東中津中学校

東中津中学校
★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR日豊本線(門司港~佐伯) 東中津

★★★3.00(2)

東中津中学校の口コミレビュー

【総評】
大きな不満もありませんが、特別 良いという感じでもありません。少し中心街から離れているので、のどかな雰囲気で指導をされています。

先生の熱心さはあまり感じ取れません。授業がわからない生徒のフォローが不足しています。夏休みなどの補習も希望者だけで短期間です。

トップ校に進学する人は少ないと感じます。ほとんどの子が塾に通い、授業の補習をしているのではないでしょうか。できれば、学校で学力の定着をして欲しいです。

当たり障り無い感じです。子供の気落ちを掴んで対応ができる先生は、結果的に子供のやる気を引き出せているように思います。

グランド側から見ると、外観は古さが目立ちます。内部はさほど古さを感じません。冷暖房がまだ完備されていませんが、いずれ設置が決まっています。障害生徒用にエレベーターが設置されています。

自転車通学範囲が2.5キロ以上になっています。該当する人は少数です。学校側としては、自転車通学者を増やしたくないようです。

部活によっては 活動が盛んで 好成績です。先生も休みなく、指導されてます。反面、専門の先生が担当でない部活はゆるい活動のようです。

一時的に いじめ問題が耳に入りましたが、学校側が早期に対応していました。当事者や保護者を召集し話し合いをしたと聞きました。

女子の靴下が白です。他校はくろ・紺も認められています。学校側は学生らしい色ということで、白のみに限られていると聞きました。

公立で通学範囲の校区だった。

高専

本人が希望した

東中津中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学としてはごくありふれた学校だと思われます。
特に突出したメリットはないですが、制限もなく、本人の頑張り次第では様々な進路決定が可能です。

学習サポート、補習は特にありません。
そのためレベルの高い高校へ進学したい人は、大抵学習塾に通っていました。
しかし毎朝読書タイムがあり、それによってある程度読書習慣はついたようでした。
そのせいとは断定できませんが、卒業までに国語科の成績が上がった印象があります。
また、これは支援学級に関してですが、他の生徒からは様子がわからず、非常に不透明な印象を受けたようです。

希望進路の実現と言った面では、過半数が達成していたようです。
しかし半数以上が市内の商業、工業高校か垣根の低い私立へ進学しています。
進学校へ行く人もいますが、そのほとんどが4年制大学への進学実績の少ない学校でした。市内で1番の学校に進む人は推薦を含めて、学年の10〜15%ほどです。
大分市や福岡県のさらに偏差値が高い学校へ行くのは、良くて1人でしょう。

身体障がいのある生徒が利用できるエレベーターがついています。
マルチスペースやコンピュータ室なども広くて使いやすいです。
プールなど必要な設備は整っていました。
ただ、図書館が少々小さく、平日に解放されている日数も限られているので、その点では不便な時もあったようです。

東中津駅から徒歩で10分程度と非常に近いです。
治安も特別悪くはなさそうですが、周辺が田舎で街頭の感覚が広いため、日が落ちてから1人で帰るのは少々不安を感じました。

特別活発な部活動はありません。
体育部は市総体レベルがほとんどです。
文化部に関しても特別良い成績を残しているわけではないようです。
ただし、水泳や空手などの個人で結果を残している生徒もいました。
また、部活動ではないですが、地元のクラブチームやサッカーのユースへの参加などの活動に大きな制限がないので、そちらに所属するという手もあります。

校区に含まれる小学校が2校ですので、小学校の人間関係が持ち越されるだけでなく、新しく友達もできます。
そのため、いじめなどはなかったように思えたそうです。
しかし1学年に1人は不登校ぎみの生徒もいました。ただ恐らくは、普通の学校にも同じくらいの割合で存在しているかと思います。隔週でスクールカウンセラーも来ていましたし、公立中学でできる限りのケアはされていたと思います。

特に厳しくはないです。
しかし制服を着崩す生徒が多く、身だしなみが乱れている生徒に対しては指導を行っていたようです。

男子の冬服は黒の学ランで、胸元にオレンジの刺繍で名前が入っています。
夏と、合服は上がシャツになるスタンダードな制服です。
女子の冬服は紺地に臙脂のラインが入ったセーラー服で、スカーフも臙脂です。
合服は上がブラウスと紺のベストです。
夏服は白を基調としたセーラー服で前にくるみボタンがついています。スカーフはありません。ラインとスカートの色は緑がかった灰色でした。

地元の小学校出身で、立地的にも通いやすかったのと、当人の交友関係を考えて地元の子どもが多く進学するこの学校を選びました。また、当人が他県や大分市で進学を希望していなかったのもあります。交友関係や立地などの点は、当人にとって学校生活に大きな影響があったようで、とても生き生きと通学していました。志望校に関しても希望を実現したので、我が家にとっては良い選択だったと思います。

大分県立中津南高等学校

特にやりたいことも決まっていなかったようなので、進路決定の選択肢を増やすため大学進学を考えていました。家族の希望としてはなるべく4年制大学へと進学して欲しかったので、通学圏内では1番実績のある高等学校を選びました。高等学校に入学してからは、将来の目標を見つけ勉強と部活に打ち込んでいます。きついときもあるようですが、中学時代に培った交友関係を支えに頑張っています。

東中津中学校の口コミを共有する

大分県の評判ランキング

東中津中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)