>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2012年入学

やるときはやる、自由と自主・自律のバランス感覚が身についたようにおもわれます。
いじめがあると聞いたことはありません。先生との関係も良いようです。
できないと恥ずかしいムードがあったようで、食い下がって学習していました・
クラブの種類は多く、みななにがしかの活動をしています。プロ顔負けの優秀な成績をおさめるクラブも多く、先輩後輩の人間関係も学べます。
進路については、意外にしっかりした考えを持っている生徒が多いことに驚かされました。希望をかなえるために現実をしっかり見据えて実際に行動をおこしている。
都心にあり、アクセスは大変よろしかとおもわれます。文化の道と呼ばれる街並みのなかに位置するので、治安もいいです。
日本の中でも憧れの制服で、袖の白いライン、白百合の校章が上品でいいです。
先生は、生徒をみて対応されているようで、穏やかなうちにも熱意が感じられる指導でした。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。

金城学院中学校
保護者 / 2014年入学

キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
とくに目立ったいじめはない。生徒間にトラブルなどがあっても、先生がきちんと対応している印象。
中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
文化部ではグリーやハンドベル、運動部ではバトンやテニスが良い成績を収めている。
中高一貫のため、ほとんどの生徒は内部進学をする。約半数が系列の大学へ進学するが、私立大学の指定校推薦枠が多いため、他大学への進学も多い。国公立へはあまり進学しない。
名古屋の中心に位置しているが、地下鉄までは遠くやや不便を感じる。
清楚で可愛いセーラー服であり、伝統を感じる。校則が厳しいため、皆品良く着こなしている。
キリスト教に基づく教育がされているため、生徒に対してとても温かく接してくれる。安心して子供を預けられた。
金城学院高等学校
中高一貫であるため。

保護者 / 2012年入学

幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。

保護者 / 2007年以前入学

校風がのびのびしていて生徒がおおらかに育ていますその中でも規則は厳しいのでだらしがないと評価が下がります
からかいやいじめに近いことはありますしかし陰湿で長期にわたるようなものはないようですどこにでもいる乱暴な子供は何人かいます
補習授業がたくさんあります。土曜日も学校があり成績の良い子には河合塾から講師が来て教えるシステムになっています
野球部やホッケー部は中々頑張っており推薦対象になっています文武両道も目標の一つです
成績の良い子は確実に推薦をもらって他大学に進学しますそれ以外でも愛知県内の私立学校に進む生徒が多いです
ホールがあり中にはエレベーターもありますもちろん冷暖房完備で公立にはない掃除屋さんも入って常に校舎はきれい
昭和区の真ん中で何処へ行くのも便利ですバスも出ているので非常に色々なところから生徒が集まってきます
非常に厳しい制服の着方があり違った格好をしていると指導が入り評価がどんどん下がります
色々な先生がいるので一概には言えないが外人の先生が英語の授業をするのでネイティブが覚えやすい
名古屋国際
中高一貫だった

保護者 / 2010年度入学

自分の意見を表に出さない。卒業してから、知ってびっくりすることが、たくさんあった。
ひどいいじめはないが、なんとなく避けられている人はいた。知らないだけで、いじめにあっていたひとがいたのかもしれない。
田舎だから、学力があっても、交通の便が悪く、名古屋のいい学校に進学する人があまりいない。電車に乗るに、自転車でずいぶんかかる。
全体に小さいので、何にしても充実していない。校庭も小さくて、部活の練習をするのに大変でした。となりの部活のボールがとんでくる。
とにかく遠くから通っている人が多い。バスを使っている人もいたが、ほんの一部です。ほとんどの人が長い距離を歩いている。
かわいそうな代表的な制服。セーラー服だが、襟が真っ白で線が何も入っていない。リボンは、リボンとは言えない、ただの紐でした。
親身になってくれた先生はいない。進路相談の時に特にかんじました。生徒が悩んでいても知らない顔だ。
近所の人はみなそこへ通う。
利用した塾/家庭教師
近くの塾
利用していた参考書/出版書
入試に出る
どのような入試対策をしていたか
まず、全体を把握する。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2011年度入学

育ちのいい子が多く優秀な生徒が多いと思います。 仏教の学校なので関係の行事や授業も幾つかありましたが、思想信条を束縛するようなものではないと思います。
私立ですので変わった子が少なく、いじめ等はきいたことがありません。 中には退学になる子もいなくはないようですが私立なので仕方がないと思います。
中高一貫ですのでほとんどの子は上の高校に進学する前提で入学しています。 大学への進学率もいいと思います。
伝統のある学校なので、決して新しくてきれいという印象はありませんが高校が同じ敷地内にあるのでよいと思います。
駅からかなり歩くのでバスを利用している子が多いようです。 他校と比較すると多少不便かもしれません。
個人的に制服に対して好き嫌いはありませんので何とも思いませんが、特別個性的な制服ではありません。
私立ですので公立にくらべればある程度教育方針が統一されているのかなとは思いますが熱心な先生が多いと思います。
子供本人の希望だった為
塾の先生の指導により
エスカレーター式に高校へ
中高一貫の為

保護者 / 2019年入学

余りにも、個人の尊重より「集団第一」
。
・・・時代錯誤すら感じる時も有り。
いつの時代かなぁ~と?
先生同士が、まず陰険。生徒達も陰険に成るはず。
校則より、生徒間親間の暗黙ルールやカーストが気になる。学校も市も放置。
中の下。他府県の方がまとも。
近隣市町村の方が手厚い事が多い。
特に無し。
部活もいじめの温床になっている。
早急に対応出来ていない。
先生達は裏でひいきが激しい割に、手抜き。はっきり言って学校の力では無い。
塾任せ。
普通というか。
増築後で綺麗だけど、生徒人数の比率に合っていない。
付近にパチンコ店有り。
可も無く不可も無く。

保護者 / 2021年入学

総合的にあまり良い中学校とは言えないと思う。塾に通って良い高校を目指すしかない。 先生はいい先生が多いと思う。
ツーブロック禁止とか、ポニーテール禁止という校則の意味がわからない。
いじめがあるというのはあまり聞いたことがないので、そんなに悪い生徒はいないと思う。
コロナのせいであまり授業が進んでないんじゃないかと少し心配に思う。
小学生の時吹奏楽部に入っていたのに、中学生になったら吹奏楽部がなかったので残念です。
学力レベルはとても低いと思います。この中学で上位にいても、県内では下位だと思う。
設備は昔とさほど変わってないような気がする。全体的に古いと思う。
名古屋市内ではあまり治安がよくない地域だと思う。交通の便は良い。
制服は普通のセーラー服と学ランです。ブレザーに変わるみたいなことも聞いた。
教室の換気。オンライン授業の為のパソコンの貸し出し。昼食はみんな前を向いてしゃべらない。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

学習面のサポートが熱い また、柔道強化のサポートが熱い しっかり学ぶには良い学校と思う。なんとなくであれば行かない方が良い
当たり前のことを、当たり前のようにしっかりと教えてくれる。これが出来ない学校が多い中、しっかりできている。できない子は落とされる。
いじめがあるとは聞いていない。あった場合、強力に解決してくれる
理解できるまで付き合ってくれる教師がいる やらない子は落ちていく
柔道部は全国の常連である しっかりとしたサポート体制がある
できない子のクラスはうるさいみたい Aクラスにならないとダメ
私立であるから全体的にきれいです またいろいろ豪華です。 トイレも綺麗
治安は田んぼの中にある学校のためそれなりである
制服は一般的 体操服はダサい
教室の換気、全員の常時マスク着用、部活動の制限など実施している

小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです
>> 愛知県