>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

公立中学にない、一貫した指導であり、自由な校風である点。部活動も充実している。
徳に指導が厳しいと言うこともなく、ふつうである。記述する内容は特にない。
いじめの情報は聞いていない。学校全体が自由な校風で他社を認める雰囲気がある。
コンピュータでの学習システムなど、充実した指導体制ができている。
部活動の種類も多く、どの部も活発にかつどうしている。県大会とうにもよく参加している。
大学進学率も向上しており、同志社大学への指定枠を含め推薦の枠もかなりある。
どの施設も、公立中学よりも充実しており、満足いくものである。
一般的な制服であり、可もなく不可もない状態である。3として特に違和感はない。
新島学園高校
そのまま進学できる学校である。

保護者 / 2012年入学

指導方針もしっかりとしていて、挨拶に力を入れている、指導が熱心なので、家庭と連携していくことができている
先生方の指導のお陰で、破る生徒も少なく、中学生らしい模範的な雰囲気がある
昔に比べて格段に荒れている生徒がいなくなったと聞いている、いじめが横行しないような雰囲気に全体がなっている
補習や、学力の低い子がメインの特別な補習を受験に向けて実施している
スポーツ部が比較的強く、毎年大会で良い結果を残している、朝の体力強化で朝練前にも校庭を走る
偏差値も比較的上の方の学校への進学率が高いと聞いている、下の方の生徒へのケアもちゃんとしてくれている
校舎事態は古く、教室も生徒が入るとかなり狭いが、不憫な点はないように思う。
昔ながらの制服だが、普段はジャージ登校なのであまり気にならない
自宅が近くだったため。
春秋塾
特に覚えていない
高崎商業
兄弟のいる人から聞いて、良い印象だったため

保護者 / 2014年入学

桐生市で一番生徒の多い学校で部活動も盛ん。種類が抱負で同じ桐生市ではない部活もある。
10年ほどまえは荒れてたらしいが真面目な学校になり、過ごしやすかった。
緩くはない。逆に多少は厳しいほうで良かったと思っている。高校に行ってから楽しく感じるらしい
他の学校と同じで多少はある。いじめではないとされている。
提出物も程よくあり、先生方も面倒見が良い。一部の先生で授業の質問に行ったら「授業きいてないのか?」と怒らる人もいる。
桐生市で一番種類、実績があると思う。バスケット、バドミントン、柔道などが特に強い
群馬で偏差値の60近い高校に毎年男女合わせて10人位行っている
それほど充実はしていない。いろんな部活があるから、体育館は部活によっては毎日使えない。
かわいくない。基本体操着通学で式典、テストで制服着用なので。

保護者 / 2012年入学

生徒数が少ないといった特徴があり、その点では個別指導的な授業が受けられる良い中学校です。
校則については、他の学校と同様かと思いますが、生徒自体が純粋で、突拍子もないような服装、髪型、行動はありません。
少人数の生徒数のため、ともに仲が良く、また、教師の目も行き届いており、いじめの噂を聞いたことはありません。
地元小学校と同様に、授業は、生徒が少人数であるがゆえに個別指導的に一人ひとりに合った指導がされています。
部活動は、生徒数が少ないゆえ卓球部と吹奏楽部しかありませんが、全員参加の部活動のため、団結力は素晴らしいです。
例年、他市町村の優秀な高校に進学する生徒が多数を占めています。また、地元にある高校へも数名の進学者がいます。
校舎は少々古いですが、人数規模に合った大きさで、近隣の人々も顔見知りばかりゆえ、防犯効果も高いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーで、ごく普通のスタイルですが、それがかえって清々しく目に映ります。
投稿者ID:302026

保護者 / 2015年入学

マンモスならではの良いところ、いろいろな生徒がおり個性豊かで刺激になります。近隣から3つの小学校が合併しています。部活動も盛んで、毎回中体連では数多くの生徒が優秀な成績で県大会に出場しています。
他を知らないので…でもそんなに厳しいとは方だとは思いません。注意されるのは前髪くらい。
同性同士は難しいです。学校は必ず教師の味方ですし。トラブルなくはないです。
学習面でのサポートは充実してると感じたことはありません。うちが塾に任せているせいか、学校に期待したことはないです。
クラブの種類は多い方だと思います。
生徒数が多いため、近隣のあらゆる高校へ進学しています。そういう点では情報量を多く持っていて参考に出来るので志望校目指すにも有利だと思います。
あの生徒数に対してだと体育館は狭いと思います。部活動をする上では不利です。
女子はセーラー服で襟に☆型の刺繍が入っていてとても可愛いです。保護者の代から変わらないデザインです。

保護者 / 2009年入学

学年通信を毎日発行してくださった学年主任の先生がいて、クラスの日誌からほとんど原文を編集して、発行していただいていたので、親子で毎日楽しく読んでいました。子供の同級生が毎日どのように過ごし、最近気になったいる事などがわかりました、
女子はいろいろあったかも知れませんが、男子だったのでよく分かりません。
トラブルは聞いていませんでしたので、女子については分かりません。
数学授業だけ理解度によりクラスを分けていたようでしたので、理解できるまで指導していたように思います。
楽しく部活動に参加していましたが、全部の部活は分からないからです。
子供の希望通りの高校に入学できたので、ありがたいと思っていました。
体育館が少し古かったですが、最近立て直したようです。図書館については分かりません。
ごく普通の中学の制服でした。上の子の物がそのまま使えたので、安上がりでよかったです。
通える範囲の学校でした。
心水塾
分かりません。
県立前橋東高校
一番近い公立高校でした。
投稿者ID:301925

保護者 / 2010年入学

少人数でアットホームな雰囲気。自然豊かなところにあり、のびのびと成長させてもらった。
細かいことは判らないが、特に厳しくもなくごく普通の校則だと思う。
小さい頃から一緒なのでみんな比較的仲が良く、あまりいじめの話しは聞かない。
個別指導の様な状態なので、比較的学力が高い。生活態度も真面目な子が多い。
人数が少なくて部活が成り立たない。グラブ自体の数も数個しかなく、成績の面では可哀想な感じ。
人数が少ない割には公立の進学校に合格する人数・割合が多いと思う。
古いところもあるが、体育館はきれい。とにかく回りの自然が豊かで、校舎と風景のマッチングが最高。
昔から変わらないデザインだが、学生らしくて良いと思う 。だらしなく着ている子もいない。
通える距離で、友達もみんな通うから。
進研ゼミの通信教育
進研ゼミの通信教育の本を利用した
桐生第一高等学校
桐生第一のサッカー部でサッカーがしたかったので
投稿者ID:301918

保護者 / 2013年入学

各学年の特徴を主張した教育方針です。それぞれ味が味があります。
校則は普通です。可もなく不可もなく、みなルールを守っていました。
目立ったいじめがなく、全体的にのんびりしていて、程よく仲良しでした。
学習サポートは充実していないため、みんな塾を頼りにしていました。学校は、ほとんど基礎的な学習習得をしていました。
ほとんどの部活動は、一回戦で負けてしまい、部活動は盛んではありませんでした。町自体がのんびりし過ぎている気がします。
例年、じゅくを頼りにできる人はできるし、全くやらない人は最初から諦めています。学校は、個人の考えに任せている感じで、進路には余り頼れませんでした。
校舎も体育館もボロボロでした。特に体育館のカーテンは、絵化け屋敷みたいでした。
女子はブラウス、男子は学ラン、町で買えます。
投稿者ID:301912

保護者 / 2016年入学

元富士見町には1校しかないが、その分規模が大きく、人が多い分活気に溢れている
自転車の検査や、ルールについて色々とうるさい(厳しい)、登校はほとんど全員が、体操服を着用
人数が多いので、はっきりとは言えないが、今のところ、大きなトラブルについて聞いたことがない
こどもの能力に合わせ、特別学級もあるので、遅れがちな子供には助かります
駅伝など、子供が入学前から大会に参加していたことを知っていた、また自宅がとなりなので、部活動をしてる姿をよく見かける
まだ1年生のため、進学の相談は発生しておらず、よくわかりません
大型の中学校なので、専用のテニスコートなど設備数は多く用意されている
学生服を購入させているが、日常は、体操服しか着用していない。
富士見町には1校しかなく、公立ならここしかない
なし
利用した参考書もなし
まだきまっていない
まだ決まっていないので理由もない

保護者 / 2013年入学

地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
小学校の延長でそのまま入学
なし
とくにない
前橋南高校
前橋高校に進学できなかったため
>> 群馬県