みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  共学

香川県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      転勤族の集まりだが いじめが少ない。のびのび育ててくれる。皆が挨拶がきちんと出来る。
      グループに別れて勉強している。成績が悪かったら 補修授業を行ってくれる。

香川県大手前中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      前倒しで授業が進むので、公立高校より大学受験の受験勉強ができる。塾に行っていないが、本人の努力と先生方の指導で何とか成績が保てている。
      先生へ質問へ行った時、丁寧に指導してくれる。授業では習っていない、大学受験用の裏公式も教えてもらったよう。大変便利らしい。

白峰中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      自転車で通学できるので便利。運動場が広い。校区内に新しい家も多く出来て他校に比べると生徒数の減少が緩やかだと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。成績発表後には、成績の見せ合いなどで競争意識を向上できました。

成績の問題ではなく、やる気があれば先生方はとことん付き合ってくれて引き上げてくれます。ただし、やる気は本人次第ですから、やる気のない子には厳しいと思います。
      夏・冬の長期休暇中も補習授業があり、学習の遅れや理解できない課題の解決に役立ちました。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      いじめがあり、教師側の対応も良くないと思います。
      礼儀ない生徒も多く、あまり善良的ではないです。
      良いところといえば校舎が綺麗なところくらいです。
      勉強に対する生徒の意欲は圧倒的です。教師側のサポートもある程度は届いていると思います。

色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
      人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
      テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。

進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。

何事においても生徒教師が一丸となって生活を送っているように思います。いじめもなく通学しやすく全体的に問題ないと思います。
      勉強熱心で、ほどんどの子が小学校の時から塾通いをしてると思います。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      教師のやる気が感じられません。ですが、様々な小学校からみんな集まっているのでいろんな発見ができると思います。
      そこまで充実していないと思います。教師の教え方が少し……。。

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の代から下の子たちからですが、ガクッと評判が下がりました。規則を守らない子や授業を受けない子など、色々な違反をしてるみたいです…それ以外はいい所ですね、のびのびと育って欲しい人にはいい所かもしれません。下笠居に通う子は優しい子が多いですから
      特に補習といった事は無かったと思います。在学当時、私の学年は例を見ないくらい少なかったらしく、他の学年よりサポートに力が入ってました。個別に教える時間も増え、更には少ないという利点を生かして、受験対策で何回も面接の練習をしました。