>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

目立ったいじめはないです。学校全体としても生徒同士での雰囲気はとても良いです。個性的な生徒が多いため、1人は必ず気の合う友達を見つけられると思います。
「学び合いタイム」など考査1週間前になると放課後勉強できるスペースが作られ、自分に合った勉強の仕方で課題に取り組めます。また、先生にもよりますが、どこがわからないかきちんと伝えればわかりやすく個別で教えてくれます。ただ、数学の授業はかなりハイペースで予習、復習をしないと着いていけません。
吹奏楽、新体操、陸上、テニスは大会でよく良い成績を残しています。
その他の部活動は殆ど同好会のような感じで基本的には緩いです。
例年、内部進生の6大学への合格者が多いと聞きます。
内部進生の偏差値の平均は59程度ですが、高校から入ってきた生徒たちの偏差値は53程度です。しかし、内部進生と内部進生ではない生徒が高校で同じクラスになることはないのでその点は安心して大丈夫だと思います。
体育館は4つあり、用途に合わせて使い分けています。
また、図書室は中央図書館と中学図書室の2つがあります。
中央図書館は中学生も利用することができ、96,343冊もあるところが魅力です。
校庭はなく、体育はグラウンドやラグビー場で行います。体育祭はどこかの陸上競技場を借りて行われます。
悪くないです。周辺にはお店が沢山あり、夜も明るく、駅も徒歩9分程度のところにあります。
女子は高校生のネクタイと同じ柄のリボン、男子は学ランで一般的なものです。
高校生と同じニットを購入することもできますが、
衣替え期間があるため9月や10月の寒い日に長袖のニットを着ることができません。

保護者 / 2024年入学

子供からは悪いところを聞かない。ただ、部活の部員が少ないことだけは不満のようである。そこが改善されると良い。友達についてはとても満足しているよう
私立ということで、スマホの持参、使い方、下校時の帰宅までの規則など、話を聞いていても、特に不自然なところはないから。
いじめがあるとは聞いていないが、それは自分自身の周りだけの話であって、本人の知らないところで嫌がらせなど起こっている可能性を否定できないため
勉強する時はしているし、課題にも取り組んでいる。テスト前には学校に残って勉強している時もあるから
部活動の話が子供との会話での中心となっている。そのことからもかなり充実していると思える。ただし、下級生のやる気や所属している人数にもう少し変化があるとよいと思って。部員が少ない。
付属だから、進学はほぼ間違いない。さらに、大学などの受験もしているようだから
行ったことがないからよくわからない。しかし、子供からは不満は聞いていないため
特に問題なし。最寄り駅からもほぼほぼの距離である。治安がわるいとはきいていない
ブレザータイプの一般的なもの。ズボンはチェックが入っていて、一色よりも汚れが目立たず、オシャレ感がある

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2024年入学

高校までエスカレーターで行け、高校は超進学校ではないものの中の上レベルなので、そこそこ学習習慣が身に着けられ、中位以上の大学に進学を目指せるから。
身だしなみチェックを定期的に実施しているため、服装や髪型等大人(教師)からの教育が行き届いていると感じる。
実際はいじめに近いことが発生していると聞いている。学校へのスマホ持ち込みは家族との連絡手段で認められているものの、使用に関しては禁止されている。しかしながら隠れて使用している生徒は実際におり、SNS等の投稿も一部あるようです。そこでの陰湿ないじめがあると聞いている。
朝学習や補修などがあり、夏休みや冬休みの補修も実施されている。
中学に関しては、強豪な部活があることは聞いていないため、そのような評価にした。
そこまで進学校ではないと自認しているが、そこそこのレベルには達していると思ったから。
古い建屋・設備は更新済みで公立校よりは充実していると感じられる。
最寄り駅から徒歩5分程度で2選利用できる。また、徒歩10分圏内で別の駅も利用できる点。
制服に関しては正直可もなく不可のなくといったところ。男子なので制服にそこまで求めていないから。
投稿者ID:1072069

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2024年入学

学習や校則や環境のご指導の面かなりきちんとされていると思います。後は、給食があるのがとてもありがたいです・
校則違反するような生徒は見受けません。きちんとご指導されているように思いますので安心しております。
私が行ってるわけではないので何ともいえませんがいじめになる環境ではないと思います。
放課後の友の会など学習できる環境もあり強制ではないようですが、個人で勉強するように学習ノートを作らせたりしているみたいで本人のやる気次第といったところではないでしょうか
うちは部活に入っておりませんが、少人数でバレーボール部を作って好きな時に区の体育館を利用して活動しているみたいです。
先生方も教育熱心に思えます。また、教育熱心なご家庭のお子様も多いようにみうけられます。
体育館は少し古いように思いますが、校舎などは綺麗に設備が整っていると思います。
我が家からは少し遠いですが乗り換え一回しますがそのまま一本で行けますのでそんなに不便ではないと思います。
学校で買えない伊勢丹のネットや電話でしか注文できなく不便だなと思います。
投稿者ID:1072036

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ場かできる友達が結構いるし楽しい。評定は課題してても授業態度悪くてテストの点数平均の半分くらいだったら余裕で2付けられる。
評定2なんて不登校しか付けないと思ってたから普通に2ついてビビった。
自分が先生に嫌われてるだけかもだけど
普通に毎日楽しい。
優しい先生はほんとに優しい。優しすぎるくらい。
怖い先生は少ないです
社会の授業がガチ楽しいです。先生の努力が凄まじい
自分は野球部だけどガチで香川1弱い。
一番ヤバイのは在校生の保護者。社長や医者など金持ちが多いから傲慢な人が多い。自分の息子が言うことは全て正しいと思ってそう。
勉強はムズい。課題が多い。テストが難しい。
自分は頭が悪いからガチでテストが嫌い。
先輩とは仲良くしといた方がいいかも。学校でかなり上の立場になれる。先輩で怖い人あんまいないから大丈夫。男子は8割下ネタ大好きです。残りの2割はませガキしかいない。外部は調子乗ったら内部から目付けられるかも。でもいじめといういじめはあんまない。大体悪口。
まあとにかくできるだけ内部の人達と仲良くできるかで学校生活は決まる。
下ネタ言ってたら大体馴染める。
女子は夏服めっちゃ透けるから気をつけた方がいい。
可愛い人は学校で1人いるかいないか。あまり期待しない方がいい。
かっこいいやつもそうそういない
いじめといういじめはない。嫌われてるやつは悪口言われるだけ。
先生が質問なんでも答えてくれるし補修授業もある。けっこういい
3分の2は高松高校行く。多分香川で1番頭いい中学。今は誰でも入れるけど。
昼休み体育館使えない。運動場でできるのサッカーくらい。ゴールはある。
好きな人がいるのか知らないけどたまに女子が運動場の近くで座っている
附中専用バスがでかい。乗り遅れたら太田駅があるけど歩くの結構だるい
鹿角のバス停も歩いて2分とかで着く
何の変哲もないただの上白下黒の制服。女子は制服透けて下着見えるからまじで気をつけた方がいい
投稿者ID:1071957

保護者 / 2024年入学

問題なく検討している方に勧めやすいです。本人がとにかく楽しんで通学しているので、友人関係と学習も楽しく探しています。
図書館が充実していて本人がかなり喜んでいます。体育祭などもPayPayドームを貸し切って行うため、生徒も父兄もかなり満足感があると思います。入学を検討している方に勧めやすいです。
いじめについてはまったくないと信じています。毎日たのしく通学しているので安心感があらまます。
学習環境も英語クラブ等もあり、大変充実しています。友人同士でよく問題を解いている環境もよいと思います。
英語クラブがあり、英語に興味を持って学習しています。授業だけではなく、クラブ活動でも学力にプラスになっていると感じています。
卒業後の進路にもよい影響があると思います。検討している方に勧めやすいです。
図書館が充実していて、本人が大変喜んでいます。学習する施設としては大変満足しています。
大変交通の便も良いので、親としては安心して送り出しています。治安も良く、安心しています。わ
制服も本人は喜んでいます。三年間着るものなので大切に着ていますが、ほつれとかもなく丈夫のようです。

保護者 / 2024年入学

学習面ではもうちょっと厳しくして欲しい場面もあるが面倒見は良いと思う。考える学習が多く発表を伴う課題が多い
ニュースで見聞きするような時代遅れな校則がないと思う。また、厳しくはない
おとなしい生徒が多く皆仲が良い雰囲気でいじめはないような環境だと思う
放課後に大学生のメンターが常駐する自習室が設置されていて良い
適度に運動できて厳しくはない。成績を追及するタイプではないと思う
最近上位大学への進学実績が上がってきていて期待感があると思う
理科の実験室は設備が充実していて良い。校舎は少し古いと感じるが綺麗
最寄駅からの徒歩での通学は厳しくバスを使用しなければならない
思っていたより安くて助かる。夏場はポロシャツが白指定のため着ている生徒は少ない

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2024年入学

偏差値は決して高くないが、体験型の学習を多く取り入れていて、学習へのモチベーションは高い。勉強もとことん取り組める環境が整えられている。
いじめをすると退学になるので、いじめの抑止効果がある。
公立中学と違い、細々とした校則がないので、生徒がのびのびしている。
明るく陰湿な雰囲気はない。また、校則でいじめをすると退学と明記されているので、生徒がそもそもいじめは損するという考えが浸透している。
出来ない問題を丁寧に補習指導している。また、もっと学びたい人には追加の授業を受けられる。
サッカーやゴルフなど、全国大会に出場するレベルの部活が多い。
偏差値が高い学校ではないが、優秀な大学への推薦枠が多く、一般入試問題も先生がマンツーマンで一緒に解説してくれる。
体育館にエアコンが完備されていて、快適。運動場が全天候型の立派な競技場である。
ニュータウンの中にあり、治安は良い。最寄駅からは離れているが、バスの便が多く、特に明石駅からは直通バスが出ている。
女子男子共に新しいデザインのブレザー。女子はスカートとスラックスの選択式である。

在校生 / 2024年入学

いい所ですが、私的には先生の態度が気になる学校ですね。特に私の後ろの席に先生のお気に入りがいて授業中私が席を外した時に席に座られてました個人的には非常に不愉快でした。私が戻っても20秒ほど私は先生とお気に入りが話してるのを見ている空気のきぶんでした。20秒ほどが長く感じました
受験生ではないなのでまだわからないです授業は特定の先生の授業で友達同士で集まって問題を解いてる光景が結構あるのですがその時に1人になってる子がいました。
校則の基準は分からないが守ってる人が多そう。男子は分かりませんが女子はこっそり破ってる人がいるイメージです。
先生のお気に入りとかで態度が変わることがたまーにあります。生徒はやはり人間だからかグループを作りたがる習性があり、グループでわちゃわちゃしてる人が多いですね。陰口はよくありました。私も言われてた頃があったらしく、その陰口を言っていた本人の周りは私の事は嫌いではなかったので軽く同情してたらしいです。なんで人間って流されやすいなでしょうか。
実績はいい所はいいけど、それ以外はあまり実績を残せてないです。どの部活も活気はあると思いますが、部活はチームで戦うこともあるのでいいライバルでもあるしいい仲間でもあるので1人ぐらいは上から目線とか先輩に馴れ馴れしすぎとか自分勝手な子はいます。私の部活にも自己中であまり自分が好ましい子じゃないと当たりが少し強かったと思います。
私にはまだ分かりませんが3分の2はいいほうだと思いたいです。
周りにも住宅や学校があったりしてとても広々という訳では無いがそれなりに充実してると思います。
住みやすくてファミリー世帯が多いというところです。駅は近い方だと思います。
個人的に制服はスカートが履きにくいです。友達に最初の頃はおってる子がほんの2、3人いたのですが先生のお気に入りだったので軽く注意されてました。

保護者 / 2024年入学

家から近いのと、勉強の環境も整っていて、指導もしっかりされていて、通学環境もいいので安心して通えます。
髪型、制服など乱れていないか定期的にチェックされているので特に問題ないです。
明らかないじめはないみたいですが、学年によっては少し疎外感を感じる子もいるようです
学校がいろいろ対策をしたり、自習室の開放などして環境作りしているようです
部によって様々なようで熱心に活動しているところもありますが、テストで欠点などになれば活動休止させることもあるようです
国公立の大学を目指して学校が勉強できる環境をととのえ、指導もしているみたいです
グラウンド、体育館、プールなど一通りはありますが、やや古くなってきている感じはします
駅から専用のバスが出ており、自転車、徒歩での通学など学校周辺には先生か立っていたりしています
女子はセーラー服、男子も一般的な制服で特に目立ったものでなく無難に思えます。
>> 共学