みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  中新田中学校   >>  口コミ

中新田中学校
(なかにいだちゅうがっこう)

宮城県 加美郡加美町 / 西古川駅 /公立 / 共学

中新田中学校 口コミ

(3) 宮城県内119 / 121校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      悪いところは、勉強ばかりで青春ができない。やたら行事が多い。楽しいものは、文化祭ぐらいでそのほかは勉強合宿やきょうほなどきつい。
      いいところは、先生たちが熱血教師なので生徒に親身に寄り添ってくれるところなど
      まず、恋愛禁止。男女2人でいるところを見られたら説教される。第1ボタンを開けちゃダメや、スカートは短くしてはダメ。
      かなり少ない。毎回ある区切りごとにいじめアンケートを行なっている。
      だけど、悪口やいじめがあったとしても誰でも「あなたも悪いところがあるんじゃないの?」とか言って真面目に話し合いとかしてくれない
      毎日3~5の小テストがある。例えば、英語の単語を毎日20語くらい覚えてくるとか盛りだくさん。授業が7時間、家に帰る時間は遠い人が多いので7時近く、そして、明日の小テストのための予習など、毎日が大変。精神的にダメになる生徒もい
      る。めんどくさがりの人は、入学しない方がいいと思う。また、授業中は私語厳禁。少しでも話しただけで怒られる。公立は賑やかで楽しそうなのに、古学は葬式のように静か。また、休み時間はほとんどなく、移動時間で終わる。給食も15~20分ぐらいで食べ終わらなきゃいけない。授業は先生によって変わってくる。優しくて生徒思いでいい先生もいるが、ダメな先生だと、全然授業にならない。何にも教えないで、始まった途端テキストを自分で読んで理解し、問題を解かせる先生もいるし、口も悪い先生もいる。そこは、先生によって成績も色々変わってくる。
      クラブがある。勉強の息抜きになるし、いいと思う。
      クラブの数は7個ぐらい。でも、クラブによって楽しくないか、楽しいかが大きく分かれる
      毎日3~5ぐらいの小テストやかなりの詰め込みの勉強をやってるのに、それに比べて進学率は少ない方だと思う。
      校舎などはかなり綺麗。図書館も建て直したばかりなので綺麗で過ごしやすい
      近くに駅があるので交通はいい。また、遠くから来てる人はバスで来れる。でもバスでは、大きな声で話しちゃダメ、スマホをいじっちゃダメ。ほとんどの人は明日の小テストのために勉強をしている。大きい声で話したりしたら、先輩が先生に言って怒られる
      結構可愛い。でも至る所に古学マークが入ってるのが少し残念。寄り道禁止になっていて、寄り道すると制服のマークでバレて通報される
      大学に入りたかったから。実際生徒たちは医学関係などの人が多い

学校活動のプリントがたくさん来る。漫画や偉人の格言や名台詞のプリントも沢山来るが書いてる人の趣味としか思えない。同じ趣味の子どもはやろかんでいるが、ほとんどの子には響いていない。
      女子の三つ編み禁止が理解できない。ほとんどジャージで過ごすのに何度も着替えさせるのはなんの意味があるのだろうか。
      毎月イジメアンケートをとっているが、完全な個人記名で「いつどこでだれがだれをどの様にいじめたか」等を書かせるのは逆効果だと思う。噂や嘘を避ける為つもりだろうが、書いたら職員室呼び出しで執拗な尋問をされる聞いた。それがさらなるイジメを生みかけない。
      テストで点数悪かった子に補修しているようだが、あまり成果は無いようだ。
      顧問の先生は経験がない人が多く、部活自体あまりこないそうだ。あまり身にならないれんしゅうをダラダラやるより5時には帰宅させて宿題や自主勉強された方が良いと思う。
      進路の話は先生によって得意不得意があるらしいのであまりアドバイスがあてにならない。
      人数に対して体育館が狭すぎる。狭い敷地に増設して迷路みたいな学校。
      可愛いな度の見た目ではなく、公立中学なのでこの制服はここの学校と分かるように制服のモデルチェンジをしないで欲しい。
      学区内にはここしかないのでせんたくしはない。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      そんな事しなくても入れる程度ですから。
      地元の高校
      通うのにちかいから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      30年前なので先生は厳しく体罰もあった。田舎の学校なので特に勉強に力を入れていた感じもなかった。部活動もそれほど目立った部活はなかった。
      知ってる範囲では激しいいじめはなかったと思うが、軽いものは日常的にあった思います。
      ほとんどの人は地元の企業に就職です。一部の頭のいい人は国立大学や東京六大学に入っていました。
      学年ごとに校舎が分かれていました。それほど不満はありませんでしたが、校舎は汚かったような気がします。
      田舎で電車も通っていなかったので、徒歩で通える人以外はヘルメット着用で自転車通学でした。
      何の変哲もない普通のブレザーでした。
      嫌われてる先生が多かったような気がします。厳しい先生でも誠意が感じられる先生は人気があったような気がします。
      地元の公立中学校だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      入試はなかったので特にしていない。
      仙台の専門学校に進学。
      なんとなく。