高知南中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (高知県内14位)

土佐電鉄桟橋線 桟橋通五丁目

★★★3.00(3)

高知南中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習には熱心に取り組んでいるが
いじめの対応が酷すぎる

タブレットを使った学習やたまに15分間テストなどの小テストも行っており学習環境は良い

大半の人はそのまま 南高校に行くのでよく知らない

学習熱心だが考え方が古い先生もいて話にならない(例 いじめられる方にも理由がある等)

全体的に古い
特に自転車置き場は周りから見えにくくなっており自転車が倒されたり、校内で使用禁止のスマホを使っていたりしている

高知市の中心部にありアクセスしやすい

運動部はもちろん文化部も力を入れていて様々なな大会で優勝したりしている(らしい)

よくある 少なくとも僕はされているし他にも何件もある
しっかり解決してくれるならまだ良いがその場しのぎの対応しかしないので根本的に解決していない場合が多い

厳しめ しかし実際は守っている人はごくわずかしかいない(よくある)

最近出来た学校にしては古くさいしダサい

高知南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いい学校なのに、よく分からない理由で閉校が決まってる。入学の時と話が違う。残念。

週間テストがあり、点が悪いと課題があったり、定期的に遅れが出ないようになってる

進学することが多いようです。ただし専門学校に行くのが多い。大学も有名なとこにいくのはあまりないよう。

親身になってくれ、生徒から慕われてる先生が多い。部活も熱心に指導してくれる先生が多い。

エアコンが全部の教室にあり、設備は整っていると思う。学校もきれい。

市内中心部にあり、交通アクセスも色々あって、通学には大変便利な場所です。

部活はとても力を入れて熱心にやっていると思う。時々野球なんかが勝っている、

とくに目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。みんな比較的穏やかで平和。

昭和のようなセーラー服で古臭くダサい。男子は普通の学ラン。色が紺色なんで男子も制服ですぐどこの学校かわかる

中高一貫校で人気のある学校だったし、中学で入ったら高校受験がなくて心配しなくていいと思ったから。

高知南高校

中高一貫校だったので

2009年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則は、「自由と規律」。規律を守る義務により自由という権利を主張できるという意味だと保護者としては思っている。また「進取」という言葉もよく用いられる。その言葉の意義を生徒本人の自主性で知るようにしているのか、よい言葉が使われているけれど、個々の生徒にはその意味が不明確で残念な学校。

他見への進学を希望する生徒が多い。また、進学希望者が少ない。地元で自営業の家の子どもの入学が多いので勉強をしなくても家業を継げば良いという甘い考えが多くの生徒の将来への闘志よりも逃げ場となっている。

教師の人格による。自分の受け持ちの生徒の成績の良さが自分の手柄とする教師は進級でクラスが変わり担任で無くなった途端に冷徹になりいびることをする。相談をしても自分のクラスでは問題は起こしたくないまた無いとして否定し逃げる教師もいる。生徒のために一生懸命身を粉にして楽しませ学びへ心を向けさせる教師もいる。よく遊び、良く学べを実践し自ら遠足や文化祭の買出しを率先し生徒のために懸命でそれが苦痛に見えずむしろ楽しく見える教師もいる。何処の学校も同じだろうと思います。公私を分け、聖職に恥じない教師は必ずいる。そうなれない教師も必ずいる。

車椅子利用の生徒や怪我や病気のため利用するエレベーターが一基設置されている。競馬場跡地に作った校舎で、土地が池か沼地であり海が間近にある立地条件で南海地震や津波への避難訓練をするが4階建てでその4階へ非難訓練をしながら、いざ地震来て地盤沈下が起こると4階が2階になるので海から離れた高校に統合する話も出たが現在の保護者とOBは母校が無くなると反対して保留となっている。OBは既に卒業し地震と校舎に関係なく、その声を反映し統合保留することはこれから入学をする生徒の安全はどうでも良いことになる。起こってからでは遅い大きな地震に対し非常に無責任なのは学校ではなく県の対応の甘さにある。

JR高知駅を始発とする路面電車南北線で現在は片道200円、乗車時間は10分以内で学校近く、徒歩3分圏内の路面電車停留所がある。平行して路面バスも走っているので交通アクセスには困ることは無い。けれども、路面バスや路面電車がすべて赤字経営で統合し一本化されるこれからは、どのようになるのか分からない。

県立中高一貫校ということから私立進学校を受験する生徒の併願強制に巻き込まれ私立不合格となった生徒やその保護者は仕方なく、みっともなくこの学校へ関わってくるのでそこから頑張る生徒と自棄一辺倒で終わる生徒との境がハッキリとしていて、授業妨害あり、要旨や体型の苛めあり、家庭のあり方への苛めあり、苛めだらけの環境でもある。家庭や生徒の心の在り方が厳しく求められる。

女子生徒はセーラー服様式で、中高一貫として制服を通して使えることに経済的に助かる。中学、高校の区別は校章とする刺繍の位置が違う。夏服、合服、冬服共に派手でなく学生らしいと思う。男子生徒は白のカッターシャツに黒の学ランと呼ばれる学生服で、決して派手でなく学生らしいスタイルだと思う。

母子所帯で貧困の中、高校までは進学させたいと思い中高一貫学校として選んだ。

【利用した塾・家庭教師】
利用なし

【利用していた参考書・出版社】
旺文社の国語辞典、漢和辞典、英和辞典、和英辞典、古語辞典のみ。

【どのような入試対策をしていたか】
素直に進学希望理由、志望の動機を話すように軽く子どもに話をした。

高知県の評判ランキング

高知南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています