みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  三木中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三木中学校
(みきちゅうがっこう)

香川県 木田郡三木町 / 平木駅 /公立 / 共学

田舎によくある閉鎖的な中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は他県から来たので、この地域の閉鎖性が好きになれない。だから、この中学校も好きではない。ただ、ここは田舎で、私立学校はほとんどなく、公立学校に行かざるを得ないので、この学校がどうのこうのと評価する気にもなれないから。
      詳細については知らないが、子どもが校則のことで不満を漏らしたことはないので。良くも悪くもないのだと思うから。
      目立ったいじめについては、耳にしたことはない。ただ、長男がある特定の男子生徒に嫌がらせを受けていたので、3としました。
      宿題や補習はそれなりだったと思う。ただ、受験対策となると、もう少し改善の余地があるのではないかと思う。あと、次男が支援級で国語を受けていたとき、そこに来ていた教師が眠りこけることが何度かあったのは最低だと思う。
      吹奏楽や野球は活躍していると耳にしたことがあるので。ただ、それなりにお金を費やしているので、当たり前かとも思う。ただ、そういうお金を費やして貰えるクラブと、そうでないクラブがあるのは不公平だと思うので、評価は4。
      長男の時の担任の進路指導がまったくなってなかった。長男が希望していた高校は、長男の学力なら合格圏内で、実際、長男より成績の悪い子が受かっていたにも関わらず、担任は否定的なことばかり発言したので。熱心に考えているとはとても思えない。
      校舎が古すぎる。特にトイレは、私が生徒だったら絶対に使いたくない。図書室は狭く、全校生徒の人数を考えると、あまりにも貧弱。
      すぐ近くに警察署があるのは安心。アクセスは自宅からは徒歩圏内だったので、よかったと思う。しかし、田舎なので、遠い子は自転車通学になり、雨の日などは大変だと思うので、評価は4です。
      男子生徒はよくある詰め襟。女子生徒の制服は、可愛いとは全く思えない。田舎だから仕方ないかもしれない。
      親も祖父母も代々ほとんどが三木町在住の人。日本人がほとんど。国際性は皆無。
      公立学校がここしかないから。私立学校はあるけれども、他市にしかなく、とても通える距離にはないので。
      同じ県内の高松東高校に進学しました。
      受けさせて貰える、近くにある県立高校がそこしかなかったから。

関連ページ(一部広告含む)

とにかく学校全体が活発で元気な学校でした。部活動も盛んで多くの部が四国、全国大会に出場しています。また、入試に向けたサポートもしっかりしています。

【学習環境】
全校生毎日自主勉強ノートを提出させています。
自主勉強ノートは出せるまで帰らせないという強者の先生もいます。
また、3年生対象に厚物と呼...

★★☆☆☆2.0
他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。

【学習環境】
授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。

【進学実績/学力レ...

近隣の中学校の口コミ

山田中学校

山田中学校
いろんな個性が集まる学校
卒業生|2018年

長尾中学校