>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

文武両道の生徒も多く、勉強を頑張りたいならいい学校であると思う。
また教員も個性豊かで仲良くなれば楽しい。
厳しくも緩くもない。学年の生徒指導の先生によって結構差がある。
いじめは多くはないが、少なくもない。
いじめまではいかないが、女子同士のハブりはよくあった。
ただ、生徒指導の先生が厳しかったため、そこまでの大事になったりはしなかった。
学校全体で受験に対する意識は高かったと思う。特に国語と社会の受験対策は入試本番にも役に立った。
女子バレーボール部と陸上部が強い。自分の代以降の事は分からないが、女バレは2021年度(現高1)の代は市内大会1位、地区大会ベスト4はあたりまえで凄く強かったイメージがある。陸上部は2020年度(現高2)の代が県制覇をしたらしい。
自分の代だと、有名大学付属高校に数名合格し、偏差値70以上の公立高校には15人程度合格したらしい。旧学区トップ校を含めると30人弱くらい合格していて、進路実績は十分にいいと思う。
校庭は広い。野球もサッカーもできる。バレーコートもある。
しかし、体育館が狭く雨漏りが酷い。またテニスコートが1つしかなくて不便だった。
厚木駅、海老名駅共に近く、遠征時は便利だった。
周りには住宅地が広がっていて、治安にも別に問題は無い。
男子の制服は文句なし、しかし女子は不満があるらしい。
ポロシャツなのはいいが、リボンやネクタイはなく、スカートの色がダサいとのこと。

卒業生 / 2017年入学

子供にはいかせたくない。人数も少ないし、高校に行った時カルチャーショックを受ける。若葉台中や、十日市場中の方がまだいいかも。
男子は特に困ることは無いと思います。女子生徒の不満も少ないので、そこまで厳しくは無いと思います。
バスケ部のいじめなどがあったと言われてます。また、喫煙、飲酒や不純異性行為などがあった。
夏休みの補習あり。色々な科目の補習ができるが、基本みんな塾。
ソフト部が全国!他の部活はそこまで強くない。練習は頑張ってる。
できる人もいれば、できない人もいる。たぶんほかの学校とそこまで変わんないと思う。
全体的に古びた感じ。本は沢山あった気がします。体育館はそこらの中学とそこまで変わらない。県立って感じ。
ヤンキーぽい奴らはいる。バイクうるさい。
特に不満は無い。

卒業生 / 2019年入学

私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
在校中に目立ったいじめはありませんでした。
先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。

卒業生 / 2019年入学

治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
良い。
他の中学と比べると可愛い方かなと思います。

卒業生 / 2019年入学

卒業したらまあよかっただろ(フッ)と思えるような学校だと思います笑
楽しんでください
私は塾に頼っていたのであまり覚えていませんが受験対策についてはやってくれていましたよ。受験直前くらいになると授業が自習になり、聞く必要のない授業を無理やり聞かされるということがなくなります。クラスの人たち全員で助け合ってわからない人に教える、教えてもらうという関係性が私のクラスにはありました。そのおかげで高校に受かったなんて人もたくさんいましたよ!ぶっちゃけ3年の3学期は評定に関係ないので授業中は自分で選択をして書きたいところは聞くというのでもいいと思います(小声)
楽しんでください
校則は他の中学校と比べるとまあまあ厳しいところがあり靴と靴下は白のみなど最初はとても不便に感じました。ですがそれが当たり前になってくると何も思わないようになります。校則の厳しさに耐えられないというほどではなくそれよりも学校生活が楽しかったため何も思いませんでした。制服も変わるようですし、その他の校則についても心配することはないですよ
私たちの学年は仲がとてもよかったので無かったように思えます。ですが影でコソコソ悪口や根も葉もない噂を広められたりなどはありました。ですが学校としての問題ではなくやってる人自身の問題なので多いか少ないかという質問に対しては適切な回答はできないです。もしそんなことがあったら先生に相談してみると掛け合ってくれます。担任がダメなんてことがあったら他の先生に言ってみるのもいいと思いますよ!
部活によって違うかなと思います。仮入部で顧問の推しはあまり頼りにはせず先輩の本音を聞いてみた方が良いのかなと思います
塾に通っていたのでやかることですが、座間市の他の中学校に比べて上位校に進学してる人は多いと思いますし、全員が高校へ進学できていました。
先生も真剣に話になってくれますよ!信頼できる先生複数人に聞いてみてもらう方がアリだと思います
体育館はとても広く綺麗ですよ!冷房、ヒーターもありますし窓がたっくさんあるので夏の部活も他の中学の体育館に比べてとっても風通しが良く涼しいです
座間市自体が最近とても治安が悪いのでなんとも言えませんがアクセスはいいですし、通学路においては問題はないと思います。学校の目の前が座間市の中心の大通りなので小道に入らず普通に行き来していれば人通りもまあまあいいですし心配はないかと思います
少しでも何かあれば複数人で帰るようにと先生たちがアナウンスしてくれるので大丈夫だと思います
私たちの頃はセーラー服と学ランでしたが男女共にブレザーに変わります
デザインも私たちからすれば中学生なのにこんな可愛いの!というデザインでしたので楽しみですね

卒業生 / 2019年入学

みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます

卒業生 / 2019年入学

行事とかはしっかりしてて、自由度は高いので楽しめる方は楽しめると思います。
勉強するには向いてないので、あまり周りの生徒に流されず
しっかりと塾に通って勉強するべきだと思います。
校則はほとんど無いです。
スマホや髪染め化粧などは禁止されて居ますが、髪染め以外は大体の女子は
してると思います。
また、ネイルも足の爪はしてる人が多いです。
クラスLINEでいじめ、ハブる、悪口は結構あると思います。
でも本人達はあまり重大なこととは考えてないと思います。
グループ間では仲がいいですが、他のグループ同士だとあまり良くないと感じます。
塾に行かずにトップ校が受かる人は地頭が良くない限り無理です。
まず先生達はしっかり教える気がないと思います。
良い方だと思います。ただ、美術部、イラスト部、情報機器研究部辺りは
ほとんど遊んでるだけです。
あと運動部と吹奏楽部への贔屓がとてもあります。
悪いと思います。大体が新栄、新羽、城郷です。
県鶴や東に行ければ頭がいい方だと思います。
体育館は狭すぎです。あと校舎は汚いです。トイレは結構綺麗ですが、落書きされたりします。
悪い印象が結構あるのですが、実際はさして悪くないです。
樽中生達が少しやんちゃなくらいです。
めちゃめちゃダサいです。
全身紺で、スカートのヒダは少なく、謎のベストがあります。
青学年になると、上履きも青で本当に全身紺です。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2015年入学

大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。

森村学園中等部
卒業生 / 2015年入学

生徒思いの先生がとても多いと感じた。わからない内容を丁寧に教えてくれる先生が多かったため、多くの受験生が先生に質問していた。
また中高一貫であるため、生徒同士のつながりが深く、仲のいい学年が多かった。
中学3年生の修学旅行でニュージーランドに行く経験も魅力の一つだと感じた。
しかし他の学校に比べると、生徒が自由に活動を行える環境ではなかったと感じる。
文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
自主室の受験勉強がしやすい環境であったため、多くの学生が学校で勉強していた。
質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。
文化祭などの学校行事で、生徒の活動には常に規制があった。
校則は厳しいわけではないが、日頃から先生が見ているため目立った違反をする人はいなかった。
いじめは他校と比べると少ないと感じるが、中1の際にはいじめを見かけることがあった。
質問や小論文の添削を先生に頼みやすい環境であった。
部活の種類は多くないが、どの部活も活気があり、真剣に取り組んでいる部活が多かった。
新体操部は県内でも強豪であった。
県内の進学校に比べると劣るが、入学の偏差値に比べると実績はいいと感じる。
MARCH以上の大学に進学している生徒が多かったイメージがある。
校舎自体が新しいため、体育館や図書室の設備は非常に良かった。
学校の周囲は静かで治安も良かった。
近くに田園都市線と横浜線が通る駅があるため、アクセスも良いと感じた。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的であった。セーラー服に不満を持っている女子生徒はいた。セーターやカーディガンは少し種類があった。

卒業生 / 2019年入学

良い学校だと思います。先生も生徒も、皆面白く仲良しで、全体的にとても雰囲気が良いと思います。学習面もサポートをしてくれて安心出来ます。
長期休み中に、希望者で補習などがありました。宿題なども見てもらえてサポートがしっかりしていると思います。普段も授業後に先生にたずねるとしっかりと教えてくださいました。受験の対策も、しっかりとしてくれました。またテスト前などに友達同士で問題を出し合うなどをしている子も多かったです。
トレーナーを着るのは大丈夫ですが、パーカーは禁止です。カーディガンなどは、色は出来るだけ派手じゃなく、出来るだけロゴなどが無いものと言われています。カーディガンなどでの登校は禁止です。カーディガンなどを着る場合は必ず上にブレザーを着なければなりません。カバンや靴下、靴などの指定はなく、公立中学って感じです。スカートを折っても大丈夫です。ルールはこんな感じですかね。多いと思う方もいるかもですが、実際このぐらいはあまり気になりませんよ。実際気にしている生徒は全然居ませんでした。
全然いじめなどはありません。生涯発達などを持つ子などにも皆優しいですし、皆仲良いです。争い事は好まないって感じの雰囲気ですし、いじめはダメという空気が学校中にあって、安心して通えると思います。
種類は一般的な学校って感じです。積極的に打ち込む部活もあれば、皆やる気が無かったりダラダラやってる部活など様々でした。大会実績はテニス部がよく表彰されています。
先生方のサポートはとても手厚いです。良い意味で。学力のレベルは平均的って感じです。受験に向けて真面目に考える人もいれば親任せって感じの人まで色々です。
全体的にフツーな感じです。少しボロっちいです。ただ生活に支障が出るほどではないです。またトイレは新棟のは綺麗ですがそれ以外はいかにも公立中学って感じです。
周辺の治安は良いです。学校が坂の上なので通うのが少し大変です。
男女共にブレザーです。可愛いと評判です。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ