みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

京都府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いい所はとってもいい。悪い所は悪いという感じです。ただ、1つ面倒なのが「あゆみ」です。1日の振り返りを365日書かされます。
      とてもいいと思います!でも毎週、水・木・金にそれぞれ数学・国語・英語の朝テストがあるので補講は多くなってしまいます。私の学年だと、数学→点数が悪くても補講がほとんどなし国語→80(又は70)点以下は不合格者プリント提出。不合格者プリントは、間違っていた漢字を練習して出す。英語→20点満点中16点以下は全員補講。部活の日と被る場合が多いので、部活に出れない。こんな感じです。また、1年と3年の教室の前にはコミニケーションホールと言って、6時の中学生が残れる時間まで自習している子が多いです。コミニケーションホール以外にも職員室の中、職員室の前に自習スペースが沢山あるので先生に質問しやすいです。

先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
      そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない

学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
      お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。

制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
      やっぱりいいです。いいよこの学校
      土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。

• 【学習環境】
      勉強面に関してはSUTというのが2ヶ月に一回ペースであって実力を知れるのでいいと思います。しかも60点未満は補講なども結構あるのでまいいと思います。ただ1部の教科だけなのでもっとほかもして欲しいと思います

【進学実績/学力レベル】
      普通にそのまま中高一貫なん...

生徒中心ではあるものの先生のやる気が無い感じです。特にトップの3人ほどの教員が絶大な権力を握っているなというのが生徒、保護者にまで伝わります。比較的良い大学まで楽に進むにはいいかもしれないですが充実した中学校生活を送りたいという方にはあまりオススメしません。
      落ちる子はとことん落ちます。1人1台支給されるiPadを授業内で使用するため授業中でもYouTubeや漫画バンクなど見放題サボり放題です。ですがちゃんとやる子はのびます。先生方も人によっては定期テストや英検前の勉強会などしてくださいますしテスト後の補習期間なども設けています。自由研究や学びプロジェクトというものも充実しており先生方のサポートはとても手厚いと思います。

最初は星5だったんですが…何度も言うようにコロナの対応で信頼度下がりました…もうちょっとマシな対応をして欲しいです…
      マナプロはやったことないけど絶対やった方がいいです。
      めっちゃ楽しいためになる授業もあれば授業じゃない授業もあります。完全に先生によって勉強の仕方が違うので振り回されがちです。

友達が居ないと生きていけない学校です。グレード分けというのがあり、友達同士固まって座ったり、アクティブラーニングがめちゃくちゃ多いので友達居ないとめちゃくちゃ困ります。
      割といいです。先生はいい人が多いです。特にネイティブの先生はとてもフレンドリーで人気です。

この学校を選ばなければよかった。
      コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
      授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
      残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
      学校にも登校できない日々が続いています。
      京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
      ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
      私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
      上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
      HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
      お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
      先生によります。
      熱心な先生は本当に熱心です。
      やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
      この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
      高校でも先輩達は苦労されてます。