>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学校が明るいし、行事も楽しい。ただ、学年により熱量が変わります。盛り上がるクラスや学年は本当に盛り上がります。公立中学って感じの面が多いですが、先生に話を聞いてくれるいい人が多いです。いろんな人がいます。規模は小さいので若干制限くらいます。
学校で土日に勉強会があったりします。結構充実してますよ。授業でもかなり対策してくれます。問題点はレベルに合った対策にしてくれず、全員同じ問題をすること。後は定期テストが典型的な宿題暗記になるので定期テストの勉強をしても実力はつきません。
特に厳しくはないんじゃないでしょうか。普通の公立中学って感じです。髪は肩にかかるならくくる、ツーブロック可能です。夏場は体操服登校が可能になります。
目に見えるいじめはない、が陰湿なイジメに近しいものは見かけた。陰口言ったりするものです。ただ学校はイジメの対策をしっかりしていて、問題が明らかになれば集会などで指導があります。まぁ指導されても聞かない人も公立中学校なので普通にいますがね。明らかになっていないものは一生続くかもしれませんがいじめらしきものに加担するのは一部の人なので心配しなくてもいいと思います。
正直、クラブによります。2025年度からクラブが減るので体制がかわるかもしれませんがわかっている範囲で書きます(廃部にならないもののみ)。男子テニス部はかなり実績がいいです。もともと初心者でも府大会とか出てるんじゃないでしょうか。陸上もちらほら府大会行ってます。野球部などの他の部活も結構活発で活躍してます。みんな本気になってやってます!
今年度はほぼ全員が志望校に合格しました。文理学科も5人くらいいますし、そこに泉陽、富田林などを合わせると20人弱です。学年は71人でした。ただ進学状況は年によりかなり変動します。
かなり充実している、でもちょっと古いかな。廊下は汚くはないけど少し暗いですね。
治安はいい。満足。アクセスに関して言うと、学校から遠い家が登校しにくいですね。自転車通学一部を除いて禁止になので。
あんまりわかりません。個人的にズボンがチクチクするのが気になります。。

卒業生 / 2020年入学

色々とあるけど、個性があって楽しい学校だったと思う
先生によってはとても話やすく悩みなどを言いやすい。
厳しすぎる。少し変わったといえば靴下ワンポイントあり、プール後お団子をしてもよくなったぐらい。あまり理解できない校則が多い
男子はツーブロック禁止
表でのいじめはないが、裏で人のこと色々言ったり見下したりが多い。
分からないことがあったらわかるまで教えてくれる
受験対策は先生による
先生ができるわけでもないのに色々と言ってくる。部活によっては楽しそうにやってるし、外で野球などやってる人は茶道部などに入ると両立できていい!
ラグビー部、サッカー部、吹奏楽部は強いと思う
頭いい子は大体塾に通っている。通ってない子も先生と頑張ってる。
教室、体育館はまだましだったと思う。トイレが汚いし消臭剤の意味がない
細道が多く日が沈むと少し危ないかも。近くに鶴見緑地公園があるから住みやすい
冬の制服はかわいいと思う。夏の半袖が水色でどこの学校がすぐばれる

平和でした。
他の小学校と合併はしない(清谷小学校の生徒数人のみ)ので彩都西小学校のメンツがそのまま中学に来たと言う感じなので、顔馴染みだらけなだけあって喧嘩とかもあまりありませんでした。
勉強ができる人も比較的多かったためわからないところがあればすぐに聞ける状況だったのでとても助かっていました!
テスト前になると対策教室(自由参加)を開いてくれたりしてそこで、自分の苦手な教科であったりワークで質問したいところなどは聞けました。
受験対策はめっちゃやってくれたと言う印象はないですが、質問すればしっかりした答えが返ってきたとおもいます。
平和でした。
一言で言うと楽しかったです。先生も話は聞いてくれますし、タメ口で話してもOKで喋りやすかったです。しかし、先生の質がイマイチでした。もちろんわかりやすく教えてくれる先生もいますが理系科目の先生の教え方はあまり上手ではない印象です。校則に関しては少し厳しい印象がありました。スカートは膝が隠れていないと注意されますし、ピアス、髪染めは絶対NGでした。
目立ったいじめはなかったと思います。
いじめに含まれるのか微妙なラインのこともありますがそんなに大きなことには発展せず、全員が全員の話を聞けてはいたかなという印象です。
陸上部、テニス部(男子)は表彰されていたと思います。
私の学年では退部する人が多かったです。在学中には水泳部がなくなり陸上部も無くなったと言うことは聞きました。
また、クラブ数が少なく、外部に通っているひとも多かったです。
学力の2極化がありましたが全員高校には進学していました。
また、チャレンジテスト(?)では公立高校の中で数学1位をとっていました。
図書館は小さく、冊数が多いというわけではなかったです。
体育館は広く、高いです。
治安は良い方ではあると思います。ですが夜になるとたまに暴走族がコンビニ前にたむろっていることがあります。しかし警察は結構見回りをしているのでそこまで危険ではありません。
アクセスは少し悪いかな思います。彩都西駅からは徒歩15~20分くらいだと思います。
元々のセーラー服はまだ可愛い方ではあったと思いますが、ブラザーになってから全くかわいくありません。リボンも付いてなくどこかの会社員みたいです。男子もブレザーですが特別かっこいいというわけではありません。

卒業生 / 2021年入学

私は楽しい3年間を過ごせました!なのでとてもとても中学校に感謝しかないです!先生も困っていたら話を聞いてくれるし面白い人ばっかで学校に行くのが楽しかったです!
先生によって対応は違いましたが冬寒くてスカートの下にジャージを履くの禁止でした。途中から変わり授業中だけ履いていいことになりました。
喧嘩は多少ありますがいじめは周りでなかったですし聞いたことないです。
これも先生によりますが私の担任は進路をすごく考えてくれて一人一人に寄り添ってくれました。
クラブの種類は少ないですがどの部活も頑張っています。バレー部、剣道部、吹奏楽部、男子バスケットボール部すごかったです。
個人の学力によって違うと思うので正直わからないです。普通やと思います。
緑が多いので虫が多かったです。途中でトイレが綺麗になりましたが校舎が汚いです。
治安はとてもよく安心して通えます。
投稿者ID:1020401

卒業生 / 2021年入学

自分的にはすごく楽しかったし今でも戻りたいって思っています。先生たちとも仲良くしたらもっと楽しめると思います
ないわけではないです。でもほかの中学校に比べると緩めだと思います。
ないと思います。ですが、いじりは酷かったイメージがあります。
正直サポートといわれるととくにはないです。先生のゆっていることはなんとなく聞いとけばいいと思います。
吹奏楽とラグビーが特にいい結果を残していたイメージがありました
良くなく悪くもないと思います。自分の頑張り次第で変わります。
施設はそこそこ綺麗だと思います。特に問題はないです。体育館が最近新しくなりました。
周囲の治安は良くは無いです。でも悪いイメージもありません。
可もなく不可もなくです。
投稿者ID:1020007

卒業生 / 2020年入学

生徒数が少なく生徒みんな小学校から一緒なので内輪ノリがすごい。だから卒業がクソ寂しい。生徒も先生も仲が良く明るい学校です。毎年女子の方が少し多い気がする。仲良いからフィルターかかって見えてるかもしれないけど顔面偏差値高い方です。女子可愛い子多くて男子子供っぽい人多い。
受験に関してもなんにも参考にならないことしか言ってこない。進路指導とかあってもなくても一緒。一応テスト前の放課後に学習会というものがあるんだけど名前だけで真面目に勉強してる奴見たことない。
スマホ禁止だけどみんな普通に持ってきてトイレの個室でtiktok撮ったり授業中インスタライブしてる猛者がいた。女子のスカート丈は膝丈と校則で決まっているけど3年になればみんな短い。先生は注意喚起程度だからみんな基本無視。メイクはガッツリやれば言われるけど多少は大丈夫。ピアスは透明でもバレたら指導。親に電話行くのだるい。
小学校からの持ち上がりで学年全体的に仲がいい。でも仲が深いあまり言葉がみんな汚い。どの学年でも普通に傷つくようなこと平気で言ってくる奴が多い印象。でもたまにあだ名つけるセンスが抜群の奴がいるからそいつと愚痴言いあうのは面白い。
やる気ない先生とある先生の差が激しすぎる。どの部活も緩いけどテニス部練習多かったらしい。どの部活でも全然大会でも優勝するような強豪校ではない。水泳部やドリーム部(他校との合同)は数人強い人いる。
成績がいい年と悪い年に差がある。毎年成績優秀生徒が数名文理行ってる。頭の悪い生徒も普通に多い。
校舎のトイレは綺麗で臭くない。でも体育館横と体育倉庫裏は汚いし臭い。図書室は北八下小の方が大きかったし綺麗だった。本少ないし小さいから期待しない方がいい。体育館も運動場も狭い。校舎は最近2足制になったらしい。購買がないのは許せん。
治安はいいがド田舎なので学校の近くになんにもない。だから生徒はみんなまっすぐ家に帰ります。
男子は学ラン 、女子はセーラーと中間服。学ランは季節によって長袖半袖に変える。ズボンの生地も変えてるらしいけど見た目じゃわからん。冬用セーラーは水色の襟カバーちょいダサいしリボンも短いけどそこまで嫌じゃない。夏用セーラーは可愛いしtiktokで盛れる。中間服はカッターシャツに謎のベスト着せられる。
でも来年から制服変わる。見た事ないけどダサいって言ってた。

卒業生 / 2021年入学

ちょくちょく影で言ったりしてるし廊下で走って人にぶつかったり迷惑かける人が多い印象。でも修学旅行は沖縄だったらしい
正直別に気にするほどでもないけどちょくちょく言われるからそれはめんどい。
正直言うと裏ではあったりしてる陰口とか女子の治安が悪いぐらい
勉強にいのちかけてるやつしかおらんから教師はそれにのってすごいしてくる
陸上部や水泳部は強い Jr.オリンピック出てる人いたしスキーでいってる人もいた
学力は茨木一位と思う進路も頭いいからいいとこ入ってる。関関同立とか色々ある
体育館にクーラーついたらしいけど私は見てないからわからん図書室はいいと思う
たまに不審者出るぐらいで全然
学校校区からくるやつ多いからみんな近い
みんな可愛いって言ってた

卒業生 / 2021年入学

充実した毎日がおくれます
1部を除いた先生以外はちょっとした悩みも真剣にのってくれたりみんなおもしろいです
行事も多く学年が上がるにつれてクラスの団結力が高まります
女子はお団子禁止・触覚禁止・ポニーテールは目の高さより下にくくらないといけない、男子はツーブロック禁止など結構厳しめです
他にもまだまだあります
特に目立ったいじめはありません。
1部のグループでいじりがあるくらいです
先生に言えば放課後1対1で教えてくれたりします
授業中でもわからないとこがあればスクリーンや黒板などで丁寧に教えてくれます
陸上競技部に所属していましたが、ブロック大会で優勝したり秋季早退でベスト8に残るなどの成績も残しています
運動部だけでなく文化部も頑張っています
灘高校や北野高校など大阪府の高校に以外にも難関高校に進学しています
トイレが少し汚いです
門がお嬢様学校みたいです
都会なのでビルとビルの間に建ってます
特に悪いと思ったことはありません
女子はセーラー服で男子は学ランでした
冬のセーラー服は可愛いです
今年から男女ともブレザーに変わりました

卒業生 / 2020年入学

先生達はみんないい人なので充実した学校生活は送れると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
図書室に学習サポーターさんがいて、放課後に図書室に行くと丁寧に教えてくれました
夏休みや冬休みも学習会が開かれていてその時は図書室に先生もいました
補習は1~2年生の間は対象者だけ3日間くらい補習があり、3年生になると希望者補習も夏休み期間以外もよく開かれてました
先生達は質問すれば丁寧に答えてくれたので学習意欲がある人はしっかり認められると思います
在校生の時もよく卒業生が遊びに来てるのを目にしました
ここ数年生徒会が頑張ってくれて段々と校則が見直されてました
髪型や指定品、靴などが変わっていたと思います
不満は基本的にありませんでした
詳しくいうと
女子スカートは膝下
髪型はツーブロックOK三つ編み、お団子OK
ボブはハーフアップOK
肩についたら結ぶなどでした
髪染め、ピアス、メイクは禁止です
靴は基本的に派手じゃ無ければ大丈夫で靴下はワンポイントOKタイツ可
マフラー手袋可でした
人数が少ないのでTheイジメはあまりなかったです
時々トラブルは起きてましたが先生がすぐに対処してくれてたイメージがあります
ハンドボール部が強いです
毎年府大会に出ていて何人かスポーツ推薦も来ていました
部活はバレーボール部ハンドボール部水泳部男子バスケ部野球部吹奏楽部茶道部家庭科部美術部囲碁将棋部だったと思います
約8割位が何かしらの部活に所属していてみんな楽しそうにゆるくやってました
頑張っている子はしっかり進学校に行くけれど正直あまり頭の良くない学校に行ってる子も多いです
私立の方が多い気がします
普通の公立中学校って感じです
体育館にもクーラーは着いてます
理科室と美術室、被服室には付いてません
校庭は体育するには充分な広さです
人か少ないです
アクセスはバス停すぐってくらいです
緑のチェックで大正区の中では1番可愛くないと思います
公立中学校なので普通です

卒業生 / 2021年入学

教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
教師に敬語を使う生徒はごく少数で、まるで友達のように仲良く接して関わることが出来て、とても楽しかったです。
◯◯学習などが多く若干面倒なところもありますが、この先の未来を過ごすなら必要な授業であるのではと思います。
学習面は中学だけでは不安が残ると思います。塾に通わせたり通信教育をしておくことをオススメします。
これに関してはそこまでです。
授業は先生の私語も多めだし、生徒側も乗っかるので進み遅いです。テスト前は先生によっては補習がありますが、任意なので必要な子が来ているイメージはあまり無かったです。
受験前は復習してくれる先生もいれば普通に授業内容やる先生も…って感じでした。質問すれば答えてくれるし、長期休みに部活の後おしえてくれる先生もいたので意欲があれば比較的やりやすいです。意欲がないとあまりサポートにはならないかもしれません。
教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
一応校則はありましたが、メイクやスカートを居る子は普通にいました。スカートは1折り2折りくらいならバレないので、3年生になると女子の5割は折ってる感じでした。シャツをズボンに入れろとかも特に言われないし、式典事で第1ボタンを閉めろもそんなに口うるさく言われた覚えは無いので、比較的緩めだと思います。
スマホお菓子はダメですが、普通に持ってきている子はいたし、スマホに関しては授業中にインライとかしてる子も普通にいましたがバレてなかったので、多分かなりやりやすいです。
少ないと思います。
暴言などは頻繁に飛び交いますが、クラスぐるみでいじめたり、誰かが誰かをいじめている…といった話は聞かなかったです。
小学校もふたつだけだったし地元の中学はここだけで、私立に行く子も少なかったので、仲間意識が大きかったのかもしれません。
多少の暴言は中学生ならでは。生徒側で聞いていてもそこまで何か思った覚えもありませんし、教師側も「あんま言いすぎんなよ~」と言った雰囲気でそこまで注意する感じではなかったです。
これに関してはそこまでです。
部活にもよりますが普通に頑張っているイメージでした。
文化部は全体的に比較的緩く、いくつかの発表の機会に向けて作品制作、合奏練習などをしている感じです。
文化部がブラスバンド部、手芸部、読書部のみっつしかないのはちょっと残念なところだとは思います。
運動部はまあまあ数がありました。
男子バレー部、女子ソフトテニス部、陸上部あたりはよく表彰されていたイメージがあります。
まず、全体の割合として偏差値の低い高校へ進む子が圧倒的に多いです。
偏差値50前後で「裏切り者ー!!」と言われるレベルでした。
頭がいい子は飛び抜けて良いので、60ちょいのところ行く子もいましたが、45~くらいに行く子が多かったです。
テストも随分簡単に作られているので、ここのテストで点が取れているからといって高いところに行ける可能性はかなり低いと思っといた方がいいです。毎回450くらいとれてたら和泉レベルなら受かります。
体育館はそこそこキレイだし、図書館はそこまで充実していた覚えはありませんが本好きな私が十分楽しめるくらいでした。
校庭がないので外のグラウンドまで行くのは若干手間だったなと思います。
治安は多分そこまで良くなかったです。夜中に出歩く生徒が多かった印象です。犯罪などはそこまでなかったと思いますけど。
駅からとても近いのでなのでアクセスは悪くなかったと思います。
男女共にブレザーです。
スカートはチェック柄、ズボンは黒、ネクタイリボン共にストライプの柄がついており、圧倒的に可愛いと思います。
高校生みたいだねってよく言われました。
ただ、高校の際に似た制服ばかりであまり楽しみを見いだせない部分はあります。また、ほとんどの生徒がセーラー服、学ランを着る機会を失います。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ