みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  城ノ内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城ノ内中学校
(じょうのうちちゅうがっこう)

徳島県 徳島市 / 佐古駅 /公立 / 共学

新しい仲間と出会えるところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
      受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
      中高一貫校なので、多くの校則を高校に合わせているため、他校と比較すると緩いと思います。校内に自動販売機が数台設置されており、放課後にはジュースも購入できます。制服はスカートの丈は短いと先生から注意されますが、髪型や靴下、シャツのボタン、リボンの緩さなどはあまり注意されません。高校生の影響もあり、おしゃれな子が多いイメージです。
      目立ったいじめはありませんが、いじりや陰口などが酷いです。特にクラスの中心的な男子によるものが多いです。正直怖いです。
      テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。
      文武両道という考えがないのか?と思います。先生方は部活に入って頑張りなさいとか言うくせ、勉強第一で明らかに他校より練習時間は少ないです。部活に打ち込みたい人は、この学校に来るべきではありません。かなりどの部活も緩い。高校生(後期生)と一緒に部活をする機会もありますが、中高一貫に変わり、高校から入ってくる人もいなくなり、この学校自体が勉強第一の考え方になったため、中学生(前期生)も高校生(後期生)も練習時間は少なく、もちろん大会の成績はボロボロです。
      良い子は良いですが、とりあえず中学受験して入学した子も多く、はっちゃけている子も少なくありません。高校生(後期課程)になると城東や徳島市立の方が偏差値も高いため、前期課程で勉強を頑張らないと、城ノ内に入学した意味がありません。
      校庭はとても綺麗です。最近は高校棟も工事されたばかりで、教室もトイレも綺麗で、使いやすいです。
      立地はあまり良くないと思います。佐古駅から自転車で約10分、徒歩で約30分かかります。さらに学校付近での自転車の事故が多いです。治安もあまり良いとは言えません。不審者の目撃情報をよく耳にします。佐古駅も治安が悪いので気をつけた方が良いです。
      高校生と同じ制服です!これだけは他校に負けません!特に冬服は女子も男子もブレザーで、制服の紺色のセーターを着ている子が多いです。言っちゃえば徳島の中学校1だと思います!
      性格悪い男子多数。廊下でキャーキャーうるさい女子。優しい女子多数。性格悪いイケメン少々。可愛い女の子少々。髪にでっかいピンを付けている女子少々。化粧してる女子。
      高校受験がないこと。新しい友達を作りたかったこと。大体のことはこの学校で叶います。

進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできてい...

★☆☆☆☆1.0
中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会も...

近隣の中学校の口コミ

徳島中学校

徳島中学校
選んで正解、通わせて大正解!
保護者|2022年

城西中学校

城西中学校
楽園
保護者|2015年

北島中学校

北島中学校
厳しく、優しい学校、ルールを守る
★★★☆☆3
保護者|2016年