みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  共学

香川県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やる子はちゃんとやる。

しない子も居るが最低限必要な事はしている
      静かだが稀に騒ぐ人がいる。

普段は落ち着いている。

私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
      人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
      これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
      公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とりあえず将来が不安です
      最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
      真面目な人にとっては厳しいです
      環境自体はいいのですが、人がうるさいです

卒業生 / 2015年入学
      総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
      夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全て個人的な感想

好きな先生は一人、二人
      先生は個人に関して(勉強以外に対して)協力的じゃない
      生徒の話を聞かずにすぐに怒鳴る先生
      生徒の方が正解なのに怒鳴る先生
      授業が面白い先生は一人、二人いるがほかはそこまでおもしろくない
      何故眉毛を剃ってはいけないのかが不明
      校則は先生も守っているといっているが実際守ってはいない
      実際・眉毛そっている
        ・服装自由
        ・授業中携帯持参
      人数が多く校則にうるさい大きい学校
      4時禁(4時まで外にでてはいけない)だけど昼御飯のためにお弁当買いにいったら先生に怒られて反省文

結果・人数が多いだけのでかくて面白味がない学校
      クラスの人、先生できまる

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
      学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる

下笠居中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      下中(下笠居中学校の略)はアメリカのロチェスター工科大学と交流経験があります。いろんな人とつながりがある。
      生徒会活動も豊富?毎月8日はオハの日。
      teacherは面白い先生もいれば、よくわからん先生もいる。個性豊か。
      数学の大好きな先生が育休に入った。
      わたしのクラスは「厚物ポリス」というものがあります。署長は担任厚物出してなかったら強制的に居残り。それ以外の人もしたかったらしてもよし。居残りやり放題。市議会議員の方も来てくれます。

協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生が多数ですが、たまに口が悪かったりする先生がいるのは残念です。
      でもとても明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      顧問の先生が部活より先輩方の補習や受験を優先していることがよくあり、受験生に優しいなと思いました。

木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まあおすすめです。勉強や人間関係を第一に気にするならここの学校だと思ってます。ぜひ来て!!楽しいよ!!
      たくさんあっていいと思う。先生に言えば県外の高校も嫌な顔一つなく調べて話してくれるよ。