みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

京都府の私立共学中学校の評判(口コミ)

進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
      一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。

英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
      テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      コロナで海外にいけませんが、それが無ければ海外研修にも熱心で国際化に力を入れた学校です。設備もきれいで教師も熱心です。
      学校での授業以外の指導が多い。外国人講師が多いくて国際化に熱心。

一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
      赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ

先生を信頼しており、塾へ行かなくても勉強は大丈夫大丈夫と安心している。 進学校だが勉強一辺倒てはなく、行事が多くて学生生活が充実している。
      毎日英語と数学は予習があり、小テストもあるので、嫌でも勉強せざるを得ない環境になっている。

総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
      休み時間などは常に暴言が聞こえているので
      お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
      ほとんど対応してくれません。
      放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
      逆ギレする先生もいらっしゃいます

ごく稀に対応してくださる先生は
      優しいことが多いです

のびのび、楽しく中学生活を送るのにはいい学校ではないかと今のところ思っています。先生方と生徒の距離も近いです。
      定期テスト前に点数が基準をみなしていない子を対象に補修をしていただいています。授業参観にも行きましたが、どの教科も教えるのが上手だと感じました。特に英語の先生は若いですがほぼ英語で授業をしてらっしゃいました。

教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
      学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。

まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
      自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。
      勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。

コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
      子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
      iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。