みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高知南中学校
(こうちみなみちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 桟橋通五丁目駅 /公立 / 共学

疾風のように現れて疾風のように去ってゆく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
      子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
      どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
      わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
      比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
      こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
      図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
      部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
      学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
      エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
      おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
      食堂も昔と変わらず良いですね
      校庭の広さは別格です
      市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
      悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
      セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
      男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
      関東在住でしたので私の独断です
      悪い意味に感じられましたらご容赦下さい
    • おすすめの塾
      【PR】高知南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      高等部は私の母校で施設状態、学校方針などは知っていた中で、娘自らこちらの学校の進学を決めたので否応なく進学させました

いい学校なのに、よく分からない理由で閉校が決まってる。入学の時と話が違う。残念。

【学習環境】
週間テストがあり、点が悪いと課題があったり、定期的に遅れが出ないようになってる

【進学実績/学力レベル】
進学することが多いようです。ただし専門学校に行くのが多い。大学も有名なとこにいくのはあまりない...

★★☆☆☆2.0
学習には熱心に取り組んでいる

【学習環境】
タブレットを使った学習やたまに15分間テストなどの小テストも行っており学習環境は良い

【進学実績/学力レベル】
大半の人はそのまま 南高校に行くのでよく知らない

学習熱心だが考え方が古い先生もいて話にならない

【施設】
全体的に古い
特...

近隣の中学校の口コミ

潮江中学校

潮江中学校
中学受験に受かった方が良いです。
在校生|2020年

城東中学校

城東中学校
荒れていませんのでご安心ください。
保護者|2018年

横浜中学校

横浜中学校
入学して損はないです。
在校生|2018年

愛宕中学校

愛宕中学校
まぁまぁ良い(??????)??
在校生|2017年

城西中学校

城西中学校
あまりいい学校とは、言えません。
卒業生|2019年