>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン

在校生 / 2020年入学

学習面に関してはそこまで酷いというわけではないのでこのまま続けてほしい。しかし、もう少し生徒一人ひとりの声を聞いてほしい。かなり規模の大きい学校なので難しいかもしれないが…
恐ろしく酷いというわけではないが、ツーブロック禁止とか、男子は髪が目にかかっていたら駄目とか、訳分からんやつもある。髪型とか自由でいいやろ。
先生が把握してないだけで、意外とある。ただ生徒が我慢してるか脅されてるかで言ってないだけ。
学習はそこまで悪くはない。ただ完璧かと言われるとそうでもないのでこの点数。
全体的に明るいが、最近サッカー部だイザコザがあり、部員(友達)がストレスを抱えていると言っていた
学力や進路実績は普通。このまま下がることがないように続けてほしい。
まあまあ綺麗。だけど汚いとことの差が目立つ。だからもう少し修理をしてほしい。
特に恐ろしい事はないのでこの点数。
至って普通。これに尽きる。

在校生 / 2018年入学

施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。

在校生 / 2022年入学

校則は緩め。地域貢献活動は積極的に取り組まれています。(溝さらえなど)
一部生徒間でかなりいじめがあります。
私は耐えきれませんでした。
特におかしいような校則はありません。
ただ、髪を染めてはいけないのですが、染めている人は少数います。
私はいじめに遭っていました。
いじめっ子達は先生が注意しても何一つとして聞きません。
先生方は対応はしてくれるのですが、あまり効果は得られず(いじめっ子が聞かないため(?))、と言った感じです。
そのいじめの原因はSNSでの出来事なのですが、もう少しSNSの使い方について厳しく指導してもらいたいところです。
いじめで学校に行けていない時に、別室で勉強を教えてくれたということは結構ありました。感謝しています。
どこの部も強いわけでも弱いわけでもないかな、と言った印象です。
科学部の雰囲気はとても良いですよ。
私たちの学年は数学の成績が良い生徒が多い印象です。
私がそれほど数学が得意ではないからかもしれませんが。(笑)
体育館は結構広いです。
ただ、上の窓が蜘蛛の巣や、虫だらけというところが気になります。
図書館はまあまあかなと言う感じです。先生のおすすめ本なども置いてあります。
高島駅からはかなり距離がある気がします。
コンビニは隣ですが、通学、下校中の利用はできないかと。
私たちの学年で、青いカッターシャツの制服が最後だそうです。
汗が目立ちます。
一個下の学年から、新しい制服となっています。
ブレザーやネクタイのやつです。
それでも、高島中の伝統という形で、私たちの制服ほど青くはありませんが、青みがかったようなシャツでした。

在校生 / 2020年入学

あまり良い学校ではないと思います。
ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
ツーブロックが禁止ですね。
意味のわからないことで怒る教師はいますね。
部活内でのいじめやいじりは多いので、それが嫌な人は帰宅部をおすすめします。
熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。
活気はあると思うがいじめに似たような雰囲気のものがありますね。
玉島高校、倉敷南高校、倉敷青陵高校などに行く人が多いですね。
学力はそれなりに良いと思います。
施設の充実度は普通ですね。
美術室、技術室、理科室などが汚いです。
中学生の見守りをしてくれている地域の人が多いです。
普通ですね。

在校生 / 2022年入学

あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
結構自由だと思う。先生もそんなに見てなさそう。ギャルとか沢山いるらしいし
少ないと思うけど、ここに来る前に学区の公園で暴力をふるった喧嘩とかあった。
ちょっと怖い
しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ
そんなに実績とかは残してない。やっぱり市立だから県立には及ばない。
朝日とか行ってる人結構多いから、京山中学校の次に進学率は高いかな。
ちょっと古め、改装しないのかなって感じ。新校舎はいいけどやっぱり旧校舎が、、、
私の住んでるところ中学から遠いから、自転車通学がいいと思ってる。
だけど許可降りない。
ちょっとダサい(女子)。男子は彼らの制服どう思ってるかわかんないけど

在校生 / 2019年入学

いい所が設備しかない。先生も人によっては良い方がいるが、意味がわからない人の方が圧倒的に多い。(あくまで私の意見)
ゆるい。校則で注意されたことが無い。髪を染めている奴もいればピアスを開けている奴もいる。
普通にある。てかいじめられてた。先生はほぼ対応しない。親から電話をして貰っても謝るだけで行動しない。
補習は無い。テスト前に質問教室と言う形があるのはいいと思う。
部によります。バレー部は相当強い様だけどテニス部は比較的仲がいい為、遊びの様なもの。
実績の公表等はされていないはずだから詳しくはわからん。ピンキリだと思う。
施設に不備は全くない。教室(技術室等以外)にもエアコンがついている。強いて言うならテニスコートはもっと多くてもいいと思う。
学校内で少年院行きの人もいるから治安どうこうの問題ではない気がする。
制服は変わるらしいが、正味今の制服はダサい。通称ゴキブリマント。

在校生 / 2019年入学

学年によって校則の差別が少しありますこの学年にはポニーテールダメ。お団子ダメと言ってるのに対し、他の学年の女の子がポニーテールをしていても何も言わなかったりします。校則は厳しいですがあまり厳しく怒られないです。スカートが膝上の子がほとんどです。髪型も長い子はくくればほとんど言われません。
学年によって変わりますが、ハブられたり1人ぼっちの子がいる学年もあります先生は見て見ぬふりという感じのようです
テスト前に勉強会などありますがあまり効果はないようです。教え方も田舎の学校で若い先生ばかりなのであまり上手ではないですテストの平均点30点台もよくありますですが教室にプリントが置いてあるので勉強の仕方ができない子でもできるのでいいと思います
部活はあまり栄えていません今年度でカヌー部が廃部になります今は、カヌー部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、野球部、吹奏楽部の6つですバレー部も部員が減少している一方で吹奏楽部が人数が増えているようです。他の部活はある程度人がいるくらいです
そこそこだと思います朝日、城東、一宮などの高校に入る人は毎年1、2人くらいです。御津に入る人が多いです
廊下に壁がないので鳥の糞が6月頃はよく落ちています図書館は快適だと思いますがたまにうるさくなる時があります体育館は夏はとにかく暑いです教室にはエアコンがついていますが、理科室などは付いていないのでとても暑いです
良くも悪くもないです駅が2つ近くにありますが1つは切符が買えないらしいです近くにスーパーなどがあります
ダサすぎます合服はまだマシですが、女子の冬服は大きな襟がついていて都会の幼稚園の制服みたいな感じです

在校生 / 2018年入学

先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。
私は男なので、スカートの丈がどうたらこうたらは知らないので特に不満はありませんが、強いていうのであれば黙祷とかいう全く持って意味のない行為をすることをやめたほうがいいと思います。
自分の知っている限りではいじめのようなものは行われていませんが、他の方の口コミなどを拝見してみると、いじめはあるのかなーと思っています。
自分はサイエンス部に所属しているのですが、活気というものは見当たりません。まぁ文化系の部活としてはしょうがないところでしょうけれど。運動部は活気があるように思えます。
学力レベルとしては、結構平均より高いんじゃないでしょうか。進路実績はよくわかりませんが。
充実していました。ですが、第二体育館が壊れてからというもの、一向に治る気配がなく、先にエレベーターが建てられると言った、思わず呆れてしまう程の対応の遅さでした。その間卓球部の方々がとても苦労していて、大変そうでした。
アクセスは良い方だと思います。自分は自転車通学なので使いませんが、電車で通うのであれば便はいいと思います。

在校生 / 2024年入学

英語特区と言っていますが、英語があまり得意ではありません。オーストラリア姉妹校があるらしくそこでの関わりは盛んです。
Aタイムという独特な時間があり6年生が部活動を体験したり、英検の対策をする時間があります。
切り開く子どもという学校の指導方針がありますがありますが、ぱっとしません。
スキーマというのを、ガチガチに信じている教員がいるので話がながく少し面倒くさいです、
またイベントがたくさんあります。それ、意味あるかというイベントも多いのですが、イベントをたくさんしているせいで、授業日数が足りず夏休みを少し短くしたりしています。
特に良い先生もおらず、考え方が、昭和の先生や贔屓する先生もいるので環境としては、良いのですが、人間関係としてはどうでしょうか…
学校の設備も古く結構不便です
補習はあまりありません。
あるとしたら、期末テストや長期休み事に宿題が終わってない生徒を居残りさせて宿題を終わらせると言うぐらいです。
夏休みに参加自由の勉強会を開催したり、意味あるのか?という10分間プリントをする会はあります。
先生によっては、宿題をひとつ忘れたくらいで居残りで全く関係ないプリントをやらせてきます。
学校の設備も古く結構不便です
校則は基本的に緩め。
スカートの丈は、短すぎなければとやかく言われません。
靴下、靴、ベスト、ウィンドブレーカー等の防寒具も「目立たなければ良い」という、かなり優しめなもの。
ただし、その反面。
個人情報の観点から現在廃止されつつある
名札をわざわざ借りさせてマジックで名前を書かせたり。
さほど暗くないのに、蛍光タスキをつけさせるなどと、意味あるのか?という校則が多いです。
見たことがありません。
生徒同士の揉め事は多少見ますが、集団でのいじめは、ひとつも見た事がありません。生徒に問題はありませんが先生は解決したことや、関係ないことに無駄なお節介を焼いて、引き伸ばされるので結構めんどくさいです。
補習はあまりありません。
吹奏楽部、美術部、テニス部、バスケ部、バレー部
のみです。
吹奏楽部は、アットホームな感じで全く上下関係がありません。楽しくやってます。
人数が少ないのでほぼアンサンブルです。
学校にある楽譜が古く、数十年前の曲ばかり、近所のイベントへの出演が主で、コンクールに出るかはその年の部長に委ねられます。実績は良くはありません
運動部では、女子テニス部がとても強く。未経験が多いにも関わらず、県大会への出場を果たすなど実力があります。顧問の先生が元野球部で、練習はとてもきつく体力ずくりが基本になるので注意。
美術部は、不登校や部活に来ない人がとりあえず内申のために席を置いておく感じでちゃんと活動している人はひと握りです。
その他の部活はまぁ弱小~普通というところです。
総社中学校と連携しているので、総社中学校にある部活は、頼めばできるそうです。
それぞれです。本人の実力次第で、大きく変わります。ただ、2024年度から大きく学力が低下しており、どうなるかは分かりません。
トイレ,体育館,図書室,理科室はとても充実しています。プレゼンテーションルーム等の多目的に使える部屋もあります。
が、技術室、美術室、家庭科室にエアコンがなく授業に支障をきたします。なのに、先生が無理やりその部屋で授業を行うので全く集中できません。
校庭は狭く、すぐに雑草が生えます。そしてそれを子供と保護に取らせるイベントがあります。
廊下に壁がなく防鳥ネットはあるのですが、普通に鳥入ってきました。ハチが入ってきて、校内に巣を作ったりと人以外のセキュリティがガバガバです。
山です。とても治安がよく、ご老人ばかりです。
野菜を分けてくれたり、挨拶してくださったりとほっこりします。
学校から駅まで10分間かかるので荷物が多いと結構不便です。
総社市の学校だったら多分いちばんかわいいと思います。ジェンダーレスも取り入れ、近代化できていると思います。
>> 岡山県