思いますが、学校の内申点の評価が昔から厳しいので、内申点を考えると希望のレベルの学校へ行けない事は多いように感じます。
      先生の意識は、正直あまり高いとは言えません。差しさわりのない指導をしている感じです。
      治安は悪くはありませんが、伊勢湾岸道が校区内に通っており、インターチェンジもあるために通り抜けの車が多いため、交通の便が良い分、ちょっと通学路が棄権かな?と思います。企業も近くにいくつかあるために朝などの登校時間は特に危険があります。
      最近の大会の成績はよくわかりませんが、一時期は、テニス部が強かった時代もありました。
      いじめはほとんどないと言っても良いと思います。たまに聞いたことはありますが、それほどひどいいじめはなかったです。
      昔ながらの学ランにセーラー服で特にかわいいとか、恰好いいとかはありません。
      市立なので、中学受験がないし、周りの人が皆行くから。
      豊田南高校
      家から近かったから。
    2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒の主体性や自主性を尊重してくれる一方、改善したい所をさりげなく生徒が前向きになれる形で伝えてくれていました。
      生徒の個性に合わせた細かい指導を、学習と生活面で行ってくれていました。
      生徒一人ひとりの希望を尊重して相応しい進路指導をしていたと思います。
      まず校長先生が生徒の個性を認めて伸ばそうとする意欲が高いと思いました。行事の前後のスピーチでそれが良く伝わりました。
      決して新しくは無く、規模も大きくはないですが、生徒の手による掲示物が多く、活気を感じました。
      近くに公園や川があり、四季折々の自然の風景が見られるのどかな雰囲気の所です。
      運動部が大きな成果を出した話はあまり聞きませんが、とにかくがんばっています。
      とにかく素朴で素直な生徒さんがほとんどで、いじめの話は聞いたことがありません。
      征服はごく普通の学生服です、体操着のジャージは少し地味な印象です。
      生徒の個性を何より尊重する、優しく暖かい校風があったから。
      名古屋情報専門学校
      得意な分野を伸ばすため