白峰中学校
(しらみねちゅうがっこう)

香川県 坂出市 / 公立 / 共学

• 白峰中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自転車で通学できるので便利。運動場が広い。校区内に新しい家も多く出来て他校に比べると生徒数の減少が緩やかだと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。成績発表後には、成績の見せ合いなどで競争意識を向上できました。
      部活と勉強を頑張っていれば、希望高に進学できると思います。本人の努力によるところが大部分だと思います。
      優しい先生が多いです。体罰などもまったくありません。部活の顧問先生も熱心に指導してくれてます。
      自転車通学可能です。周辺には、コンビニ、スーパーも多くあるので治安も安心です。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 みんな仲間意識が高いと思います。
      市内の公立中学は、ほとんど同じ制服なので普通だと思います。
      私立中学に進学する友達は、ごく一部なので。。。。。自然と進学です。
  • 白峰中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      どこにでもあるほんとうに普通の田舎の学校。住んでる地域で選ぶ制度じゃなければ選択肢にははいらないでしょうね、制服ださいから。
      市立の中学なんてこんなものでしょう程度の学力だと思われます。今時進学しない子なんていないでしょう?
      一般的に普通に考えて良くも悪くも普通だと思われますがよくわかりませんがどうでしょう
      創立からかなり年月が経っていると思われるので全体的に古ぼけた感じで綺麗とはいいがたい
      車でしかアクセスできない超田舎なのでとても不便だし校区が広いから自転車通学もかわいそうなくらい距離ある子もいる
      環境がどうであれいじめはどこにでも発生するしそれが実際あるかどうかは知りえるところではない
      あんなダサイ制服で可哀想
      市立なので志望も何もない
      入試ありませんがなにか
      高校