>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

部活動では、J子T部には絶対に入らない方が良い。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
塾に行きたいと早退したら絶対に上の方のチームには入れないので、テニスも頑張りたければ必然的に勉強が出来なくなっていくし、
心身ともに疲れ過ぎて他に何も出来なくなる。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
顧問はテニスで成績残すことしか考えていないので、生徒達の疲労や勉強の事は考えていない。
学校では内申を取るための勉強がメインで、受験対策は塾に丸投げ。
学校で習った事は受験のテストには通用しない。
部活動では、J子T部には絶対に入らない方が良い。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
心身ともに疲れ過ぎて他に何も出来なくなる。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
公立中ならこんなもんじゃないかというレベル。
5月の暑い時期にもブレザーとか学ラン持って行かなくちゃいけないルールだったのが持って行かなくても良い、と変更になったのは良かった。。
あまり聞かない。割と皆仲が良い。
でもいじめが全く無いわけでは無いと思う。
学校で習った事は受験のテストには通用しない。
J子T部には絶対に入らない方が良い。
週3で朝練、定休日は水曜日だけ。
土日の試合になると朝6時集合で夕方6時解散とかざらにある。
特に夏場の練習や大会の後は心身を限界まで酷使し、その後何も出来ない程疲れる。(お風呂にも入らないくらい)
塾に行くために早退したら絶対に上の方のチームには入れないので必然的に勉強が出来なくなっていく。
お互いに勉強をやらない事で安心し合う最悪な環境。
◯テップに真面目に通う子たちが実績を残しているだけ。
学校が何かしてくれている事はないです。
新しいのでとても綺麗。
でも、体育館(アリーナ)に冷暖房は無い。
周辺の治安は良い方だと思う。
遠くから通う人は30分くらいかけて歩いて来る人もいる
男子は学ラン、女子は紺色ブレザーにプリーツスカート。ダサい。特に女子のベストがダサい
ついでにジャージもダサい。

卒業生 / 2021年入学

結局いいたいことは、先生はいい人が1人か2人しかいなくて、生徒も荒れている人が多くて絡まれることもたくさんありとても不愉快な3年間でした
他の中学と比べてもあんまり厳しいイメージは無かったが髪色やメイクなどは厳しく指導していた
僕は3年間ずっといじめられていて先生もほとんど対応してくれなく、周りにも不登校になったりしている子がたくさんいました
定期テストの前はみんな集中して授業に臨んでいたりテストの直前になるとみんなで問題を解き合ったりしていた
日本代表になった高井幸大選手や卓球で県大会、他の部活動でも全国大会などの実績がそこそこあった
私の年度だと中卒生は0人で高校や専門学校に行ってる人が多かった
翠嵐高校に合格している人も一定数はいたが川崎工科高校などの人たちもいた
長所がなければ短所もないです
昨年程から体育館にエアコンがついたらしいですが、、
治安はよくないと思う
アクセスは川崎駅からバスで1本でこれて最寄りの尻手駅からは徒歩10分程で着きます
男子はスラックス、女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べて良かったと思う

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

施設、設備、行事に関しては高評価です。
しかしやはり教員の質に格差が生じていて言葉遣いだったり、傲慢な態度、授業中に無駄な世間話が多すぎるなどかなり改善すべき点はあるかと思います。
スカート折り禁止、化粧(色付日焼け止め含)、男子生徒のロングヘア禁止、ヘアゴムの色の指定、ヘアクリップ禁止、冬アウターの色指定、靴色指定、他にも校則には書かれてない各々教師の判断で指導をされていました。
『目立つ』という特徴を持った生徒に厳しく指導をしている様子もありました。
『多様性』『グローバルな〇〇』などといったスローガンを挙げている割にはあっていないまるで昭和のような教育指導をしています。頭ごなしに怒鳴ったり、権力を使い鬼のような形相で睨みつけてくるなど教育者としてどうかと思うような指導が本当に多々あります。
地毛の色が薄い人に対しても100%証明されるまでしつこく迫ってきます。
ストレスでした。
私の学年はありませんでした。
大きな喧嘩も学年が上がる事に無くなりました。
やればできる。しかし先生によって授業のクオリティの高低差がある。
所属していないため分かりませんが、みんな全力でよく頑張ってます。
遅刻高校3年間30回、欠席10日間で指定校推薦を取れなくなると言われました。
本当に設備は素晴らしいです。設備は。
しかし、更衣室の状態がゴミだらけで良くないです。ゴミ箱を増やすべきだと思います。
列に広がって歩くと近隣に住んでる年配の方々に怒鳴られている場面をよく見ました。
とても素敵だと思います。しかし女子だけ靴下の指定があり校内の売店で買う必要があります。1足700円超で破れやすく、穴が飽きやすいので指定を無くすべきだと思います。
指定を設けている理由は『学校の外に歩く時に校章を向けて歩いて欲しい』と言われましたが、学生は広告ではありません。

卒業生 / 2021年入学

中学校に戻りたいほど、とても充実し、成長した中学校生活が送れます!二大行事の合唱コンクール、体育祭も毎年盛り上がって本当に楽しいです!
スカートみんな短いけど先生に怒られません笑
↑身長伸びて短くなっちゃうからしょうがないのかもしれません。
靴下の色も自由です。
不登校の子もいましたが、いじめが原因ではなかったと思います。学校にはカウンセラーの方や保健室の先生方、学年の先生(主に国語の先生)などが心の教室という場所でメンタルケアをしてくださります。
なんといってもみんなめちゃくちゃ勉強ができる!塾行ってる人がほとんどでした。テスト前では学校で居残り勉強ができます。三年の二学期の終わりにから三学期にかけて入試問題を解きました!
吹奏楽部が素晴らしい実績を持っています。運動部も数は少ないんですけど、どの顧問の先生も熱心で市内大会では優勝、準優勝がほとんどです。どの部活でも初心者の人が多いですが、初心者にしては素晴らしい実績を残していると思います。
先ほども言ったとおり、みんな勉強します!みんな塾に行きます!部活引退したら基本はみんな勉強に趣を変えます。私たちの代は翠蘭、湘南、柏陽、厚木、川和など神奈川県公立トップ高校に進学した人がいました!
私たちがいた頃には体育館に冷房がついていませんでしたが、今年からついたそうです。学校と体育館が離れていてわざわざ靴にはきかえて体育館に行ったのはいい思い出です。下駄箱が広く、体育館も広いため、部活動の試合でもよく使われます。
私が在学中の頃はヤンキーやギャルといった子は1年生2年生3年生ともにいなかったです。海老名駅からもわりと近いので遠征にも便利だと思います。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザー。赤と青のリボン、ネクタイ。シンプルですがめちゃくちゃかわいいです!今では男子もスカートやリボンを選べたり、女子はズボンやネクタイを選べたりできます!

卒業生 / 2021年入学

部活もそこそこあっていいと思いますが、素行の悪い生徒も一定数居ます。
先生も不登校に厳しかったりなのでメンタル弱い方はおすすめしません
先生のお気に入りの子はスカート折ってても何も言われませんでしたね。
しっかりした方がいいと思います
目立ったいじめはないと思いますが、私の代の時は気の弱い男の子の筆箱だったりを隠したりして笑ってるのを度々見ました。
先生もあまり注意してる印象は無いです
数学は補習があったりしました、いいと思います。
テスト前はテスト対策が配られたりします
そこそこです、吹奏楽部は地域のお祭りなどで演奏してました、。
まあ中の上くらいだと思います
みんな塾に行ったりしているのでテストの点は比較的高いです
図書館は広い方だと思います、体育館は全校生徒が集まるとちょっと狭いかなくらいです
治安はいいんじゃないですかね?
シンプルで可愛いと思います。ネクタイも付けやすくていいと思います

卒業生 / 2021年入学

毎日誰かしら休んでいて他の中学校より不登校が多く、また不良も多かったです。先生もやる気がなく学校全体が良い雰囲気ではありませんでした。
校則は普通で可もなく不可もなくという感じですが、他の学校よりは厳しいと思います
いじめが多く不登校がとてもいました。学校全体的にいじめの雰囲気があるのでよくなかったです
補習は特に行っていなく、受験対策もほとんどは自習で学習サポートがよくなかったです
部活は活発に行われていてどの部活も強かったイメージです!!!
周りの学力も低く頭が悪い人が多かったです。もちろん進路実績も最低です
校庭がとても広く部活をするのにはもってこいの学校です。体育館や図書館もあります
。周辺の治安は悪いが海がとても近くアクセスはわるくないです
普通です。

卒業生 / 2020年入学

行事は楽しいし、思い出に残るけどバレー部最悪すぎてそれどころじゃない!!でも高校入ってからは中学の時のことめっちゃ恋しい
ピアスしてる人も髪染めてる人もメイクしてる人もチラホラいて、注意はされるけどピアスは取れって言われて取らなくてもバレなければセーフです!
メイクと髪染めやってる人は周りからちょっと嫌われます
特に聞いたことないです!私が知らないだけかもだけど!!たぶんない!
私は受験勉強してなかったので分からないですけど!笑
ほんとに先生によって違くてテスト対策のプリントを出してくれる先生、ワークがテスト前提出の先生とか色々いました!補習やってくれる先生も1人だけいました!
私からしたら相当いいと思います
みんな頭良くて私が低く見えた!!
きったない!!トイレも!!立て替え羨ましい
体育館はキシキシ言うし雨音すごいし滑るし揺れる
駅チカだしコンビニもあるし公演もあるしめちゃいい!
ダサすぎるー、量産するにはちょうどいいんだろうけど
ならアレンジさせてほしい

卒業生 / 2021年入学

定期テストが結構難しく、高校入試などでとても役立つと思います。
先生もノリが良く優しい先生が多いと思います。
制服も可愛いですね。
制服のエンブレムが可愛いと思います。
特に変な校則はないですね。
特に目立ったいじめはないと思いました。
ですが、たまに嫌がらせがあるときいたことがあります。
学習面で分からないところなどを聞いたらしっかり丁寧に教えてくれます。
色々ありますが特にソフトテニス部や吹奏楽部、バドミントン部が強いと思います。
周りの中学校とはレベルが全然違うと思います。
定期テストにも力を入れていて、進路実績もとてもいいと思います。
校庭は大分広いです。
体育館も綺麗でプールとかもあります。
立志館も広いです。
駅近で交番もあるので治安もいいと思います。
特に不満はないです。

卒業生 / 2021年入学

先生の指導が手厚く、個性豊かな学校です。学習面では質問してくれたら答えてくれます。行事が近くなると力を出します。
スカートは膝下で靴下はくるぶしが隠れる長さでベスト、セーターの着用が認められています。スマホなどの貴重品を持ってきてる際、先生に預けなければいけません。
あまり聞きません。結構生徒同士のいざこざを聞きますが、先生が対応しています。
入試前は1、2年の復習や入試の過去問を解いたりしてました。質問をすれば教えてくれます。
全体的に部活(特に文化部)が少ないです。結構表彰があるのでそこそこな感じです。、
生徒によって差はありますが、トップ校に言ってる生徒はちらほら聞きます。高校進学がほとんどです。
体育館は改修工事されましたけど、エアコン無いので夏が暑くて何とかして欲しいです。結構年季が入ってます。
学区がとても広く、40分以上かけて登校する人もいます。バス通学が認められています。不審者情報はたまに聞きます。
正直地味ですが年に数回しか着ず、ジャージ登校なので特に気にしてなかったです。

卒業生 / 2020年入学

挨拶を無視する先生がいたりしますが親身に接してくださる先生もいるので総合的に見ると楽しかったしいい学校だったなと思います。ですが本当に内申が取れないので内申でいい学校併願にしたければ成中に行くことをおすすめします。
とにかく内申が取れないわよ。40行く人なんてほんの数人。
成中と比べると治安が良くて真面目だけど内申取れないぴょん
なかよしこよしですわよ。小さな争い事はもちろんありますわ。でもねみな仲良しでごわざる。大きないじめは無いですのでご安心をピヨ
寺子屋が放課後使えなくて昼休みは教室と変わらないくらいうるさいでごわすのでほぼ無意味ですわ。
バレーがなんか大会出てたかもしれまっせんが卓球とかわかりませっぬ。
普通ですねん
先生は相談とかに乗ってくださったりとても優しいですわ
体育館は雨漏りしてますぅぅぅぅ
トイレは超綺麗ですわよん超綺麗
最近は不審者多いですね
成中よりかは治安いいと思います
ださいけどシンプルで学生って感じです
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ