みんなの中学情報TOP   >>  宮崎県の中学   >>  椎葉中学校   >>  口コミ

椎葉中学校
(しいばちゅうがっこう)

宮崎県 東臼杵郡椎葉村 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2015-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      かつては、優秀な先輩達がいて、進学実績も、田舎の学校のわりにはよかったようです。しかし、現在は、部活動中心の学校で、勉強で進学するにはあまりにもお粗末な学校です。
      以前は、早朝や長期休暇の課外授業がありましたが、現在は全くありません。先生たちも、宿題こそたくさん出すのですが、それだけで終わっています。わからない事があっても、質問する時間もないです。
      卒業後は、県内の私立高校や県立高校に進学する人がほとんどです。自宅外通学になるので、寮がある高校が多いです。成績に応じて、推薦もありますが、希望の高校と言うよりも、行けるとこに行くみたいなかんじです。スポーツ進学を考えるなら最高の環境だと思います。しかし、勉強を優先するなら、劣悪な環境です。
      全体的に見て、部活動が最優先で、本当に子供の教育や進学の事を考えてやっているのか疑問です。親の負担も、スポーツ目的で進学した私立中学校並みに大きいです。勉強の重要性や、学ぶことの楽しさを伝えることができる先生はあまりいないように思います。所詮、公務員先生ですから。
      耐震化強化に伴い、施設のあちこちは改修されて、きれいです。グランドは普通です。図書室は、書物が古くて、自習室程度だと思ったほうがよいです。
      田舎なので、徒歩かバスか自家用車です。しかし、現在、徒歩通学はほとんどいません。
      部活動の種類はきわめて少ないです。しかも、全員強制加入で運動部しかありません。部活動優先で、勉強はどうでもいいから、部活だけやりたい子供には最適の学校です。大会の実績も、県内では、けっこう上位になったりします。
      いじめはそこそこあるみたいです。先生達の指導力不足もあるように思います。
      校則はありますが、普通にしてたら問題ないです。
      制服は、男子はガクラン、女子は表現できません。あまりかわいくはないです。
      村内唯一の学校だったから、しかたなく。
      椎葉中学校