みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

群馬県 富岡市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分で考えて自分で行動するということに力を入れている中学校です。毎年、行われるスポーツ大会、北中学校ではスポレクと言いますが、どんな競技をするか意見を出し合って決め、準備から当時の運営、片付けなど全てを生徒たちで行います。二年生の時に行う立志の集いもユニークなものです。 生徒の人数は、少ないですが活発で、地域のみなさんとも良い関係にあると思います。
      北中学校は、ほぼ全員が小学校も同じなので、仲良しです。お互いの良いところも悪いところもよく知っています。得意な科目苦手な科目もわかります。お互い助けあったり、知恵を出して学習に取り組む姿も見られます。先生の目も行き届いていると思います。
      成績の上位者は、市外の進学校に何人かは進んでいます。私立の進学校に進む生徒もいます。先生たちは、生徒たちが無理のないようにまた、できる可能性のある生徒にはより上位を狙えるようにアドバイスしてくれます。小さな学校の割には、進路指導は熱心だと思います。
      生徒の数が少ないですが、施設は整っている方だと思います。学年ごとに集まれるホールがあります。エアコンも完備されています。校庭も広々しています。
      人数が少ないため、チームの選手の人数が満たなくて大会に参加できないというのが残念なところです。個人としては、頑張って良い成績をおさめているところもあります。部活は運動部しかありません。
      少人数で小学校も同じということで、みんな仲良しです。時々、問題もありますが、いじめというのは、ないと思います。
      ほか学校のことはよく知らないのですが、特に厳しいということはないかと思います。最近は、申請して許可されればどこに住んでいても自転車通学ができるようになりました。
      男子は黒の学ラン です。女子は白いスカーフのセーラー服です。特に可愛いとかないごく普通の制服です。女の子はもう少し可愛いものがいいなぁと思っているかもしれません。
      地元の公立中学校です。私立に行く気は全然ないですからごく普通に地元の中学校に進みました。
      知り合いの元塾の先生
      チャレンジ中学校ゼミ
      公立の工業か電気科のある高校
      好きだから行けたらいいと思います