みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  長束中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長束中学校
(ながつかちゅうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 安芸長束駅 /公立 / 共学

落ち着いています。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      程良い規模の学校なので、先生と生徒の距離が近く全体的に落ち着いています。中学生ですから、何かしらのトラブルや問題があるかもしれませんが、見ていても普通の生徒だと思います。
      校則に縛られている印象はありません。そこまで、乱れているのを見たこともないです。
      生徒間のよくある些細なトラブルはあってもいじめはないと思います。
      テスト前には放課後に勉強日を設けて下さったり、部活によりますが、部活前後に勉強時間を設けて下さる部もあるようです。テストは点の取りやすい問題ばかりではなく、きちんと考える力を付けれる内容だと思います。
      何かが強豪というわけではないと思いますが、吹奏楽部は熱心ですし、コンクールの成績も毎年金賞だと思います。
      普通に様々な高校へ進学しています。
      敷地が広く、校庭は十分な広さがあります。体育祭も子どもをしっかりと見ることが出来ます。
      丘の上なので、坂道が少し大変です。でも、鍛えられると思います。
      男女ともにネクタイで格好良いと思います。
      全ての先生のことがわかるわけではありませんが、些細なこともきちんと対応してくださいました。逆に、そこまで?というときもありましたが。
      適切だと思います。

関連ページ(一部広告含む)

わが子がそうだったかわからないが、クラブ活動をあれだけ積極的やり遂げれたのは、校長先生はじめ、他の教員がそのような校風をつくっているからだといつも思っていた。

【学習環境】
従業内容は普通だと思うが、家での学習態度を見る限り、それなりに厳しさを感じた。

【進学実績/学力レベル】
難関高校へ進学し...

★☆☆☆☆1.0
給食はなく、お弁当かデリバリー給食を選択できますが、デリバリーは美味しくないと生徒の間で不評です。なのでデリバリー給食は少数のようです。
様々な手続き等のことが無責任なところがあると思います。学校に不備があった時の対応も適当な対応をされたため、進路のことも含め不信感がありました。
先生が熱心では...

近隣の中学校の口コミ

祇園中学校

祇園中学校
殆どは当たり外れで決まる。
★★★☆☆3

広島県公立中学ランキング一位
卒業生|2019年

己斐上中学校

己斐上中学校
とても楽しい楽しい楽しい
在校生|2021年

祇園東中学校

祇園東中学校
勉強面では本当に完璧!
在校生|2023年