みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2012年入学
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。

本川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      退寮になり、中学校を転校と言う形にせざるおえなくなりました。そうなった経緯もよく分かりませんが、、、いい点は、自然に恵まれた環境の中で、生活ができることに対しては凄いいい経験をさして貰えます。ですが悪い点は、生徒に対しての考えや行動をちゃんと把握出来てないのでしょうか。生徒の意見を聞いてもらえず、結局最後は全て大人の判断で勝手に話が進められます。そういった点ではすごく不満ごとがほんとに多くあります。行くなら、本当によく考えて行った方がいいです。個人の意見ですが、あまりオススメはしないです。
      学習環境においては、たこうと比べて生徒の人数が少なく、勉強を丁寧に教えて貰えます。
      チームワークも協力し合ってできる。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      ここ数年で、全体的な風紀の乱れがみられる。子供たちの小学生時の影響か、数年サイクルで荒れているように思う。
      可もなく不可もなく。勉強したい生徒には、熱心な取り組みがみられる。そうでない生徒は、昔でいう不良。

愛宕中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、そこそこ良い。
      ここの中学は生徒より先生の方が元気かもしれない。
      先生は達は優しい人が沢山いる。
      生徒は色々な人がいる。
      それなりに良い。
      班で学習することが少し多い。
      授業中私語が多いとこもある。
      テスト前などは、友達と一問一答してる人達が多い。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

伊野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      先生たちが生徒のことをよく思ってくれているというのが分かる。ただ、教室の戸が閉まりにくかったり、雨漏りがするなど、施設面に不備があるところもある。また、制服がかっこわるいという話も、一部の女子から上がっている。
      テスト期間は、全員が放課後に残って30分勉強する「サポート学習」がある(しかし、生徒からその実施に疑問を持つ声があり、廃止になるかもしれない)。また、そうでない日も10分間「夕学習」という時間があり、勉?はできる環境だと思う。

本川中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      保護者目線から見ても、生徒の意見を聞いていない。
      ただし、これは寮=本川教育事務所についてです。
      中学校の先生方の大半は、親身になって、子供の話を聞いてくれます。しかし、あくまで入寮(山村留学)の可否を決めるのは、本川教育事務所(いの町職員)の大人です。教職員(県職員)ではありません。
      教育事務所が決定し、退寮の場合は本人にも周りにも一切まともな説明はありません。退寮となる為、山村留学生は、学校へ通えなくなります。
      退寮後は、地元に帰るか、保護者が本川へ引越しをし、地元生として学校に通うかを選ばされるのみです。
      退寮の理由をはっきりと聞かされない本人と家族。
      突然呼ばれて、今後を決めさせられる現実。
      大人の都合で、退寮させられた子供はどうなるのか。
      大抵は想像がつくと思います。
      突然、同級生が退寮させられた自分の子は、泣きました。親としても男女共に仲が良いクラスだったので、そのまま皆で卒業すると思っていました。山村留学を考えている方、体験入学だけでは、見えない部分が後からたくさん出てきます。
      子供は確かに自立していきます。
      しかし、その後の事も十分考えられて選ばれた方が良いと思います。
      生徒数に対しての教員数は、小規模校なので多い。
      サポート面においては、有利。

在校生 / 2022年入学
      授業中ずっと喋っている人もいますが、先生に怒られています。入学した時に渡された紙には、先生の注意を無視した場合保護者に連絡して迎えにきてもらうようになっているぽいです。でも優しい人が多いです。1年で付き合っている人だっています。
      クラスでのテストの点数差が激しすぎます。100点の人もいるし普通に6点とかの人だっています。詳しくはわからないのですが、30点を切っている人は放課後に放課後パワーアップと言う授業についていけない生徒らの横でワンツーマンで教えてくれるの先生と勉強しているみたいです。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
      毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。

東中筋中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      誰からみても仲の良い学校といわれ、部活は卓球とテニスしかないですが、テニスは何年も前から県大会優勝や全中出場もします。卓球も良い成績をのこしています。生徒は個性がとても良く、面白く、優しい生徒で、男女も他学年もすごいねといわれるほど仲がよく、他学年や男女でよく遊びに行きます。この学校はほんとに最高です。人数は40も達しませんが、家族ほど仲が良く、学校がほんとに大好きです。それに卒業生との関わりもつよく、今でもその卒業生と在校生が遊んだりとかもあります。それに優勝したりしたら、なんにんもの卒業生から、おめでとうとLINEがきます。
      この学校はほんとに仲がよく、個性がのびるし、みんながとにかくおもしろく、いいと言う人や、良くないという人もいるかもしれないけど、上下関係が、なく男女もほんとに仲いいとほかからも言われます。東中筋小学校以外から東中筋中学校に入ってきた生徒もここの学校きて良かったといってくれます。
      卒業生もほんまにひがなかは最高と言っていました。
      夏休みの朝の勉強には先生が10何名の生徒に4人ほどの先生がつき、わからないところをいうと教えてくれます。
      わからなかったら、わかるまで、わかりやすくおしえてくれます。