みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  共学

徳島県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
      生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
      英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
      みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。

交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
      学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
      受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
      テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。

徳島文理中学校 (徳島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。
      自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。

卒業生 / 2018年入学
      中学生特有の人間関係でもめるということがないというのがこの学校で一番素晴らしいと思います。みんな良い人です。
      先生については、教育熱心な先生方が多いように感じました。
      わからない問題があると友達同士で教え合ったりしました。
      補習は例年はあるようですが、昨年は、コロナの影響でなくなりました。

城西中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
      毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。

高浦中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒数が少ないので、生徒一人ひとりに先生の目が行き届いています。安心して中学校生活を送れます。
      高校受験前には補充授業をしたり、学習の評価も分かりやすく説明してもらえました。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
      大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
      また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。