みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立

高知県の公立中学校の評判(口コミ)

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学入って楽しいこともあり、先生の優しさに感動したこともありました。やんちゃ坊主もいるし、みんなのために動いてくれる生徒会、学級委員、何より先生がいるから、学校が成り立っていると思います。これを読んでくれている先生や在校生がいれば、みんなが楽しいと思える学校づくりをしていきましょう。1人の力は小さくても、みんなが同じ気持ちになれば大きな力になる事を、心から期待してます。人によってあれこれ言いたいことはあると思います。(おれもそやしw)だからみんなが納得できる、学校になればいいと思います。長くなりましたが、拙文最後までお読みいただきありがとうございます。
      テストの点数が低ければ、補修があるっぽいけど、そんな低い点数取らんからしらん。

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師は人によっては優しい人がいます。円形の木が生えているところとかも特別感があっていいです。車で登下校もしやすいです。
      そこそこですね。3年生になると、すこーし先生が厳しくなりますが、わからないところがあれば、気軽に先生に聞いたりもできます。でも、教えてくれる先生自体が怖いこともあります。(私から言う英語の先生)

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。

西部中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
      テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      この潮江中学校には悩みをきちんと最後まで聞いてくれたりちゃんと寄り添ってくれるとても優しい先生ばっかりです。勉強面は分からないところがあると最後まで分かるまで教えてくれます。でと授業を止めることになるので主に放課後に聞きに行くとたくさん時間を作ってくれ最後まで教えてくれます。部活に関してはとても厳しく時には優しく大会で勝てるように頑張る先生が多いです。生徒に対しての差別もありません。でもこの潮江中学校には授業中にスマホを触ってる生徒がいるとき注意する先生とほっとく先生の差がとても激しく授業止めたくないのかもしれないけどそこはちゃんと対処して欲しいし、スマホを触られるとこっちもある意味迷惑になってくるのできちんと止めて預かって欲しいです。
      受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
      ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
      毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。

潮江中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      勉強の出来ない人ばっかりの学校です。先生方は全員本当に良い先生だと思います。中には土佐、学芸を卒業したような先生もいます。生徒のみです良くないのは。
      加力教室等はやっていますが30~40分程度プリントをやるくらいです。自分も1年行きましたが、やってる意味が見当たらず辞めました。

三里中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      優秀な生徒も居れば、日々問題を起こしている生徒も居ます、普通の生徒も居ますが 優秀な生徒と不真面目な生徒の差が激しくて極端になっています
      授業中の他の人と意見を交わしたりする時間は大体の人が時間を有効活用していてちゃんと教え合いができています

放課後に自主学習を設けた教室があったり、受験生でなくても勉強が身近なものになる工夫があります

鳶ヶ池中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく学校生活を送るのならいい
      先生もいい先生ばっかだしいじめもされる原因がなければされないと思う
      他学年との関わりは殆どっていうか一切ないから他学年のことはしらんが少なくとも自分のクラスはみんな楽しく毎日を過ごしてます。
      生徒たちでテスト予想問題つくったり放課後10分学習で国語、数学、英語の学習があったりと学習には力を入れてるかも
      進路学習もあるし結構良い方だと思う

城西中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      中の下です。ここに入るならきちんと自分でもしっかり勉強しましょう。周りのレベルが低いので自分は大丈夫と言う考えに至りやすく受験等に不利な気がします。荒れてない学校が良くてほんとうに安心して学校生活を送りたい場合はおすすめしません。校則は地味に厳しいです。心得に書いてないのに校則違反だとか言われる事がまれにあります。下着の色がなんだのと言う校則もあったような気がします。まあこれは最悪入ることになっても守らなくてもいいと思います。悪い所も目立ちますが近くにあるからしょうがなくとかでもまぁ耐えれると思います。先生はいい先生もいますし悪い先生もいます。先生と距離感が近いと思います。この学校は楽しんだもん勝ち感がありますが勉強はしないと将来ほんとに困ります。
      微妙です。優しい先生が担任などになれば割と楽ですが休んでいた生徒などへのサポートがほぼないです。ほったらかしな先生が多いです。教えてくれる先生も少しは一応居ます