みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  香川県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

香川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    木太中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      よく言ってフレンドリー、悪く言えば幼い印象の生徒に、日々のカリキュラムをいかに早く終わらせるかだけしか興味の無いような教員が悪目立ちしていて、全体にレベルが低い印象を受けます。
      特記すべきは給食のない日や授業1時間受けるためだけの登校です。
      そこまで授業時間を減らして、最低限の理解を得られる学習ができているのか本当に疑問です。
      小学校程の保証を求めているわけではないけれど、近隣の中学に比べ午前中授業給食なしの日が多いと思います。
      あと、責任を取りたくない役職者は自分の失言は絶対認めませんし、言い逃れようとしてきます。
      こんな状態の中で十分な義務教育が受けれているとは到底思えません。
      学習時間が足りているようには思えません。
      テスト前にほんの少し質問教室なるものが開かれ、自主参加だそうです。
      ほとんどのお子さんが何かしら塾に通って学習を補っています。
      学校では1時間だけ授業で給食がない日も多く、その分学習時間を削られている印象を受けますし、ワークに頼りきりで生徒が理解出来るように授業を進行しているようには到底思えません。
      もちろん全ての教員がマニュアル的教育方針だとは言いませんが、この学校では最低限の学習も満足に受けることは出来ないと思います。

桜町中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      町中の学校で塾に通っている生徒が多く、塾で力をつかている生徒が多い。学校に頼っていないかんじである。

【進学実績/学力レベル】
      学力の高い生徒と低い生徒の差がかなりあり、それは塾に行っている生徒と、いない生徒の差でもある。(塾に行っていなくてもできる生徒はい...

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      運動部は強い。学力は低い。公立とはいえ昔からあまり評判は良くない学校ですね。残念ながら今も変わらないようです。
      よく分かりませんが、テスト前も教室の雰囲気は変わらないようです。

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
      学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる

香川第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
      親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      文武両道の割にはパッとしない。
      ここにしかないスポーツの部活があるのでそこに入りたい人にはいいのかもしれない。
      補習はあるがあまり熱心な学年ではなかった。その年によって熱心に外部テストを受験させる学年もあるが基本診断テストの回数も他校より少ないので微妙。上位層と下位層の差がすごい。

太田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。

小豆島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
      現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。

屋島中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      伝統のある中学校です。しかし、周年サイクルで悪いときがあります。どうしても、落ち着かない時代があります。その時、生徒指導の先生がしっかりとしているなら、何ら問題のない中学校です。
      授業を邪魔する生徒もいました。教室をウロウロしたりしているので、授業に集中出来る環境ではありませんでした。

三木中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。
      授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。