みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

中学の口コミを探す

高知県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 92件中 1-10件を表示
    西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      以前はかなり荒れていたと言われていましたが、今では相当マシになっているみたいです。先生達も教育や進路指導、生活指導に力をいれています。先生と生徒の仲が良く、先生と生徒の間でトラブルが起きたというのは、自分は聞いたことありません。
      テスト前は先生が放課後に補習の時間を設けてくれます。テスト期間でなくとも、放課後に補習はあります。3年生は、高校受験対策に夏休みに補習があるみたいです。
    保護者 / 2017年入学
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

保護者 / 2017年入学
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。

南海中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校より若干劣っている感じがします。
      雰囲気はクラス次第ですね。うるさい生徒がいれば授業もきちんとできないでしょうし。
      補習はやった記憶が全くないです。
      受験対策はまぁ軽く志願理由を見るぐらいですかね。これは担任によってかわるのでしょうかね。
      自分が在学しているときは、学びあい学習と言って、机を教室の中心に向けて授業を受けていました。すぐに班活動ができるように、とのこと。
    香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
       とにかくいい学校。中学生はまだ世間も知らず先生にも生意気、でも、それが中学生って感じなのはわかる。
       ほかの中学校の生徒はそれがあたりまえ、普通、社会に通用すると思い高校に上がるけれど、香長中学校の生徒は、3年間でそうではないと学べる。
      卒業生は、母校として香長中学校が好きである。
      苦手な勉強科目には任意で特別授業をしてくれる。
      例えば数学なら、数学の授業の時間に少人数だけ違う教室でゆっくりペースに合わせて教えてくれくれる。
      放課後一緒に残って勉強を教えてくれる。休み時間でも教えてくれる。

東中筋中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
      この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
      卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
      夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
      わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。

越知中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とても快適です。
      全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
      また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
      いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
      中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
      また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
      また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
      バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
      また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
      試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
      また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が減少している中で市外とゆうのに子供が多い所です。香南市の中心的中学校になっているせいか活気がある。学年によって大きく違うようだ。荒れていた学年もあるが、県内だけでなく全国的に活躍する部活や勉強でも優秀な成績を残す学年がある。全体的には素朴な生徒が多く挨拶運動に力を入れている。
      一般的な公立の中学校だと思う。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      至って普通。勉強においても部活動においても普通で、その辺の公立中学校と何ら変わりないです。
      男女間で仲は良いと思います。
      教室内の環境が非常によくなく、授業中の生徒の私語を注意しない教師や集中している生徒にやたら話しかけて集中力を削いだりとマイナスの面が多いように感じます。
      テスト前"のみ"放課後に教科の担当教師が15分~1時間程度の補習の時間を設けてくれます。普段は放課後学習教室があるためそちらに行けとのこと。

口コミ 92件中 1-10件を表示