みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

香川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      私は他県から来たので、この地域の閉鎖性が好きになれない。だから、この中学校も好きではない。ただ、ここは田舎で、私立学校はほとんどなく、公立学校に行かざるを得ないので、この学校がどうのこうのと評価する気にもなれないから。
      宿題や補習はそれなりだったと思う。ただ、受験対策となると、もう少し改善の余地があるのではないかと思う。あと、次男が支援級で国語を受けていたとき、そこに来ていた教師が眠りこけることが何度かあったのは最低だと思う。

琴平中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      地元近辺の公立中学の中では良い学校だと思います。
      立地は平坦な街中にあり町内が狭いので一番遠い通学時間でも自転車で30分圏内です。
      生徒の人数が少ないのでまるで塾のように教われるみたいで極端に成績の悪い生徒はいなかった。

玉藻中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強も両立しようと取り組んでいる中学校でした。先生も真剣に部活も勉強も子供達に関わってくれて温かいがっこうでした、
      受験シーズンになったら放課後は教室に先生が残ってくれてて自習ができるようになっていた

豊浜中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      豊浜中学校は普段の学校生活や部活動などなど全て良い もちろん 一番大事な いじめなども 全くない 給食なども 学校内の給食場で作られていて 温かい食事がたべれる
      豊浜中学校の場合 香川県の平均な 学力で ずば抜けて 良い 悪いは ないです

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      安心して通わせられる学校。
      みんなが部活も勉強も頑張っている学校。
      高校生がいるの刺激を受けで視野が広がる。
      職員室の前に机と椅子が常備菜されています。
      わからないことを聞ける環境、先生もまた親身に見てくれます

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も熱心で素直な生徒が多く先生方も指導熱心です。
      学年にもよるかもしれませんがバランスのとれた学校だと思います。
      3年生にはドリカムという希望者参加型の放課後教室がありました。
      3年生は、廊下に診断テストの過去問プリントのコピーが置いてあり欲しい人は持って帰っていました。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      素直で真面目な生徒が多く先生がとても熱心に勉強や部活動の指導をされている。
      親が安心して通わせられるバランスのいい学校だと思う。
      3年生は、ドリカムと呼ばれる希望者が参加する放課後クラスがある。
      それとは別に、放課後、勉強を見てくれる先生もいたりする。

山田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
      事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。

高瀬中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      担任の先生によりかなりクラスのムードは違ってくるので、一言では言えませんが、基本的には落ち着きのある中学校です。制服や髪形など規律も比較的きちんとしている生徒がほとんどです。体育祭や、文化祭などの行事にも、積極的に取り組みクラスが一丸となり、また、学年単位のダンスや、合唱コンクールも一生懸命練習するので感動ものです。
      前もって、いつまでにこれを出すという宿題のスケジュールを渡してもらえるので、それを見越して自主学習をこつこつとすることができます。

龍雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校では集団行動や自立を目指した教育方針となっています。校舎も建て替えたばかりでとても綺麗です。
      テスト前には、自主勉強の時間が多く取られ、テスト勉強や分からないことを質問出来ます。