>> 広島県
>> 公立
広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学校内にボランティアで地域の方も入ったりされているので、教育者以外の目があって情緒も安定します
いじめについての教育を定期的に織り込んでいる影響もあり、特に大きないじめがあるのは聞いていません。
試験前には、質問教室をもうけてくれたり、個別ではないがフォロー体制がしっかりしている
卓球部が強いです。野球部やバスケットボール部も少しずつ力をつけてきています。吹奏楽部は地域の行事を盛り上げるにはかかせない強力な存在です。
呉市内の公立高校への進学が大半。中には広島の進学校を目指す生徒もいます。
校舎は建て替えられて数年なのできれいですが、体育館は年季が入っていて床板がささくれている個所もあります。ワックスなどでカバーはしているようですが。
バス停からは徒歩3分、JRは駅前なので徒歩1分と、とても便利です。
白のポロシャツに紺のブレザー。ポロシャツなので動きやすく、吸水性も高いので子どもたちには好評です。
優しい先生が多いように感じます。もう少し厳しくても・・・と思いますが、今の時代にあった教育をされているようです。
地域密着型なので安心して通わせられるため

保護者 / 2014年度入学

歌やミュージカルにとても力を入れている。校長先生をはじめ、とてもいい先生たちがいて子どもたちの事をつねに考えていてくれている。
校則もそんなに厳しくなく、みんながのびのび生活しているのでいじめもないと思います。
ほとんどの生徒が受験します。それぞれ、自分の成績にあった学校に進学する人が多いと思います。
創立してから伝統がある学校ですが、トイレはケガをしていても入りやすいように改装してあります。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車で通学する生徒が多いです。
かわいいです。ぼうたいがあり、好きな大きさのリボンに結べます。
先生によりけりです。ひとりひとりをちゃんと見ている先生もいれば、表の部分しか見てない先生もいます。教え方が上手な先生もいれば、下手な先生もいます。
通学圏内であり、両親も卒業生なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特になにもしていない。
県外の学校に進学しました。
看護科があったため

保護者 / 2023年入学

もちろんいい先生もいますが、一部の先生が人によって態度が変わる人がいると息子からよく聞きます。女の先生が男子と女子で態度が変わり、男子にはボディータッチが多く嫌っている女子生徒には冷たくあたるなどよく思ってない生徒が多いようです。
校則は1年生の頃は耳より上で髪を結んではいけないなど多少厳しく感じましたが2年生からの生徒手帳には校則で書いていなかったらしいので緩くなったと思います。でも、子供によると髪をスプレーで固めるなど校則を守っていない生徒がほとんどみたいです。
先生は気づいてないのかもしれませんが子供からよくいじめの話を聞きます。1クラスに1人はいじめられている人がいるようです。話を聞いた限りいじめの内容は暴力とかではなく、陰口や顔を見てこそこそ話しをするなど陰湿なものばかりです。
夏休みに何点以下の人は補習など学習サポートは行き届いている方だと思います。
割と全部活、区大会や市大会などで好成績をとっているようです。
進路実績をみる限り就職に進む人は少なくほぼほぼちゃんとした学校に進めていると思います。学力は頭がいい人はいい、悪い人はめちゃくちゃ悪い感じだそうです。
汚いというところはなく、全てにおいて充実していると思います。
周辺の治安はいいですが、牛田中学校の一部の生徒の治安があまりいいとは言えないです。
女子のゴキブリマントはいつか改良はした方がいいと思います。うちの息子の友達もマントの紐が解けたり紐自体が取れたり不便が多いみたいです。

保護者 / 2023年入学

毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
高校生を基準にしている印象で、厳しくありません。学校の行き帰りの寄り道もできるので、昼ご飯を買ったりもできてよいです。
男女とも仲がよいようです。クラスで浮きそうなタイプの子でも無視されたりしないのがよい、と子どもは言っています。先生も懇談でも成績以上に学校生活の様子を気にされていて、手厚い印象を持ちました。
まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。
部活の種類は多いので、しっかりやりたい人も、そうでない人も選べます。文化部の方が大会などの成績はよいですが、運動部も頑張っています。公立なので、毎週平日1日、休日1日は休みがあります。
国公立大学を目指す人が多いです。7割以上はどこかの国公立大学に合格しています。芸術系の大学に進学する人もいて、本人の希望の進路を実現したい!という先生の意気込みが感じられます。
施設自体は公立の中では充実した方だと思いますが、古いです。トイレは改修してほしいです。
アクセスはよくはありませんが、通学しながら勉強するなど、みんな工夫して時間を過ごしているようです。
夏服はポロシャツも選べたり、女子もズボンやネクタイが選べたり自由度が高いです。中高で制服が変わらない(リボン、ネクタイだけ色が変わる)ので買い替えがないのは楽です。

保護者 / 2019年入学

小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
冬のセーターやマフラーなど、色や柄の制限はあるけど、指定ではないので、選びやすいです。靴下も白であればワンポイント可なので、好みのものが選べます。
年に何度もいじめアンケートがあります。子どもだけでなく、親にもアンケートがあり、少しでも気になる事を書けばすぐ対応してくれました。
中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
行き来禁止だそうです。
その部活や顧問の先生により、熱心に活動するクラブやダラダラやってるクラブもあるように思います。
普通の公立中学校なので様々です。ただ、小中一貫とはいえ、賢い子は中学受験して他中学に進学します。
特によくも悪くもないと思います。体育館は校舎から遠いです。図書館は見たことありません。校庭はあまり広くないです。
校区も広い上、町中にあり、通学路は交通量が多いので、あぶないです。駅からも近く、コンビニも近くにあります。

保護者 / 2012年入学

いわゆる普通の公立中学ですが、学校は荒れてないし、授業を妨害するような子供もいませんし、ちゃんと挨拶のできる良い子が多い。男女の仲もよく良い環境に恵まれた中学だと思います。昼食はデリバリーという外部で作って持ってきてくれる弁当か自宅からの弁当のどちらかですが、デリバリーは美味しい日とまずい日があるみたいです。
公立中学なので様々な子供さんがいます。が目だって悪い子はいません。先生も公立中学なので、転勤もあります。自分から勉強をしたくない子供達は席も後ろの方で、他の子の勉強の邪魔はしていません。毎日漢字100字・数学1ページだったかなぁ・・の宿題があり成績評価の対象になります。先生は公立高校受験には学校だけで十分。塾は必要ないと言われてます。(←こう言われる先生は公立入試の山掛けがすべて当たったと子供が言ってました。さすがです。)
校則は厳しくなく普通だと思います。
少々のいじめはどこの学校でもあるんじゃないでしょうか。陰湿ないじめは聞いた事はありません。新卒の先生と子供のトラブルは聞いたことがあります。
生徒数が少ないので部活動の数も少ないです。熱心な先生とそうでない先生がおられます。男の先生の受け持ちの部活動は比較的熱心な気がします。近年では吹奏楽部は賞もいただいてるようです。
毎年、比較的広島は難しいとされてる中学に何人も進学してるようです。2017年は広大付属2・基町4安古市は受験した人全員の合格があったようです。10人くらいだったかなぁ〔数まちがえてたらすみません。)毎年、学生数の割には進学実績は高いように思います。
1984年創立の市立の学校なので30年も経てばそれなりに古くなって来ます。
山の上にあるので階段が多いです。運動場に移動も階段で降りていかなければいけません。
長束駅を降りて10分も歩けば着きますが、山の上に在るので上りがきついです。
中学の隣に小学校が在るので、毎朝ボランティアの人が見守ってくださいます。
のどかな山の上にある中学です。
冬服はネクタイにブレザー夏服は今年2017年からポロシャツにチェックのスカートになり今までよりかわいくなり、生徒も涼しくなって良かったと言ってます。
公立中学なので、いろんな先生がおられます。面倒見のいい、生徒一人ひとりよくみてくださってるなぁと思えるとっても良い先生もおられれば、そうでない先生もおられます。
公立なので私立に比べると格安です。
基町高校
自宅から近く、塾が必要ない高校で進学率が良いから

保護者 / 2013年入学

しつけを大事にしている学校で、全体的に落ち着いていると聞いています。挨拶、掃除、ボランティアを伝統としていて、子供がピンバッジを誇らしく付けていました。また、横断歩道で待ってくれた車に対して礼をする生徒がおり、大変ほほえましく思いました、。
子供によると、高校に行っても自然に適応できているようです。全体的に見ても、好印象の生徒がほとんどです。
たまにあるように聞きますが、全体的には落ち着いていて少ないようです。トラブルがあっても、先生方がすぐに動いてくださいます。
熱心に取り組んでいただきました。先生方が丁寧にサポートしてくださいました。
全体的に熱心に取り組んでいるようです。子供も入賞させていただきました。熱心にご指導いただいた先生に感謝しております。
頑張っている生徒は、それなりに成果を出しているようです。
掃除できれいにしているようです。
ごくふつうです。

保護者 / 2016年入学

程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
校則に縛られている印象はありません。そこまで、乱れているのを見たこともないです。
生徒間のよくある些細なトラブルはあってもいじめはないと思います。
テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。
何かが強豪というわけではないと思いますが、吹奏楽部は熱心ですし、コンクールの成績も毎年金賞だと思います。
普通に様々な高校へ進学しています。
敷地が広く、校庭は十分な広さがあります。体育祭も子どもをしっかりと見ることが出来ます。
丘の上なので、坂道が少し大変です。でも、鍛えられると思います。
男女ともにネクタイで格好良いと思います。
全ての先生のことがわかるわけではありませんが、些細なこともきちんと対応してくださいました。逆に、そこまで?というときもありましたが。
適切だと思います。

保護者 / 2016年入学

校舎が建築されたばかりなので、きれいであることと、トイレがまめに掃除されているので、気持ちが良い。部活動は今年野球部が初めて中国大会に出場したことが名誉であると思います。ただ、いじめ体質がある学校だという事が残念。
細かい指導が目立ちます。髪の長い女の子はくくるなど校内で点検もあり、厳しいです。
女子同士のいじめがとても目立っています。ラインも気になります。
生徒が騒いでいるため授業にはならない様子。塾などでフォローするしかない所が残念。
野球部が中国大会出場というのは良いことですが、他の部活動はテニス部が県大会出場くらいで、そんなに強い部はありません。
生徒の約三割から四割が地元の府中高校へ進学しています。近年は、盈進高校への進学も目立っています。
体育館もグランドも出来たばかりで美しいです。ただ、風邪の通りが悪い校舎のため、冷房の設置もない校舎では夏場倒れる生徒もいるほど劣悪な環境。
セーラー服で、かわいらしいです。男子の詰襟も隠しボタンになっていてスタイリッシュだと思います。
近くの学校で、公立だとこの学校が指定なので。。
利用した塾/家庭教師
田中学習会
利用していた参考書/出版書
本人がこの塾に行きたいといったので。
>> 広島県
>> 公立