みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

香川県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
      テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      成績...

飯山中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通です。
      公立なので個性いっぱいの生徒がいて楽しかったです。
      体育祭も、音楽発表会も、青春でした!
      練習はきついですがそれも含めて楽しかったです。
      修学旅行県外に行きたかったあ~~
      受験の面接練習はたくさんしました。
      受験が近づくにつれ、プリントでの自習の授業が増えました。

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい
      先生との距離が近い、仲良くなれる
      地元の人たちはフレンドリーなのですぐに友達がたくさん出来る
      行事も豊富
      テストが悪ければ先生から教えに来てくれます
      受験では一人ひとりに面談を設けてしっかり悩みを聞いてくれました
      学校に残ることもでき勉強に集中する環境が整っています

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      卒業してからとてもいい学校だったなと思います。自分の行動次第で楽しめる学校だなと思います。全体的に明るい雰囲気です。
      アドバイスなどはよくくれました!ただ放課後勉強できるところなどはないです。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
      先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活に勉強に人間関係に大変でしたが振り返ってみたら古中楽しかったな~って感じです!!!現役中学生頑張れ!!
      テスト前に教科別で教室が分けられて先生に質問できるという時間があり、どの先生も熱心に教えてくださりました。先生によるんですけど私がいた頃はいい先生が多かった印象です。

一宮中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
      定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった

牟礼中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校内の団結力はあり地域内の団結力も結構あります。先生の対応も満足です。生徒も悪い人が少ないですが他の地域の方に牟礼中というと「え、牟礼中なん?」と少し驚かれます。
      学習に真面目に取り組む人はまぁまぁ居ますが、その反面全く取り組まない人も多々います。

国分寺中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
      とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      野球部や各委員会でのあいさつ運動が盛んで、帰宅時は先生方も門のそばに立ってくださります。卒業式では気合が空回りして金髪にして参加できないという人もいませんですし、不良校の面影は全くなかったです。今でも中学時代歩いた道を通るたびにさまざまな思い出が蘇り、戻れたらいいなぁなんて思っちゃうこともあります。とにかく、古中に入る予定の人でも、そうでない人でも、3年間を思いっきり楽しんでください。健康面にも気をつけて。絶対に行事などには全力で取り組んでください。自分は他の奴らとは違うんだみたいなおかしな発想は捨てなさい。後から後悔しないためには、みんなと協力していろんなことを一緒に経験することです。
      とても充実していました。テスト期間では、各教室に各教科の教師が分布して、生徒は特に力を入れたい教科の教室に行き、そこで学習できるというシステムがありました。