中村西中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (高知県内2位)

土佐くろしお鉄道宿毛線 具同

中村西中学校の口コミレビュー

在校生

【総評】
学習環境は、とても落ち着いています。先生方の対応や、フレンドリーなところも良いところです。正義を貫き通す集団で、必ず人生のヒントが見つかります。エアコンなどの各教室の設置は現在ありません。男女がとても馴染みやすい学校です!

一緒に付いてくれたり、積極的に補習や受験対策を行って、生徒一人一人と向き合ってくれます。プリントも用意してくれます。しっかりと周りを見て注意をしてくれますよ!

卒業後、すべての生徒が、県内の高校に進学することができています。進学校への進学率も高いようです。

図書館には、エアコンも完備されているので夏など涼むことができます。また、高台であるため津波の心配などもなく、耐震対策も万全なので安心です。

多くの生徒が県総体に進むことができています。部員の上下関係もちらほら伺います。

特に、仲がいいのでそのようなことがありません。もし、仮にいじめなどのトラブルがあった場合は生徒指導の先生の立会いのもと話し合いが行われます。学校生活アンケートも頻繁に行い状況を把握しています。

女子のストッキングがベージュしか認められていません。シャツ出しは、先生方で注意をしています。なので100%着崩れしていることはありません。

女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。学ランは、校章と学校指定のボタンを付けてもらえれば前の学校の学ランでも使用可能です。

在校生
2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中村西中学校は勉強は勿論部活動にも励んでいます。上級生は下級生に優しく下級生は上級生を敬う気持ちで日々学校生活を送っています。部活動は、色々有り、それぞれ楽しく部活動に励んでいます。とにかく楽しくて、毎日面白いです。

それぞれの、担当教科の先生が、楽しく分かりやすく尚且つ覚えやすく教えてくれます。

自分達の進みたい道に導いてくれます。

優しく、面白くて頼りになる先生ばかりです。

2016年度の時点では、一年生は、三階、二年生は二階、三年生は三階となっています。体育館と武道館らしき、柔道部の使っている場所があります。それと、テニスコートがあります。

部活動の種類は、10種類程あります。吹奏楽部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、柔道部、サッカー部、野球部、男子テニスボール部、女子テニスボール部(そのまま帰宅する人もいます。)

ほぼいじめはないです。

ほとんどの人が、守っています。

お洒落です。

安いのかな?

中村西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に変わった事はありませんが、筏作りから川くだりなどこの土地ながらの行事はとても思い出に残っています

あまり記憶にないが、個人個人に会った対応はしてくれたようにおもう。

みなそれぞれの道にいきバラエティーである。私立の名門校に行くひともいれば、夜間に行く人、技術学校に行く人など、それぞれだ。

陸上部がありませんが、能力がある生徒に記録会にでてみないか?と気にかけてくれたりと陸上に詳しい先生がいました。そして全国大会にも出場した人もいました

アクセスは良いと思う。まわりに緑が多く自然がいっぱいです。大きな団地の坂道があるのでおり坂では自転車のにスピードがでているので要注意。。

部活動は活発な方だと思う。最近ではサッカー、吹奏楽部が活気あるようです。。。

以前はイジメがあったこともあるようですが今は聞きません。実際もう知ってる先生も少ないのでわかりませんが。

男子は黒の学ラン、女子はセーラー服て、赤いリボン。

家から近いし地元である

宿毛工業高校

就職にはいいとの評判。

高知県の評判ランキング

中村西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています