>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめが少ない反面陰口はおおいが設備は最悪だけど学力は公立の割に結構高いし教師もいい方だと思います。
校則は割とゆるい 先生が中心というよりは生徒が中心となっている感じ。去年は各クラスで学校の校則についての話し合いをして制服関係の校則が一部変わったこともあった
特に目立ったいじめはないし先生もよく見ていると思う。いじめがあっても発見されやすい。ただ陰口等はめちゃ多い
先生に聞いたりすると結構解説してくれたりする。友達と教え合う時間もよく設けられる。
運動部は結構あって文化部は3つしかない。ただ運動部に関しては本気でやりたいならお勧めしないすごい弱いから笑
学力はとりあえず周りの人が頭結構いい 学力は公立にしては全体的に高い方だと思う
体育館は、夏が暑くて冬が極寒 設備は結構最悪 最近は階段とか壁の皮?みたいな部分が剥がれてきていて結構危ないけど学校側は治してない
トイレは汚いのと綺麗なのがある
割といいと思う
地味にスカートの長さが長すぎると思うこともあるがデザインは可愛い

在校生 / 2022年入学

行事は体育祭、芸術祭、クラスマッチなどがあります。
合唱コンクールはコロナの影響で開催できていません。
ありきたりな校則です。
メイクや制服の着崩しで注意を受けている生徒を何度か見かけたことがあります。
SNSのトラブルはたまに聞きます。
先生方からも全校生徒に対して指導があったのでないとは言えないですね。
勉強に対して意欲のある生徒があまりいないように感じます。
先生方はわからないところを聞いた際、わかりやすく回答していただきました。
一部の部活動では関東大会に出場しています。
親身になって教えてくれる先生もいます。
水戸一高に進学している生徒も毎年います。
水戸市内であげると緑岡、桜ノ牧が多い気がします。
図書館は本の数が少ないように感じます。
8.9割のトイレは洋式です。
一部目立ちますが大体の生徒はそれなりに。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2022年入学

まあ旅行とか行事は楽しいです。これは前から書いてありますけど男女差別酷い。正直みんな呆れてます。
あと謎のあいさつをしようみたいな謎の取り組みを学園全体がやっています。正直あいさつしても先生たちは全く元気ないあいさつで帰ってきます。
夏休みに「整理と研究」というのが夏休みに1000ページ出されましたが3年の先生たちは誰一人としてその1000ページ以上あるのを知らず謎の先生がびっくりし生徒がみんなブチギレるというのがありました。正直これはふざけんなと思いましたね。
1、2年はウィークリーがなくなり私学テストなど業者テストになりました。
入学前の保護者説明会で「リュックは自由なんですか?」と聞かれてからリュックが禁止になりました。
実際3年のごく一部持ってきてる人もいますが笑
あと学校がインスタをやってるのに生徒がインスタをやってはいけないという謎の校則がある。(実際生徒はみんなやってます。笑)今どきインスタやってない中学生いないです。これに関してはみんな不満しかありません。
正直、1,2は仲良さそうですが3年は女子と男子はあまり仲良くないです。一部の男子は少し女子としゃべってるだけで茶化されてる人もいます。いろいろ見てて大変そうです。
バスケ部が廃部になりました。サッカー部は噂によると強いと聞きました。試合にかったのを後輩から聞き3年が騒いでいました笑これは嬉しいです。
科学部とかeスポーツ部とか楽しそうですよ!でも学校でもきてゲームする意味がわからないです。
進路実績が凄いのは事実です。
まあ毎年変わると思いますけどこれからどうなるかお楽しみにしといてくださいよ
講堂とか体育館とかめっちゃ綺麗です。
グラウンドは年中ずっと硬いです。おわってます
まあバスの中はほんとにうるさい。
1年から3年までみんなゲームしてる。(男子)
女子はそんなでもない。女子はちゃんと静かに帰ってます。女子は優等生多いです
正直コート四万ぐらいしましたけど四万も価値ないです。正直違うダウンジャケットとか着たほうがいいと思います。コートは買わないほうがいいです。
投稿者ID:1020388

在校生 / 2022年入学

先生は、面白い先生が多少居たり、優しい先生も多少います。中には、生徒の中で嫌っている先生も多少いたりするけど、勉強熱心な先生が多く、熱い感じなので、精神面のサポートが充実しているか、と聞かれたら、あんまりかなと思います。
普通だと思います。強いて言えば、受験生の年は、三者面談がある時は、4時まで外出禁止があることかなと思いますね。
中には、休んでいる子が多少居たり、少しいじりみたいなのがあったりしますかね。まぁ、それぐらいじゃないですかね。
希望者は、放課後に数学のY塾があったりして、分からないところを教えてくれたりするので良いのかもしれません。
部活は、普通です。剣道部がすごく強くて、今年全国大会優勝した人も居ますね。
正直あんまり分からないです。学力は、他の学校よりは、低いのかなと思います。
体育館は修理してたので、前よりは少し綺麗になったと思います。図書室は、静かで落ち着いた感じなので、普通です。校庭は、ずっと走り回れそうなぐらい広いです。
正門から出ると、田んぼが広がってます。裏門は、ほぼ家がたくさんあります。
色とかは普通だと思います。しかし、女子で自転車登校の人達は、風が強い日や、冬などはスカートがめくれてしまって自転車を漕ぐときの邪魔になったりすることがあります。

在校生 / 2022年入学

高校生と合同の行事では先生も一緒にクラス一丸となって本気で取り組むことができ、受験がないのでその分他の学校ではやらないことをやったりします。受験のプレッシャーがなく思い切り青春できます!
一年に一度行われる生徒総会で校則改正について話し合う機会があります。実際にその機会を使って、靴下の色の指定がなくなったりしました。今は女子の髪を縛る位置について議論されている最中です。
学年によっては身だしなみ検査というものもあります。身だしなみに厳しい先生とそうでない先生にもよるので、正直やるかやらないか統一してほしいです…
目立ったいじめはありません。…というか先生の目にはいってないというか。
ネット上でのトラブルがあったり、一年のときから男子の中でいじめとみられるものがおきています。また、バレー部内でも2つのグループに分裂して闇が渦巻いてました。(私の学年内での話です)
いじめがあるかは学年の仲の良さによると思いますけど。
グループでの活動が多いため、わからないところはみんなで共有しあって教え合うことがよくあります。自分たちで話してもわからないときは先生にきいてます。また、場合によっては授業についていけない人のための補習があります。
日立一中では地域移行の一貫だったり、教員不足が理由で部活の数がすくなくなっています。例えば、私達の代でラグビー部と美術部がなくなってしまいます。しかしその代わりに、地域のクラブチームで活躍している人が数名います。
人にもよりますが、地頭がいい人はいい成績をキープしてますが、頑張って頑張ってここに入学した生徒はすこし置いてけぼりになってる感じはあります。
図書室に漫画がおいてあるのが生徒に好評です。体育館は外装はきれいですが、中は普通の体育館です。校庭は水はけが最悪で雨が降ると翌日まで地面がベチャベチャしています。
それなりに日立駅のアクセスもよく、頑張れば10分前後でつきます。たまに不審者に気をつけてくださいとの連絡をされることがあるますが、実害は聞いたことないです。
他の学校と比べればかっこいいと思います。

在校生 / 2022年入学

悪くは無いですよー良い先生はまじいい先生だし友達も似たような人たちができるかな、でもヤンキー多めかな
基本的校則違反の髪型とかしてても言われない。靴下にはうるさい
陰口やクラス内で大きな声で隠語を使い笑うなどはあります。怖いですね
授業が上手・下手もたくさんあります。
授業中騒いでて先生が注意しても舐められてる先生には
言い返してるような子が多々います。
吹部やテニス部は基本的良い成績残してます。色々と部活がなくなる予定です
学年によって様々だけど近くの古河二高への進路者が多めなイメージです。
体育館は2025年2月に新しくなります。今工事中です。
図書館や校庭は普通だと思います。校庭は少し水はけが悪いです。
可もなく不可もなく
2028年度から古河1中だけブレザーになります

在校生 / 2022年入学

学校方針は悪くは無い。ですが、校則面はないと言っているのにオカルト校則系があったり、いじめを隠蔽してることが多い気がする。また、いじめは教育委員会に報告しないと動いてくれないかもしれない。
校則はないと言うものの、オカルト校則的なものが多い気がする。
いじめはないと言われているが、実際には沢山あるとの報告が多い。
全体的に進み具合を調節しながら行ってくれる。また、分からなかったらその場で分かりやすく説明してくれる。
サッカー部や陸上部、文化部(特に科学技術部)が強いと思いました。
学力は天と地の差があるが、進路的には有利の可能性が高いし、そこで場にあった対応をしてくれる。
広いし、とても綺麗で、設備的にも全体的に使いやすい場所だと思う。
治安はとてもよくつくば駅にとても近いので生活しやすい。
制服の中に着てはいけないものがあるけど、とても綺麗だと思う。

在校生 / 2022年入学

凄く荒れてるけどそれが無ければある程度いい学校だと思う
先生方は基本優しいし何か悩み事があれば相談乗ってくれるよ
ただ、年配の先生は昭和だからか厳しい言葉も言うから相談する人、気をつけて
校則はあるけど、みんなスマホ持ってきてるし、先生も厳しく指導してない
厳しく指導したところで聞かないから先生可哀想笑
部活内が1番多いと思う
先生にバレないようにコソコソといじめおきてる
先生に言えば、時間作ってくれるからいいと思う
丁寧に教えてくれるよ
そこそこ
県南行ってるところもあるし、ごく普通のって感じかなー
学力は高い人もいるけど、低い人が多いかなと
ただ、3年生は受験がある為少しずつ平均点上がってる
体育館も校庭もある程度広いし、まぁまぁいいと思う
自分は不便だなと思うところはないかな
茨城ってこともあって良くないね
アクセスは駅から車で行けばそんな時間かかんないし、いいほうだと思うよ
可愛くない笑
去年から、去年からジェンダーレスの関係で女子の制服はズボンもありになったが、あまり来てる人はいない

楽しい人には楽しい学校
合う合わないがあるので学区外から通おうと考えている人がいればよく考えた方がいいと思います。
校則はなくなり、今は先生もそこまで厳しく言うこともありません。後輩の中にはスカートやショートパンツ、リュックサックもカラフルな物を背負っている子がいます。また、髪を染めている、ピアスをつけている。と言うような人も一部いるにはいますが、それはごく一部です。
いじめとして問題になることは少ないですが嫌がらせや陰口、仲間はずれに悩んでいる子はたくさんいます。私自身も同学年の子の親から嫌がらせを受けることもありました。教員は相談しても特に何もしてくれません。いじめ解決フォーラムを学期に何回かやっていますが結局減ってはいません。
教員の中には一緒になって生徒を貶すようなのもいます
成績がいい子にはいいと思います。
正直補修は夏休みに1、2回しかないようですし成績が悪い人は放っておいて成績のいい子には学校外のコンテストや大会の話がされます。
上を伸ばすだけ伸ばすと言った印象ですね。
大会での実績は現在はあまり…ですが、弓道はかなり賞をとっている印象です。しかし、顧問が変わるたびに成績がガラッと変わるのでなんとも言えない部分もあります…
種類はまあまあ普通だと思います。中学校にしては特殊なのは弓道くらいかと、それ以外はテニスやバスケなどスタンダードなのが揃ってる感じです。
学習サポートの部分で書いた通り上は伸ばすだけ伸ばすって感じなので毎年水戸一高、緑岡高校に十何人いっているかなと思います。吹奏楽部だと大成とか野球部だと葵陵とか、自分の学力レベルより下の学校へ部活のために進学する人も一定数います。
他の学校と変わらないのではないでしょうか。
図書室は図書委員会がサボりまくっているので開いていないことがあります。
治安的には良くもなく悪くもなくという感じです。
水戸駅まで徒歩20分くらいなのでまあまあ便利だと思います。
制服はないですが、式服というものがあります。〇〇式のような時に着なくてはいけないのですが、スカート、スラックス、ともに一万円します。しかし他の中学と比べれば少ししか着ないです。女子でスラックスの場合はGUやユニクロで5,000円程度の物を厚手のものと薄手のものの二着勝った方が一万円一着よりいいと思います。
私服に関しては最初に書いた通りスカートの子もまあまあいます。ダメージジーンズはあまりにも際どいと注意を受けます。男子は一年中短パンみたいなやつもいます。

在校生 / 2022年入学

総和中は勉強にも部活動にも力を入れているとてもいい学校です。学校の教育目標が自主・自立と言うテーマで行われています。毎年生徒一丸となって行う体育祭や息吹祭(合唱コンクール)はみんな楽しめると思います。
最近では校則の改正も考えているみたいで、靴や靴下などの規制も緩和されるようです
不登校生徒も数十名はいるようで自分はわからないが裏でいじめが起こっているのかもしれない。
パソコンを使用しての学習も増えてきました、入試に向けては実力テストをたくさん行っています
特に武道や水泳が強い印象があります、他の部活動も活気があって楽しいと思います
例年古河市内の高校に入学する生徒がたくさんいます。また他県の私立高校に入学生徒もいるので進学の幅は広いと思います
体育館は広くて綺麗です。校庭では体育の授業はもちろんサッカー部や野球部などが使用しています
治安は比較的よくアクセスも駅からバスで16分と良い立地にあります
男子は学ラン、女子はセーラー服です
>> 茨城県