みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

京都府の私立共学中学校の評判(口コミ)

自由な校風で、先生方も個々を尊重した教育をしてくれます。のびのびした日本には珍しい学校だと思います。
      熱心な子と無関心な子の差が激しいと感じます。無関心な子への指導は不十分です。

仏教における寛容の精神も学べ、哲学的な環境としては良い。学習プログラムも多数良質なものが用意されており、それをきちんとこなしさえすれば良い結果を得られる。
      多数の素晴らしいプログラムがあり、きちんとこなすことさえできれば、学力は期待以上に伸ばせる。

生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
      成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。

卒業生 / 2019年入学
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
      コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。

授業、クラブ活動など活発に行われており、学校の指導方針も明確です。また進路については生徒の身になって考えている
      できる子供は問題ないが少しついていけないような子供に関してはフォローなど充分出ないように思う

制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
      やっぱりいいです。いいよこの学校
      土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。

• 【学習環境】
      勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います

【進学実績/学力レベル】
      普通にそのまま中高一貫なん...

生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
      落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。