>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

部活動が盛んで校内行事も多く、忙しくも充実した学校生活が送れると思います。文武両道を目標に、先生方も熱心に指導してくれます。挨拶運動もあり、自ら挨拶をする生徒が多く、近隣の住民から褒められることもあります。
いじめは表面上は無いように思えますが、少なからずクラス内に潜んでいると推測されます。しかし、先生方は相談を受けたら親身になって聞いてくれて適切な対処をしてくださいますので安心です。
地元や隣の市に進学する生徒が多いですが、学区制が撤廃されてからは北学区の進学校を目指す生徒も増え、上位から下位まで広範囲の学校に進学します。
築20年なので最新の設備はありませんが、体育館は広く開放的です。武道館はかなり古いのが残念です。
遠い地域から来る生徒の為に、市はなるべく多くの定期バス運行に勤めています。ほとんどは徒歩や自転車通学ですが、一部バス通学者もいます。
女子はセーラー、男子はブレザーです。セーラーは50年間変わっていませんが、近隣の学校にはないので他校の生徒からは羨ましがられます。
熱心な先生と流す先生と(無難にこなす)がいます。熱心な先生は生徒が興味を引きそうなプリントを作ってきたり、工夫が感じられます。
公立なので受験はしません。
利用した塾/家庭教師
塾は通わなかった。
研究社のハイレベルシリーズの問題集
隣の市の進学校に進学しました。
電車1本で通え、進学率が高かった為。

保護者 / 2014年度入学

先生や職員がきちんと生活面や勉強を教えてくれています。校則がかなりたくさんあり、覚えるのが大変です。職員室への出入りの仕方にも作法があったりして、いちいちやらなければならない事がかなりたくさんあります。
カウンセリング等の相談機関があります。いじめは特に報告されていないので、じっさいのところはどうかは分かりません。
それなりだと思います。まだ1年生なので、じっさいの進学率はきかされていませんので分かりません。
十分整っています。剣道などをするための練武館、体育館、校庭、プール、木工室、視聴覚室、被服室、調理室、第一理科室、第二理科室、コンピューター室、第一音楽室、第二音楽室、PTA室、カウンセラー室、更衣室、放送室などがあります。
家の子供の場合は歩いて20分ほどで通えているみたいです。まあまあ近いと思いましたので、評価させていただきました。
各種揃っていてつけはずし式だったりで便利です。
ちゃんと教えてくれます。家庭訪問や授業参観もやってくださいますし、家庭訪問のときは、長い時間一生懸命勉強のしかたなどいろんなことを話してくださいました。
投稿者ID:42058

保護者 / 2014年度入学

この学校は、勉学及び部活動の両立を心がけており、生徒個々の自主性をおもんじていて、楽しいい学生生活をおくらせてもらったとおもいます。
いじめに関しては、自分が知るかぎり大勢で一人をいじめるようなことはありませんでした。
ほぼ全員が高校受験を受けます。県内トップクラスの高校に進学する人もおりレベル的に悪くないとおもいます。
創立してから伝統がある学校なので、校舎及び体育館はあまり立派とはいえません。校庭もそれほど広いとはいえません。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があり、あまりアスセス的にはよいほうではないとおもいます。
ごく普通の学生服です。
先生によりけりです。先生は生徒にたいして一生懸命対応してくれているとおもいます。
自宅から近く、学区制だったため
個人の塾
使っていなかった
どのような入試対策をしていたか
教科書のないようを重視し勉強した
地元近くの学校に進学した
自分の成績を考えて
投稿者ID:41932

保護者 / 2014年度入学

とにかく先生方が、一生懸命に指導してくださるので、それが生徒たちにも伝わって、勉強と部活どちらもまじめに取り組んでいます。
そのようなことがあるという話は聞こえてきません。個々の生徒間のトラブルには、先生方が芽のうちに摘んでくださっているようです。
具体的にはわかりませんが、ほとんどの生徒が高校に進学しているようです。学校周辺に、学習塾もいろいろあるので、それぞれのレベルで努力していると思います。
校舎が新しいので、きれいです。トイレは洋式です。残念なのは、校庭の広さが十分ではないところです。近くに榴ヶ岡公園があるので、部活ではそちらも活用しています。
学校の目の前がバス停です。仙台駅までなら、徒歩で行くことも可能です。生徒たちはほとんどみんな、徒歩通学しています。
ごく普通の制服だと思います。上着は紺、ズボン、スカートはグレーのどちらも無地です。生地で、ズボン、スカートは、夏服があり、女子のみベストもあります。
総じて真面目に真剣に指導してくださっていると、感じます。毎回の校長先生のお話の内容は、親が聞いても大変勉強になります。
指定学区の学校です。
z会
どのような入試対策をしていたか
特になにもしませんでした。

保護者 / 2014年度入学

先生が生徒をすごく思いやってくれています。何から何まで手を差し伸べてくれるのではなく、生徒に考える力を与えながら、行動させてくれます
まず仲がよいのでいじめは聞きません。先生と保護者も仲がよく、連絡も取り合っているため、トラブルは聞きません。小学校の先生は大変ひどかった(暴言、いじめ)ので、今は幸せです。
スポーツが盛んなだけあって、トップレベルの高校進学はちょっと無理かもしれないです。が、がんばればなんとか・・・
普通です。それなりに古い校舎がありますが、トイレを補修したり、環境はまあまあだと思います。
広い道路があるので便利ですが、これから、モノレールができるので、通学はちょっと心配しています。
ちょっと古すぎます。歴史の古い中学校なのですが、当時からの制服のデザインは変わっていないと聞いています。
生徒の事を十分に理解してくれ、考えながら対応してくれます。若い先生から、年配の先生まで、バランスがとれていて、先生同士も仲が良さそうだと感じます。
校区ないだったため自然に
受験はしていません
何もしていません
まったくしていません
卒業していません
まだです。

保護者 / 2014年度入学

一部に素行の悪い生徒もいたようだが現在は特に何の問題も聞こえてこないので学校側としてはきちんと取り組んでいるのてしょう。
みんないい生徒ばかりでいじめなんて皆無ですね校則なんかもあるんでしょうが服装検査を実施している程度で縛りがなく伸び伸びと過ごしているせいでしょう
実際に成績が良い学校ということでわざわざこの学校に通わせるために引っ越してくる人がいるくらいらしいです
創立自体がそれほど古い学校ではないので別段問題ないのかなと思います見た目にもまだまだ新しい感じです
基本的には徒歩で楽に通えます。送迎バスもあり至って問題ないと思います。ただ平坦地ではないのが歩くにはつらいかな
とりわけいまどきの制服ですね
評判の悪い先生は特におらずみんないい先生みたいです生徒に聞けばみんないい先生のような感じです
内から一番近くの学校だったから
特に入試はありません
在学中です
在学中です

保護者 / 2014年度入学

生徒数は多いですが先生に熱意があり、生徒一人一人の学習面や環境面など親身になってくれます。部活動も盛んで、生徒も頑張っています。
先生達が生徒のことをよく気にかけてくれるので、イジメなどにはなりにくいと思います。
ほぼ100パーセントの生徒が進学します。通塾や通信教育などをやっている生徒が大部分を占めています。
築年数はかなり経っていますが、耐震工事はすでに済んでいるので安心です。校庭は緑が多く、校庭も広いです。
最寄駅からの距離はだいぶありますが、徒歩で2キロ以上ある生徒は自転車通学ができるので、通学はしやすいとおもいます。
今時の制服ではありませんが、清潔感があり学生らしい制服です。
先生同志の横のつながりがしっかりとしているようで、生徒のこともよく気にかけてくれて授業も良いものにするように努力されています。
環境や校風に惹かれたから。
とくに何もしていません

卒業生 / 2014年入学

クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。

卒業生 / 2014年入学

いいことも悪いこともあるが、なんとか過ごしていける環境ではある。しかしながら、受験生になると受験への意識が低すぎる。
普通の学校と同じではないだろうか。そこそこよいと感じる。はい。
女子の間で少しある。いまはだいぶよくなったと感じてはいるが、差別はある!
先生の授業がわかりづらい。受験に関してのサポートgood!!
先生のヒステリックがある、なんどもいじめにあって、もう嫌になった。その部活には一緒入りたくないぐらいである
学力は他の学校と比べて低いように思える。宮城一の二高にはいるのは毎年一人入るか入らないぐらいである、
施設は十分にととのっている、テニスコート、野球場、グラウンドがある
山の上で、通うには疲れてします、ほとんどが自転車通学である、交通事故も毎年ある

卒業生 / 2014年入学

部活熱心といった特徴がある中学校です。文化祭は盛り上がるかどうか。生徒たちの頑張り次第です。伝統のある新しくはない学校です。
校則はしっかりしています。女子はスカートの長さで注意されます。男子はボタンをしろと注意されます。普通にしていれば一度も注意されることはありません。
ふざけてちょっかいをだす生徒はいました。女子同士でも遊びで短パンジャージを下げられるということもありました。
部活引退後の3年次では、放課後教室に残って勉強していました。教室内に合わせて3人くらい。あとは自宅ですね。図書室ではできません。
ハンドボールがあります。どれも活気があります。吹奏楽は東北大会へ。バレーも県大会以上へ。ソフトボールではベストナインに選ばれる生徒もいました。
多賀城が多いです。交通の便が良いのが理由です。二高はわかりませんが、進学校に行く生徒もそれなりにいました。一方、私立も難しいといわれるギリギリな人もいました。一高数人、三高・仙台南・多賀城人気
図書室は教室より狭いです。校庭も同じで、野球と陸上は前半後半で分けて使っていました。また、水はけが悪い。
不審者はほんのたまに聞きます。徒歩で通学です。
他校から人気らしいです。男子の夏用は、石川遼風。猛暑の期間は、一日中、半袖短パンジャージで制服は着ません。
生徒はどのような人が多いか
二つの小学校出身がほとんどです。
>> 宮城県