みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  公立   >>  共学

高知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      生徒が全体的にやる気がある学校。スポーツ系と文化系部活動が活発です。オリンピックを目指している生徒、吹奏楽部も以前より指揮があがって大会でも良い結果を残している。
      美術部もコンクールに数々入賞する生徒もいるなど県内公立中学校の中でも優れた生徒が多い。ただ、ボランティア活動や部活動、学校行事に力を入れるあまり、学習面に時間を取れない生徒が多い。昔の子供らしい雰囲気が残る学校で市内とは生徒も父兄も雰囲気が違う。
      ただ、田舎の中でも人気があり隣町から通う生徒もいて、マンモス校なのに教員が少ないと感じる。いろんなサポートをできる教員などを増やす必要がある。
      受験対策は近くの塾に通うなど一般的だが、部活動や行事に力を入れている生徒が多いので部活動が引退しないと、塾に通っても集中出来ない生徒もいる。

嶺北中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      タブレットや電子黒板を使った先進的な授業で、とても分かりやすいです。
      生徒一人一人が一生懸命に勉強に取り組んでいます。
      公立中学校でここまで勉強する学校は、少ないのではないかと思われます。
      制服も可愛いです。
      中高一貫教育校で、高校生と一緒に生活するので、勉強でも部活でも良い刺激となっています。
      補習はテスト期間や夏休み、冬休みに行われます。
      授業では、高校の授業に関係のある内容に取り組みます。
      本格的な入試対策は2年生の三学期から取り組みます。志願理由書の書き方や、面接練習など、定着するまでしっかりと面倒を見てくれます。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      朝倉中音楽会(朝声祭)でのオープニングでも見られたように、生徒・教員の和があります。言葉だけではなく、心のつながりがあるアットホームな雰囲気が伝わり、心温まる素敵な中学校です。
      中高一貫の私立校に兄弟がいるが、兄の学校(進学校)に比較しても、指導の細やかさは決して劣っていない。むしろ、公立の小学校から上がってきた、多種多様な生徒を、熱心に指導して全体の学力を一定水準以上に引き上げているとは、学習環境を含めて教員の努力があるからと頭が下がる。

越知中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      とても快適です。
      全部屋に冷暖房が設備され、1年中快適に過ごせます。
      また、体育館に温水プールが設置されており、冬で水泳をすることができます。
      いじめなどがあまりなく、皆とても楽しい学生生活を送っております。
      中間テストや期末テストの前に補習があり、テスト内容の勉強をしたりします。
      また、テストなどが近づいてきたら、越知塾という補習もあり、テストの点が少しでも多くとれるようにしてくれているので、とても助かります。
      また、部活では吹奏楽部やバレー部が活躍しており、吹奏楽部では6年連続ゴールド金賞を取っております。
      バレー部では高知県大会で優勝したりと、色々な場面で活躍しています。その他の部活もとても優秀で、良い成績を残してくれております。
      また、2017年度の2年生は国語と数学と英語で、βコースとαコースに別れて勉強しており、βコースは1年生の復習などをしており、αコースは復習しながらも、新しい事を次々とやっていっています。
      試験前やテスト前に補習があり、その内容をやったりするので、とても点数が上がります。
      また、授業中生徒が私語をしている場合は生徒同士が注意できる、とても良い学校です。

香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
       とにかくいい学校。中学生はまだ世間も知らず先生にも生意気、でも、それが中学生って感じなのはわかる。
       ほかの中学校の生徒はそれがあたりまえ、普通、社会に通用すると思い高校に上がるけれど、香長中学校の生徒は、3年間でそうではないと学べる。
      卒業生は、母校として香長中学校が好きである。
      苦手な勉強科目には任意で特別授業をしてくれる。
      例えば数学なら、数学の授業の時間に少人数だけ違う教室でゆっくりペースに合わせて教えてくれくれる。
      放課後一緒に残って勉強を教えてくれる。休み時間でも教えてくれる。

組合立加茂中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      各専門委員会が動いてくれているので過ごしやすい学校です。休み時間には先生が教えてくれるので安心です。
      受験対策がいまいちですが、来年度からは一人一人にタブレットが導入されるときいています。

組合立加茂中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校の隣に加茂小学校もあるのでご兄弟がいても安心です。運動会も小中が合同で行います。学校にはプールがありそのプールは高知県に1つしかないプールの床が動くプールがあります。[深さを変えれます]
      学習環境はサイコーです。エアコンもつきました。文化学習委員会が学習環境を良くするために頑張っくれています。

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      目指す生徒像が玄関に掲げられており、その生徒像に向けて指導がなされています。生徒が少ない事もあり、一人一人の生徒と向き合う時間が多いです。
      元気な生徒が多く、音楽活動に力を入れています。文化発表会の音楽発表では1~3年が接戦を繰り広げます。
      放課後には外部から来られたボランティアの方による加力学習が行われています。
      3年生は担任によって補習が行われます。
      テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
      よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
      発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。

夜須中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      先生もとても素敵な良い先生ばかりで距離も近く、生徒と仲が良いです。ほとんどの生徒が保育園からずっと一緒なのでクラス全体も学校全体も仲が良いです。
      体育祭の学年対抗競技や文化発表会の学年対抗の合唱では、どの学年も数ヶ月前から熱心に練習しているため本番がすごく盛り上がります。
      毎日学校の後に補修があり、ボランティアの先生が来てくれているためかなり充実しているように思います。