みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あまりおすすめしない学校です。
      問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
      口の悪い先生もいます。
      補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明

中村西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とても落ち着いています。先生方の対応や、フレンドリーなところも良いところです。正義を貫き通す集団で、必ず人生のヒントが見つかります。エアコンなどの各教室の設置は現在ありません。男女がとても馴染みやすい学校です!
      一緒に付いてくれたり、積極的に補習や受験対策を行って、生徒一人一人と向き合ってくれます。プリントも用意してくれます。しっかりと周りを見て注意をしてくれますよ!

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔から評判もあまり良くないので心配していましたが、先生達は対処しようと努力はされています。一年生に対して上級生が関わりをあまり持てないように使える階段が決まっていたり何の用事で下級生の教室に行くのか逐一先生達が尋ねています。
      子供たちの「わからないこと」をそのままにせず教えていただきたいのですが、先生によっては「分かる子に聞け」などと答えることがあるそうです。

城北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は卒業生なのですが、とてもいい学校というイメージがありました。
      先生方は一人一人に気を配ってくださり、受験対策などもきちんとされていました。
      また、発表会などに生徒たちを積極的に参加させるなど、将来社会で役に立つようなことも教えてくださりました。
      授業中私語をしている生徒やエスケープしている生徒はいましたが、そんな生徒たちにも積極的に先生方は向き合っていました。
      またテスト前の取り組みも良かったです。

在校生 / 2015年入学
      たいして悪くはないと思います。
      まあ、1学年に3人ぐらいは問題児がいますが、それ以外は良いと思います。
      良いと思います。
      ただ 1つだけ、授業中にうるさい人はいますね。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      3年生は素晴らしいと思います。ちゃんとやれてて、尊敬します。
      1年生のことしかよくわかりません。
      私たちは真面目に取り組めていると思います。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      参観日などで、行った時にはいつも生徒があいさつをしてくれる。また、笑顔がよく見られる。
      授業中は落ち着いて学習している。教具なども一通り揃っているようだ。また、休み時間などに生徒同士で教え合っている姿も見られる。

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      夜須町に住んでいる人はとりあえずここに行けば大丈夫です。人口が少ないのでみんな仲が良いです。先生と生徒の距離も近く学びやすい環境です。
      加力学習や、放課後残って先生が一緒になってサポートしてくれてとても助かりました。

高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
      子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
      こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
      図書室もあり非常にいいのではないでしょうか

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。