みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  府中中学校   >>  口コミ

府中中学校
(ふちゅうちゅうがっこう)

広島県 府中市 / 公立 / 共学

(4) 広島県内85 / 112校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が建築されたばかりなので、きれいであることと、トイレがまめに掃除されているので、気持ちが良い。部活動は今年野球部が初めて中国大会に出場したことが名誉であると思います。ただ、いじめ体質がある学校だという事が残念。
      生徒が騒いでいるため授業にはならない様子。塾などでフォローするしかない所が残念。
      生徒の約三割から四割が地元の府中高校へ進学しています。近年は、盈進高校への進学も目立っています。
      体育館もグランドも出来たばかりで美しいです。ただ、風邪の通りが悪い校舎のため、冷房の設置もない校舎では夏場倒れる生徒もいるほど劣悪な環境。
      野球部が中国大会出場というのは良いことですが、他の部活動はテニス部が県大会出場くらいで、そんなに強い部はありません。
      女子同士のいじめがとても目立っています。ラインも気になります。
      細かい指導が目立ちます。髪の長い女の子はくくるなど校内で点検もあり、厳しいです。
      セーラー服で、かわいらしいです。男子の詰襟も隠しボタンになっていてスタイリッシュだと思います。
      近くの学校で、公立だとこの学校が指定なので。。
      田中学習会
      本人がこの塾に行きたいといったので。
      府中高校
      家から一番近い学校で、地域では一番の高校だと思うので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供が卒業してかなり経つので現在の状況はよく分からないが、授業に出られない生徒のサポートやケアも、きちんとされていた。
      上級生が下級生を指導したり、友達同士で教え合ったりしていた。
      生徒の希望を聞き、その希望にあった高校を紹介するとともに、現在の成績と希望する高校に合格する可能性などを詳しく説明してくれ、合格が難しいようなら他の高校を紹介しどんな高校か説明してくれる。
      比較的新しい学校なので、施設はそれなりに充実しており特に不満はなかった。
      子供が通学していたのは学校ができて間もない頃だったが、運動部、文化部ともにそれなりの数があり、ほとんどの生徒が何かのクラブに入っていました。
      子どもに話を聞いていた限りでは、イジメはないように感じました。
      校則の詳細はよく知りませんが、取り立てて奇抜な規則はなかったとおもいます。
      それなりに格好良くはあるが、価格が高い。
      市立中学校なので、学区内に居住していたいがいの理由はない。
      利用していなかった。
      利用していなかった。
      広島県立府中東高等学校
      家から近く、入学もしやすい公立高等学校だったから。
    2015年09月投稿
      特別な特徴もなく、良くも悪くもごくごく普通の学校です。校舎の作りが複雑なので、慣れるまでは校舎内で迷子になることもあります。授業形態等も特別な事はなにもありません。
      しょうもない宿題が多過ぎ!特に英語の宿題は無意味にも程がある。あんな宿題をするくらいなら、一つでも多くの生きた英語を聞いて、耳を養うべき!!
      普通の公立中学なので、学力の差も大きい。一概に、進学校へ進む率が多いとは決して言えない。
      個性豊かな先生、どうしようもない先生、素晴らしい先生等々、流石公立中学とでも言うべきか。いろんな先生が揃ってます。良い先生ばかりとは言えないのがつらいですね。
      校舎自体は新しいが、まるで迷路のよう。作り方に一貫性がなくて、慣れるまでは迷子になる事確実です。方向音痴には。キツイ校舎ですね。
      平地に建っている学校なので、良いと思います。田舎なので、バスや電車はどっちにしての殆ど通ってないですし・・・
      特別な部活、クラブがあるとは思えません。普通の学校の普通のクラブで、普通の成果をあげてるだけですね。
      いじめが多いか少ないかは、いじめにあってる本人でなければ分からないはず。分かるイジメであれば、対処の仕方もあるはずです。分からないからいじめですよ
      値段が高い!デザインは奇抜でもなく、普通でもなく中途半端。都会の学校のように、誰が見ても誰が着ても、可愛らしい、もしくは素敵な制服だったらいいなあ。
      校区内に住んでいたため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では先生がたはとても優しく丁寧な対応をしてもらえます。クラブ活動や進学面でも個人の意思を尊重してくれる学校です。
      ほとんどの生徒が高校受験をしますので,生徒一人ひとりに対する対応が行き届いている気がしています。
      優しくて面白い先生が多いと思います。やはり市内の大きな学校なので,さまざまな分野に長けている先生がいらっしゃると思います。
      数年前に全面改築された学校なので施設,設備などはとても最新のもので,とても居心地のよい学校だと思います。
      徒歩や自転車通学がほとんどで,通学路等の整備されていて通学しやすい学校だと思います。
      友達同士の多少のトラブルは起こっていますが,それは仕方がないことで,大きないじめなどは事前に対応してもらえてるような感じがしています。
      制服は男子は学生服,女子はセーラー服でとても清楚でかわいいと思います。
      新しい学校で通学に便利なため
      進学塾三光
      学研
      英語のヒアリングや面接
      地元の進学高
      自由な校風の学校だったため