>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

高知県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 野市中学校
    野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。

• 嶺北中学校
    嶺北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
      生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
      公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
      制服も可愛いです。
      中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
      補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
      授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
      本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。
  • 城西中学校
    城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生の質にバラつきがあります。
      いじめ問題は毎年かなりあり、不登校、転校する生徒が他の学校と比べて多いと感じます。
      (そんな状況に先生方が慣れてしまっている様です)
      勉強も、できる子とそうでない子、部活動もやる気のある子とそうでない子、保護者の関心にも大きく差があると感じています。
      市内で統一しているのか、どこでも同じような放課後補習のようなものはあります。
  • 朝倉中学校
    朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめしない学校です。
      問題を起こしたりするとすぐに先生が入ってきます、すぐに怒鳴る先生もいます。
      口の悪い先生もいます。
      補習を夏休みに行っているが、補習の先生が少ないため基本的に1人でプリントをやる、授業は少しわかりずらく、大抵塾に行っていると思っているのか大雑把に説明

• 中村西中学校
    中村西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      学習環境は、とても落ち着いています。先生方の対応や、フレンドリーなところも良いところです。正義を貫き通す集団で、必ず人生のヒントが見つかります。エアコンなどの各教室の設置は現在ありません。男女がとても馴染みやすい学校です!
      一緒に付いてくれたり、積極的に補習や受験対策を行って、生徒一人一人と向き合ってくれます。プリントも用意してくれます。しっかりと周りを見て注意をしてくれますよ!
  • 潮江中学校
    潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      昔から評判もあまり良くないので心配していましたが、先生達は対処しようと努力はされています。一年生に対して上級生が関わりをあまり持てないように使える階段が決まっていたり何の用事で下級生の教室に行くのか逐一先生達が尋ねています。
      子供たちの「わからないこと」をそのままにせず教えていただきたいのですが、先生によっては「分かる子に聞け」などと答えることがあるそうです。
  • 横浜中学校
    横浜中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      始業のチャイムを廃止し、各自の時間管理を促している。テスト前の加力授業もあり。
      テスト前の加力授業、普段の日の加力授業もあり、各人の勉強に対する意欲を出させようとしている。
  • 高岡中学校
    高岡中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      校舎が老朽化している。体育館は建て直してあり、まだ新しい。近いうちに校舎の耐震化工事があるという話を聞きました。
      夏休みや冬休みなどには、補習授業もあります。放課後などにもあるみたいです。
  • 香長中学校
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      優れた特徴はないが、悪いうわさもない。どこにでもある公立中学校です。
      生徒全体のレベルが低いので、補修や受験対策をする環境にない。
  • 高知南中学校
    高知南中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      問題点もなく、良い学校の印象だから。一貫校なので、のびのびしている
      中学受験して入ってきた子ども達なので、学習意欲がある。補習がある。

>>     >>     >>  公立