みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

京都府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
      一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。

良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
      ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
      あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
      勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
      勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
      因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。

校風にはとても賛同ですし先生もしっかり一人一人を見てくれていて勉強も部活も良いと思います。文武両道にはぴったりです。
      先生はあまり好ましく無い人もいますが全体的にはとてもいい先生が多いと思います。特に勉強に熱心で休みを返上してでも学校に来て教えて下さる先生もいてそのお陰で中1の時から成績がグッと伸びました。
      2ヶ月に一度STEP UP TEST、通常SUT があります。中学生は学年、教科によりますが補講はありません。私の学年は他学年に比べて学年ごと偏差値が高く補講などを手厳しく行なっているわけでは無いですが一つ下の学年は学年ごととても偏差値が低いので沢山の人が補講にかかっています。最低限の勉強をしていれば補講にかかることはありませんし補講と言ってもドラマで見るような授業などをする訳では再テストをするだけです。再テストがあるお陰で積み残しが無くなるのは中1の時に実感しましたから必要不可欠だと思います。

• 【学習環境】
      数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学...

みんなそれなりに楽しめる。クラスのメンバーがやはり大きいかと。学習面ではついていけなかったら苦しいのではないかと思う。
      廊下ではしゃぐ姿もある一方で友達と自作の問題を持ち寄り解いてる姿も見受けられる。聞きに行けば対応してくださる先生がほとんど。しかし、教師の自己満足となるような課題もある。自ら勉強しない子には必要だとは思うが、自ら進んで勉強する子には重荷になることはある。

去年までは楽しかったが、コロナ禍になってから楽しさが一変、憎しみに変わりました。体育祭、文化祭、クラブ活動さえせず、教頭はまだ無理です。の一点張り。このままでは他の中学校に行っていた方がよかったと後悔している。
      勉強も部活も中途半端です。
      もし文武両道したければおすすめしませんよ。
      補習は、頑張っている先生のみ行っている。一部の先生はプリントを配ってそれだけ。自分で調べてください~みたいな感じ。
      勉強は本当に不真面目。3年生になっても歯を集めて切り貼りしているほど。真面目な本当の一部の生徒は自主勉強しているが、何もしていない生徒は受験中の小学6年より阿保。
      友達からは高校受験する人は塾に行くって本当?と言われたほど学力意識は低い。

とにかく先生がおかしい。
      理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
      それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
      いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
      一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
      自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
      勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
      先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。

ネットとかで書き込まれているほど厳しくはなく楽しい学校です。一学年あたり生徒が280人いるという事もあり必ず気が合う友人が出来ます(その様な点からかも洛南小差別はやめましょう。自ら友人の幅を狭くしています)。文化祭の出店などを見ても分かるように風潮として規則さえ守れば常識的な範囲内で何しても良いと言う感じなので楽しく学校生活を送らせてもらっています。強いて言うならば先生はクセが強い先生が一定数いますのでそこらへんは上手くやりましょう。また、前述したように上下差がかなり大きいので学習習慣はしっかり立てる事をお勧めします。
      期末考査の成績が悪いと(具体的には学年ワースト30位ぐらい)考査の後に補修に呼び出されます。また学年末の評価が10段階中の3以下だと担任+教科担当+自分で三者面談となります。後基本的にどの先生も質問には答えてくれます。ただ自発的に行かないとサポートはしてくれません。また先生に聞きづらくても後述する通り頭が良い人はかなりいるので教えてもらうという事もよくあります。

のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
      兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。