>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
モクモクファームへの校外学習を紙飛行機飛ばし大会とかに変えられた。(雨だからとかじゃない)今のことは知らない
コロナで色々と制限をしていた時期に在校していたため、あまりいい思い出はない。
行事という行事がほぼなくなった。あってもなぜか雨。入学式、校外学習、修学旅行、体育大会。どれも雨だった。これは上中が悪い訳では無いけど
職場体験もしてないし修学旅行は1泊だった。部活の大会もほぼなくなったし文化発表会も無くなった。体育大会を小規模で行った程度。今は知らないけど他に何か考える訳でもなくただただ座学をしていた。グループワークとかもなかった。
中三の三学期は登校していた生徒は5人ほど、他はすべてリモートだった。
部活は楽しかった。休み時間も楽しかった。通学も楽しかった。遠かったけど
結局は気の合う友達をいかに作れるかによって学校生活が楽しいか楽しくないかが決まる。友達がいればどこへ行っても例えトイレだろうと楽しい。
コロナの影響もあってか補習はほぼなかった。本当にヤバい下位10人くらいを呼ぶ程度。
学校の先生の教え方は、わかりやすい先生もいれば何言ってるか分からない先生もいる。これはどこの学校でも同じだと思う。
それでも賢いと言われるのは坂本、心、馬渕の3塾のレベルが高いから。ほぼ大半の生徒がそのどれかに行ってる。親がお金持ちで教育熱心な為、小学校からそこの塾に通ってる子が大半。
学校も塾だよりでやたらと難しい問題を出してくるだけ。学習のサポートが充実しているとは言えない。中三の夏休みに言われたのは「塾からいっぱい課題出されてるだろうから宿題は出さない」だった。
難関私立の入試問題を難しくしたものを普通に定期テストで出してくる。副教科でさえペーパーテストは難しい。
内申が本当に取りにくい。実力で受かるからとか言われるけど他の内心取りやすい中学で同じだけ頑張ったら奈良高校行けたみたいな子は多い。正直に言って同じ公立中学でこれだけ差があるのはおかしい。私立じゃないんだからもっと他の中学と学力も内申の基準も合わせるべき。
1番許せないのはコロナ前の校外学習のこと。
入学した頃は黒タイツダメ、肩より下の髪の毛はくくる。靴下は白、肌着も白のみ。などいわゆるブラック校則があったが靴下は白以外はすべて在校中に生徒会が頑張ってくれたおかげで無くなった。リュックも靴も自由だし外見に関してはかなりゆるくなった方。スカート丈は膝ぐらいなら特に何も言われない。膝上になると言われるかもしれないけど
ブレザーに変わることが決定しているのでこれから入る子には関係ないですがセーラーの下にワイシャツはマジで有り得ないと思ってる。
陰口は多かったと思う
暴力みたいないじめはないと思ってる
無視と言うより、特定の人が発言したらケラケラ笑うみたいなやつはあった
サッカーとハンドボールは強い
吹奏楽部は厳しいって言われてる
卓球も割と表彰されてた
美術部が2018年度から新設された
部活の数は普通か少ないほう
体育館での部活は少ない。ハンドボールもバドミントンも無い。武道系は一切ないが竹刀はあるので体育でやった。
進路実績は良い。しかしそれは塾ありきだと言うことを忘れないで欲しい。
確かに東大寺、西大和、奈良高校へと行く生徒は多い。だけど学校で特別なことをしたという訳では無い。塾に箱詰めにされていただけ。これを私たちは収容と呼んでいた。
体育館はまぁまぁ
図書館は広くは無いが私の読みたいものはあった。リクエストすればほぼ通る。
校庭は広い方らしい。最近では昼休みに校庭を解放する取り組みをやっていたらしい。
各教室に大きいテレビがある。
トイレは改修されたばかりでまぁキレイ
エアコンもつけられたばかりで夏は涼しいし冬は暖かい
校舎は汚いけど慣れたら全然大丈夫
部室が少ない ほぼ倉庫
最寄りから歩いて5分ほど
治安は本当にいい
奈良県で1番治安いいって言っても過言では無い
タバコがあまり落ちていない
お昼どきはマクドの匂いがして午前で帰るときは食べたくて仕方がない
新しくブレザーに変わることが決定しているので、あの有名な、セーラー服にワイシャツはもう無くなります。
男女共に同じ柄のブレザーになるらしくジェンダーなどに配慮しているようです。

卒業生 / 2019年入学

先生方も面白い方が多いです。保健室の先生が怖いけど笑
体育祭は生徒も先生も全力です。文化祭では合唱コンクールを行っていて、面白いです。
修学旅行や林間学校などもとても楽しいです
ちゃんとした校則は無いけど色々厳しい
不登校とかその辺が髪染めてても何も指導しない
恋愛事情把握されるから同じ学級になれない
いじめは聞いたことない
噂話は学年問わずよく聞く
グループLINEとかでの悪口は見物です笑
受験生のサポートはしっかりしてるから困らない
真剣に向き合ってくれる
陸上とバスケは強い
弓道もそこそこ
野球はずっと弱いままですね笑
どの部活も引退まで必死こいてました
学力には差がありすぎる
何とも言えない
進路に関しては悪くないと思われる
体育館も広いし図書館はめちゃ綺麗
校庭はせまいけど許容範囲って感じ
ださい。とにかください
男子は学ランからブレザーになってました
でもダサかったですとても。
投稿者ID:842053

卒業生 / 2016年入学

生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。

卒業生 / 2018年入学

市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
ツーブロックダメとかありましたけど正直ゆるゆるでした。刈り上げをしてる人もいれば、眉毛を失敗してほとんどなかった人もいます!
いじめはなかった気がします。男の中ではなかったですね!目立た無いことも仲良くしてました!
先生によって変わります。
教え合いを大切にしてると思いました。
運動部と吹奏部が強かったですね!外の習い事とかで結果を残す人が多かったです!
その人の希望を聞いてくれます。
サポートや面接練習などをありました。
とても校舎がきれいです。市内で1番と言ってもいいぐらい。
教室がとても綺麗です。
治安は。。。いいとも悪いとも言えませんね。
制服は今は変わってるとのことなので分からないです。

卒業生 / 2015年入学

生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。

普通の中学校
まあ楽しめた
最後コロナで色々なくなちゃったけど
ただ先生の異動が今年多かったらしくてよくわからん
自由と自治とか言ってる割には意外と厳し目
他学年の廊下を通ってはいけないとか色々謎ルールがある
自治は1%もない
勝手に自由をうたってるだけ
生徒たちに決定権はほぼない
いじめなのかはわかんないけどうちの学年で一個問題があった
それ以外は平和だった
定期テストは難しめ
授業聞いてないと点数取れない
受験対策とかはよくわからん都立向きのプレテストをやらされる
正直私立しか受けない身にとっては時間の無駄に感じた
強い部活と弱い部活がはっきりしてる
バスケ部は強いけど厳しい
まあ普通の中学の部活
頭いいやつはいいし悪いやつは悪い
差が激しめ
比較的レベルは高い
中杉の指定校がある
体育館はボロい
校庭はボコボコ
校舎は普通のコンクリート校舎
エアコンが効かない部屋もある
閑静な住宅街
治安はいい

卒業生 / 2018年入学

わざわざ選ぶ程の魅力はないです。近くなら行ってもいいですし、遠くから来たり転校するにはあまり良くないです。先生方も顔に出るタイプの方が多いので好かれるか嫌われるかでだいぶその後の生活が変わります。なのでわざわざ選び嫌われ学校生活を送るなら、違う学校をお選びください。近くに住んでいるのでしたら友人にはめぐまれるとおもうので、大して苦労しないかなと思います。
勉強の環境は整っていると思います。水曜日には図書室を解放していたり、希望者には水曜放課後学習があります。受験面に関してもも面接練習が2、3回有るなど、比較的充実しているのかなと思います。
台東区内だと緩い方だと聞きましたが緩くは無いと思います。女子の髪型は肩にかかったら結び前髪は目にかかるとダメ、触覚禁止。男子の髪型は耳にかかったらダメ、ツーブロ禁止、前髪は女子と同じ。スカート丈は膝下10cm。それ以外は一般的な学校かなと思います。
いじめといういじめはないです。ですが生徒のグループ意識が非常に高いため、陰キャ陽キャの差がつきやすく、ひとりぼっちが生まれたり、陰口もよく聞きます。台東区内の学校から入学すれば大して問題はありませんが、遠いところから来たり、転校してきた場合は精神的に追い詰められます。私の学年では不登校が結構多かったのでそういうことだと思います。
運動部と吹部はかなり活発でそれなりに結果を残しています。ですが文化部は基本的に自由で、遊びに行っているようなものなので本気で何かを磨きたいのであれば多少運動が苦手でも運動部に入るべきだと思います。下手だからと言って侮辱されることはないので、後悔しないように。
上の人と下の人の差が結構激しいです。上の人は偏差値70を超える名門校に進学していますが下の人は偏差値40を下回る学校に行く人もいます。個人の努力次第でどうにでもなります。
体育館も2つありますし、トイレなども含め基本的には綺麗なので施設は良いと思います。強いて言うなら5階建てなので階段移動が少し大変なくらいです。
近くに交番や警察署あるので治安については心配いらないと思います。また都バスのバス停や、地下鉄の駅も多くあるのでアクセスも比較的楽だと思います。
ダサいわけでもかっこいい、可愛い訳でもない、普通の制服だと思います。桜橋中学校と制服がとても似ています。2、3年前から少し制服や体操服が変わったのでダサくは無いです。

卒業生 / 2016年入学

途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
先生からの押さえつけが激しくいじめは強制的にないと思う。その分LINE等の嫌がらせを受けた人は多かったらしい。(僕自身は嫌がらせを受けなかったので具体的な話はできないが)
普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。
半強制の長時間部活で成果は出ている。僕は辛くてやめてしまったが、続けば中々の成果になると思う。
平均的。良くも悪くもない程度だと思う。頭のいい人一部の人は進学校に行くが、東高校などに進学する生徒が一番多い。
悪くはない、部活参加者が、部活終わりに1時間掃除をする決まりがあるの校舎はかなり綺麗。
治安はいい、駅は徒歩15分程度。部活動が強いため他県から電車で来る人もいるので一応駅の情報の載せた。
平均的、カッコ良くもないがダサくもない。

卒業生 / 2015年入学

ごく普通の校則だった。しかし、中にはスカートを短くする生徒や髪型を変えたりしている生徒もいた。
当時はテスト前に補習や教室ごとに対策があった。なので普通。分からないところがあれば詳しく教えてくれた。
当時の部活動は、陸上部や演劇部は全国大会に出場したり、水泳部が関東大会に行くなど、運動部は積極的に活動していたと思う。しかし、文化部は顧問がたまにしか来ない部活もあったので、やることがなくて遊んだり勉強していた時もあった。
自分の周りは塾に通う人が多かったので、普通の公立高校や私立の進学校に行く人もいた。
体育館や一部のトイレやグラウンドは整備されて綺麗になった。しかし、たまに歩くと教室によっては床に穴が空いてたり、ギーギーと音が鳴ったりしていた。
中学校から近い人は通学しやすいが、遠くから来る人にとっては不便だと感じる。大宮バイパスは事故が多いので気をつけながら帰っていました。

卒業生 / 2015年入学

みんながいう青春ぽいのはなく楽しい学校生活が送りたいなら違う学校をオススメします
校則は厳しいです。女子のスカートが短いと男性教師が注意してきます。キモい… 水着もラッシュガードとかはちゃんとした理由がないとダメなど全体的に校則おかしいです。
普通にあります。女子のスクールカーストヤバいです。
それに対して先生は気づいてないし、皆平和だと思ってるので相談してもあまり意味ないです(´・ω・`)
1部の男子は授業中に立ち回ったり、トイレに行くと言って30分くらいサボったりなど授業環境は良くないです
先生も無駄話が多く、普通に寝てる生徒がいるくらいにはつまらないです… しかもその無駄話のせいで授業の進行が著しく遅いです
でも英語はちゃんと終わりますね
吹奏楽部が強いです!あと野球部など1部の運動部は学校が力を入れていることもあり度々表彰されています。
代わりに文化部(主に科学部・美術部)は認識されてないくらいです
ちなみに吹奏楽部に入部したらほぼ休みがない上に休日の部活時間が6時間とかあったりするので自分の体調や予定と相談して入るか決めた方がいいです。
ぶっちゃけその人の努力次第です。
ただ、行きたい高校のレベルが高いなら先生に媚びて成績貰っとくべきです。
また、先生は進路相談の際は無難な行けそうな高校を勧めてきます
部活の時は狭いのに複数の運動部で分け合って校庭を使うので窮屈な上に危険です。
冷水機はそこそこの数設置してあります
体育館は普通くらいだと思います
図書館は漫画が置いてあったりと割と親切設計笑
坂上の学校なので坂下からだとちょっと大変くらいですかね。
近くのハッピーロード(商店街)あるので暗くなってもある程度の明かりと人はいます
スカートの色や、リボン・ネクタイがないなど女子制服ダサいです。
女子にもスラックスが出来ましたがダサすぎる上にみんな履いてないので履きにくい…
白い靴下指定なのも無理。制服可愛いのを着たいならこの学校には入らない方がいいです!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ